Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
ЧПИ излучаемых Липой вовсе не должна быть равна "частоте вращения головы".
Смысл в том чтобы внести ошибку в ЧМ сигнала принимаемого ИК детектором ракеты , не дав возможности ГСН определить ЧПИ соответствующую истинному положению цели.
Липа способна дезориентировать различные ИКГСН использующие принцип определения углового положения цели по ЧМ ИК
сигнала.
Сигнал от цели поступает на детектор излучения ИК ГСН через оптический модулятор, выполненный в виде диска с нанесенными на него полупрозрачным сектором и "зеброй", состоящей из прозрачных и непрозрачных секторов:


Диск модулятора вращается и осуществляет прецессию:


Когда сигнал от цели проходит через полупрозрачный сектор модулятора, детектор ИК излучения фиксирует постоянное по амплитуде значение. Когда сигнал от цели проходит через "зебру", то сигнал начинает мерцать (модулироваться по амплитуде). Частота вражения моделятора и количество полосок "зебры" заранее известны, а значит частоту амплитудной модуляции сигнала от цели мы так же знаем.
Таким образом сигнал от цели (точечного источника), отделяется от помех (например от облаков, подсвеченных солнцем) - сигнал цели будет мерцать, и сигнал от облаков будет постоянным.
Заранее зная фазу поворота модулятора, можно вычислить направление на цель (по началу и прекращению мерцания сигнала во время прохождения его через "зебру").
Но помимо направления на цель, для наведения ракеты, нам надо знать величину углового отклонения цели. Посмотрев на первый рисунок вы сами можете оценить, что ширина белых прозрачных просветов на периферии сектора "зебры" больше, чем у центра диска. Это означает, что сигнал от цели, попавший в детектор через периферийную зону диска модулятора, будет иметь большую амплитуду, чем сигнал, прошедший через центральные части. Прецессия модулятора нужная как раз для того, чтобы просматривать каждую зону пространства различными частями диска.

Можно заметить, что такая ИК ГСН, требует некоторого промежутка времени, чтобы правильно запеленговать цель. За этот промежуток времени ГСН принимает несколько сигналов от цели.
И всё хорошо, когда речь идет об обычной цели, амплитуда ИК излучения которой за такие малые промежутки времени почти не изменяется (даже если цель разворачивается).
Но есть ещё и передатчики амплитудно-модулированных помех типа "Липы" и её аналогов. Эти устройства излучают большое количество превосходящих по интенсивности сигнал от цели, помеховых ИК импульсов, изменяя их амплитуду по времени в соответствии со своей внутренней программой.
В результате работы такого устройства, амплитуда ИК сигнала от цели (передатчик помех совмещен в пространстве с целью) за короткий промежуток времени может из меняться в очень большом диапазоне.
ИК ГСН ракеты, пеленгующая цель по нескольким последовательно принятым сигналам от неё, в этих условиях, уже не может правильно измерить пеленг и выдает в систему управления неверные параметры. Ракета промахивается.

ПЗРК Stinger-POST двухканальной системе наведения которой приписывают стойкость к воздействию "Липы", помимо ИК детектора, оснащен и ультрафиолетовым (УФ).
Дело в том, что выстреливаемые тепловые ложные цели всех стран и народов, устроены примерно одинаково и имеют максимум мощности излучения в коротковолновом ИК, видимом и ближнем УФ диапазоне. В то время как собственное излучение летательного аппарата распределяется более равномерно:


Сканируя пространство "розеткой" из УФ и ИК сенсоров, ГСН улучшенного "Стингера" может отличить ложную цель от настоящей. Принцип прост: если амплитуда сигнала от цели в УФ диапазоне выше, чем в ИК, то цель ложная, если нет, то настоящая.
Такой же принцип селекции ложных целей применен и в нашей "Игле". Отличие лишь в том, что у нас оба сенсора работают в ИК диапазоне: один в коротком, другой в средневолновом.

Никакой устойчивости к модулированным по амплитуде ИК помехам схема ГСН "Stinger-POST" не имеет.
От таких помех надежно защищены лишь матричные ИК ГСН, пеленгующие цель по одному импульсу.

---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:53 ----------

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Не нужно категоричных и явно предвзятых выводов - только и всего.

Для "изучения опыта отцов" нужно знание фактов и умение их квалифицированно и беспристрастно оценивать - обязательно без отрыва от конкретных условий.
Вы тоже делите 239 пусков на 27 сбитых ЛА и у вас получается не 9 , а 8.
Так что умению беспристрастного анализа стоит поучиться нам обоим