Я рад за Вас и считаю это правильной позицией. Только при чем тут "не укради"?
На Ваш вопрос отвечу так: я верующий человек.
Скрытый текст:
Так я об этом и говорил. Принципы могут быть разными. Но есть еще моменты: кто-то из нас, посмотрев фильм, будет осуждать "людей корпорации" и одновременно работать в фирме или заниматься бизнесом не задумываясь и не проводя параллелей с собой...
Скрытый текст:
Вот только не надо про "внезапно". Если бы командующий войсковым подразделением был грамотным психологом, то прекратил бы участие ГГ в проекте раньше. Ведь ГГ был готов к предательству, ему нечего было терять вначале, пока он не влюбился в некое существо (как понятно по началу фильма - враждебное изначально). Сам факт сближения, хммм, ну поначалу понятен - интерес, на экзотику потянуло... Хотя тут уже стоило бы к нему (ГГ) присмотреться. Все же это необычные сексуальные влечения, которые могут свидетельствовать о каких-то психических отклонениях. Откуда они - тоже вполне объяснимо. В человеческом образе ГГ имеет физический недостаток, т.е. на земле он наверняка был обделен женским вниманием. А тут, в образе аватара он был вполне дееспособен и в сексуальном плане. Естественно, что ему уже не хотелось этого терять. Ну да, ему пообещали ноги. Но когда это еще будет? А тут он получает все здесь и сейчас.Тут он получает не только подвижность и дочку вождя клана, он получает уважение и положение в обществе. Более того, после гибели самого вождя и его сына, он вполне может стать и вождем клана!
Правда, в подобных обществах это нонсенс. По идее (см. в историю) он всегда будет оставаться "чужаком", что автоматом ставит крест на карьере вождя. Ну да ладно.
Другие инсинуации тоже - лишние.
Если проводить параллели, то такими оправдательными рассуждениями мы можем оправдывать (как это некоторыми уже делается) полицаев, работавших на нацистов... И не тех, кто пошел в полицаи по трусости, но "убежденных" и "идейных". Ведь сейчас в России та власть вроде как осуждается... Так почему нет?
Да и к чему спорить, когда ГГ в фильме сам называет себя предателем?!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. А вообще, я согласен с Hemul.Фильм провокационный и эта провокация довольно интересна. Мир людей в нем - это общество США, а аборигены - это тот же Ирак, Афганистан, Югославия и т.д. Причем, самим штатам такое предательство типа ГГ совсем не нравится. Вспомнить хотя бы, как актеры попытались запротестовать против войны.... Сразу в их сторону понеслись возгласы и чуть ли не клеймо "не патриот". Имхо, вот он, "подвох" фильма.
![]()