Цитата Сообщение от =SUG=Fridrih Посмотреть сообщение
Это норма меня на Фронтовом на 4тыс на хенке два ила прямо перед фронтом завалили... до сих пор помню вид через бомбовый прицел на плюющийся из всех стволов в мою сторону ил...

Вот мне интересно в жизни илы вообще могли нормально летать на высоте 4км и более?
Вот только у ЦКБ-55П практический потолок был 7800м, далее не более 6200м у одноместных и 6000-5500м у 2-х местных. Сам АМ-38 устанавливали без ТК-3:
Сделаем небольшое отступление. В ходе войны завод № 24 совместно с ЦИАМ вел работы по повышению высотности мотора АМ-38 до 8000 м путем использования турбокомпрессора ТК-3, в разработке которого принимал участие видный ученый В.И. Дмитриевский. Номинальная мощность двигателя с ТК-3 на расчетной высоте составляла 1500 л.с. Такие моторы планировалось использовать на втором варианте двухмоторного "истребителя обороны пунктов" П.О. Сухого. В июне 1944 г. конструктор В.Г. Ермолаев проработал вариант самолета Ер-2 с мотором АМ-38 и турбокомпрессором ТК-3. Летные данные самолета (расчетные) получались очень неплохими: максимальная скорость полета 550 км/ч, дальность полета с бомбовой нагрузкой 1000 кг составила 4000 км, а практический потолок - 11 000 м.

Отметим, что эта работа ОКБ Микулина положила начало оригинальному направлению создания эффективных силовых установок для высотных самолетов на базе низковысотных моторов, обладавших большой взлетной мощностью. По-существу, она явилась очередным важным достижением, позволившим Микулину успешно разрабатывать такие установки в конце войны и непосредственно по ее окончании для стратосферных истребителей и высотных бомбардировщиков.
Поэтому:
Цитата Сообщение от Бонифаций Посмотреть сообщение
Встречались Илы охотящиеся на Хенкелей. На высотах более 6км.
Это уже полнейший беспредел