Прошу извинения у всех участников форума за то что имел наглость цитировать ответы Олега и комментировать их на свой лад. Хоть я и старался оформить текст так, чтобы было четкое разделение: где слова Олега, а где мои комментарии, но видно текст все равно выглядит слишком провокационным даже с объективной точки зрения администраторов форума. Насколько я понимаю, именно из-за этой "провокационности" и вольного комментирования высказываний Олега меня и сочли форумным троллем.
Чтобы бы не было недопониманий сразу поясню, что цитаты Олега были приведены не хохмы ради, а как авторитетные слова руководителя проекта, слова, которым можно доверять, и на основании которых как раз и были сделаны не безосновательные выводы о том, что разработчики возможно тратят большую часть времени на визуализацию игры и совершенно неясно, а что же там будет от авиасимулятора, кроме самих красивых самолётов.
Очень многие факторы указывают на то, что игра будет ориентирована в первую очередь на западный рынок казуальных игр, не трудных для освоения большинству западных игроков, которые её купят (а многие эту игру уже ждут и обязательно купят благодаря широкой PR-компании). При этом выходит, что разработчики вынуждены удовлетворять в основном требования западных издателей (поскольку именно издатели им платят за работу), а все те мечты и фантазии о полной симуляции и всеобъемлющей функциональности - так и останутся не реализованными по той лишь причине, что они не будут приоритетными для издателя (и разработчики не будут делать того, за что издатель не платит).
Даже сам Олег в своих интервью признает, что в игре будет иметься возможность упростить всё настолько, что даже с кнопочным геймпадом на диване можно будет играть в аркадном режиме.
При этом не совсем понятно насколько большой будет разница между аркадным режимом и фулл-реалом, если фулл-реал как таковой в игру вообще закладывать не планируется (про то, что приборная доска в игре будет просто "статическим визуальным эффектом" без всяких интерактивных функций говорилось уже много раз, за исключением пары лампочек и нескольких стрелок) и в лучшем случае вся хардкорность фулл-реала сведется к тому что мы видим в Ил-2.Вообще у нас даже геймпады будут поддерживаться.... Но "летать" с ними и воевать... ну толькое если все настройки в аркадность сбросить...
Но этого требует время и юзеры приставок... Завлекать приставочников надо...
Олег говорил, что те кто научились летать в Ил-2 смогут использовать свои навыки и в БоБ практически без переучивания. Это всё прекрасно и понятно. Но что в БоБ вообще будет принципиально такого, чего нет в Ил-2, кроме красивой графики, новых звуков и того что весь набор карт будет порезан до одной единственной карты, а вместо сотен самолётов будут летабельны лишь всего несколько?
Вопрос в том на что тратят все свои силы и время разработчики (неужели лишь на внешние красивости без реальной функциональности?) и чего ожидают игроки (неужели все ждут хардкорного симулятора с полной функциональностью?). Потому что если разработчики сделают совсем не то, чего ждут игроки, то тогда непонятно для кого разрабатывалась игра.
Про то на этом форуме почти нет казуальных игроков, любящих аркады я прекрасно понимаю. Поэтому результаты опросов вида "симулятор или аркада?" будут отражать лишь мнение малочисленных фанатов, в то время как игра скорее всего будет делаться для целой армии казуальных игроков на западе.