В связи с этим, фактор "доступности и понимания приказов" считаю возможным и интересным усилить.
(то что танк без радио = танк с радио, мне тоже не нравится)
тут можно представить две крайних точки
100% следование приказу 0% самодеятельности ___ 100 % самодеятельности 0% следование приказу
Могло бы быть три варианта принятия приказов подразделением
1. Прямая слышимость командиром\наличие радиосвязи
2. Прямая видимость командира - (командир может помахать или как то показать часть приказов - сюда, туда, стой, вперед и.т.п.)
3. Отсутствие видимости или слышимости.
Рассмотрим каждый из вариантов.
1. Тут всё как в игре есть сейчас. Без комментариев.
2. Прямая видимость, в радиусе, скажем, метров 60. Приказы отдаются точно также, но могут восприниматься с помехами, отклонениями и вариациями, в зависимости от характеристик юнита. (проще говоря он будет выполнять приказ лишь примерно)
3. Без связи - выполняется последняя известная боевая задача + самодеятельность в зависимости от морали и опыта
Тоесть в начале боя можно было бы устанавливать глобальный приказ каждому отделению - типа "найти и уничтожить врага", "захват и удержание ключевой точки NN", "максимальное сохранение боевого состава-избегание столкновений", "поддержка", "стоять насмерть" и проч. Который и будут фактором в случае если отряд останется без командования. (этот "глобальный приказ" можно по ходу боя менять, если появляется связь) Другими факторами влияющими на поведение будут мораль и опыт (тут опыт не только как навык стрельбы или еще какой- но и как опыт оценки ситуации и принятия решений)
Другой вариант - ИИ ведет себя таким образом в случае потери связи, если нет приказов. Если игрок дает приказ юниту, без связи - этот юнит "божественным провидением" решает ВНЕЗАПНО вернуться к командиру и "получить приказ" т.е. в случае отделения, отправляет к командиру связного, например. (которого могут убить в пути) Или же будет действовать самостоятельно - а решать это игроку.
Выложил немного сумбурно, но, думаю, идея понятна.
Всё это можно было было бы развивать усложнять наличием посыльных\связистов и проч, но это уже слишком сложно расписывать. )
Краткое резюме: что-то с радио в танках делать надо.