-
Курсант
Ответ: Движки от Су-25 как элемент ТЭЦ
Хочу пояснить простыми словами смысл модернизации паровой энергетической машины (подавляющее большинство электростанций, если вы не знали, создают ток засчет работы паровых турбин, даже некоторые солнечные) до парогазовой энергетической системы. Это для тех, кто не в курсе. Итак, имеем паровую турбину, вырабатывающую некое колличество мегават энергии после того, как сожгли опять же некое колличество киллограмм (тонн) топлива для того, чтобы произвести пар, выполняющий эту работу в паровой турбине. Это все происходит в котле напрямую. (грубо говоря, чайник на огне, и его поднимающаяся крышка от действия пара). А теперь ставим вместо горелок в парогенераторе не обычные сопла, а выхлопные сопла газовой турбины (как вы догадываетесь, за ними температура впооолне достаточна для образования пара
и что мы имеем? сжигаем некое колличество топлива в камере сгорания газовой турбины (газовой не от того, что сжигают газ перед ней, как написали в статье (впрочем, в последнее время на электростанциях действительно предпочитают жечь газ
) а от того, что турбину вращают газы, получившиеся в результате горения топлива
) на вал этой турбины сажаем генератор (через редуктор, естественно), и теперь мы имеем две турбины с двумя генераторами, а топлива сожгли, грубо говоря, столько же, сколько, если бы работала только газовая, или только паровая турбина. Как видим, прирост кпд колоссальный. (На самом деле топлива не столько же, но грузить не буду про механизм наложения циклов двух разных типов турбин друг на друга.
) Почему модернизация? Да потому что при сравнительно малых затратах (использование списанных авиадвижков (именно списанных), и замена обычного котла на котел-утилизатор) мы с одной электростанции получаем в два раза больше электричества (грубо) на еденицу сожженного топлива. На западе такая модернизация - это уже давно рутинная процедура. У нас к этому только подошли.
И как видим из статьи - для нашей страны это стало событием.
Хотя идея вполне себе лежит на поверхности, и далеко не нова. Проблемой стали котлы-утилизаторы. Все таки это довольно сложно, эффективно использовать уже выполнившие свою работу продукты горения(вращение бывшей реактивной турбины) для создания достаточного колличества пара для работы еще и паровой турбины.
З.Ы. Извините за этот пост, если вам показалось, что я рассказываю очевидные вещи. Просто тут на форуме много людей вполне себе далеких от энергетики, и мне показалось, что мои пояснения не будут лишними. Недавно я удивил одного знакомого, работающего в IT, сказав, что АЭС - это не выроботка тока при помоши непосредственно ядерной энергии, а нагрев воды горячими топливными элементами, получение пара, вращение этим паром турбин, и только тогда выработка тока генераторами. А он далеко не дурак... просто не его сфера.
З.З.Ы. Все что я изложил разумеется упрощено до примитивизма, но вполне неплохо отражает суть 127-ми машинописных страниц, 35-ти таблиц и 2-х рисунков со ссылки выше. 
Крайний раз редактировалось FnX; 26.12.2009 в 23:33.
Ваши права