"Например число "фиксирований" завышалось за счет того что за пуски ПЗРК принимались выстрелы из РПГ "
Мама - не горюй
Ну очень мне интерестна реакция людей которые видели пуски ПЗРК и РПГ на "такое".
"Например число "фиксирований" завышалось за счет того что за пуски ПЗРК принимались выстрелы из РПГ "
Мама - не горюй
Ну очень мне интерестна реакция людей которые видели пуски ПЗРК и РПГ на "такое".
Смех без причины.
Ты обратился по адресу.Ну очень мне интерестна реакция людей которые видели пуски ПЗРК и РПГ на "такое".
Удовлетворяю твой интерес :
Разумеется , если на полигоне постоять рядышком со стреляющим РПГ и ПЗРК и внимательно смотреть на то и другое (или хотя бы посмотреть видеозапись того и другого) разница будет достаточно заметна - особенно если и то и другое стреляет рядом и есть возможность наглядно "не отходя от кассы" сравнить.
Отличаеться звук , количество дыма при старте ракеты/гранаты , обьем дымного следа как при старте так и собственно в полете.
Однако при наблюдении из кабины идущего на малой высоте вертолета все значаительно подругому.
Начиная с того что пуск можно вообще не заметить , тем более что стреляют (и из ПЗРК и с РПГ) чаще в догон.
Звука в кабине не слышно , облако пыли поднятое при выстреле РПГ и пуске ПЗРК с дистанции (да с ограничениями кабины по обзору) отличить в таких условиях практически невозможно , оценить обьем дыма от срабатывания стартового РДТТ (что ракеты ПЗРК что РГ) очень проблематично (особенно когда не с чем сравнить) , сам же дым достаточно быстро рассеиваеться , а издалека его легко перепутать с пылью которой в Афгане более чем достаточно...
Маршевый же двигатель ПЗРК оставляет достаточно слабый дымный след.
Вобщем спутать выстрел из РПГ и пуск ПЗРК не так уж и сложно.
В первые годы войны (с 80го по 83й) применение ПЗРК было очень редким. Их в то время у моджахедов почти не было.
Естественно экипажи для которых обстрелы из ПЗРК были в то время мягкоговоря не рядовым событием (см. статистику по годам выше) нередко склонны были относить обстрел из РПГ к пускам ПЗРК.
Обстрел всегда внезапен , стрелок же отнють не горит желанием дать себя рассмотреть вертолетчикам.
Вспышка и вспышка , облако пыли и облако пыли (а может и дым - непросто разобрать да и некогда) , чтото с легким дымком летит и летит , на плече бородатого мужика труба и труба....
Командование ВВС 40й армии в первые годы войны принимало многочисленные доклады от вертолетчиков об обстреле из ПЗРК (о которых экипажи были премного наслышаны но в живую их видели весьма редко) и относилось к ним с большой серьезностью.
Однако среди трофеев пехоты ПЗРК в то время попадались крайне редко , в то время как попадания в низколетящие вертолеты именно из РПГ случались все чаще и чаще.
Вобщем то РПГ в данный период по эффективности седи всех "средств ПВО" духов уступали только ДШК и несильно проигрывали стрелковке , во всяком случае по количеству именно сбитых (а не только нахватавших дырок) машин.
В итоге решили что количество докладов о количестве "обстрелов из ПЗРК" сильно преувеличено.
Экипажи начали увеличивать высоту и скорость полета , что резко затрудило попадание в вертолет из РПГ и стрелковки.
Вобщем то до этой войны РПГ вообще не рассматривался как сколько-нибуть серьезная угроза вертолетам....
С массовым появлением ПЗРК (1984й год) все резко изменилось.
Увеличение высоты полета уже нее спасало , а облегчало применение ПЗРК (кроме случаев полета на совсем уж больших для вертолетов высотах) , скорость помогала мало.
Разумееться по мере роста числа пусков ПЗРК рос и опыт экипажей вертолетов. Опытный летчик уже не склонен был видеть в любой вспышке/облачке пыли непременно пуск ПЗРК , но все же ошибки не могли быть полностью исключены.
Именно об этом речь , а не о том что мол половина пусков ПЗРК на самом деле были выстрелами РПГ.
Кстати моджахеды сплошь и рядом стреляли из РПГ с дальностей казалось бы совершенно нереальных для попадания (не попасть так хоть врага напугать и себя потешить) - тут сама собой первой придет мысль что это был ПЗРК.
А пуски ПЗРК часто выполняли не соблюдая ограничений по максимальной и минимальной дальности и ракурсу цели.
В т.ч. и от сюда кстати значительный процент промахов.
При всем при этом групповые обстрелы были обычным делом - как из РПГ так и из ПЗРК.
С массовым появлением и применением Стингеров (1987й год) традиционные средства защиты от ПЗРК (отстрел ИК ловушек , "Липы") резко потеряли в эффективности.
Вертолеты вынуждены были снова перейти к полетам на предельно малых (для мирного времени - просто экстремально малых) высотах , снова участились обстрелы из РПГ.
Именно с конца 87го года потери от Стингеров (и именно от них) вынудило авиацию менять тактику.
Самолеты практически полностью перешли на действия со средних и больших высот , применения вертолетов для НАП было максимально возможно сокращено , там же где это было очень нужно , вертушки применяли полет на ПМВ.
Но это уже другая история.
---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:30 ----------
Не "тоже". Я делю число отмеченных пусков - причем это не пуски именно Стингеров , а пуски ВСЕХ ПЗРК и того что принято за ПЗРК , на количество именно СБИТЫХ ЛА.
В полученном числе отбрасываем дробную часть.
239:27=8.85. , т.е 8 "полных" ракет на сбитый ЛА.
Точно так же отбрасываем дробноую часть во всех остальных случаях - в т.ч. когда она гораздо менее 0,85.
И получаеться это не у меня , а у калькулятора.
Который никаких выводов не делает , а тупо считает.
Хочешь округлять по арифметическим правилам ? Пожалуйста.
Никто не мешает пересчитать приведенные выше данные.
В паре раз результат измениться на единицу.
Мой анализ и его беспристрастность можно оценить в соответствующей теме на Авиабазе - когда она подниметься.Так что умению беспристрастного анализа стоит поучиться нам обоим![]()
Повторяться здесь у меня нет ни времени ни желания.
Моего анализа здесь нет.
Твоего анализа я так же ни здесь ни там не видел.
Когда увижу - тогда и смогу оценить умение и беспристрастность.
Что касаеться твоих обьяснени о принципах работы оптического координатора с модулирующим диском , то на самом деле там все и сложнее и проще одновременно.
В приведенном тобой тексте множество неточностей.
Конструкций модулирующих дисков напридумывано довольно много , но в реальности используються лишь немногие.
Ближе к выходным будет время - опишу все и прокоментирую подробнее.
То же касаеться и селекции целей в Stinger-POST&K.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...