Ереван? Так, в Кабуле - был, в Баку - был, в Сухуми - был, в Тегеране - был.
Вот в Ереване - точно не был.
Значит там. Специально считалЯ 20 лет езжу по своему городу-как то вот не поворачивал с Октяборьской набережной аж с 4 ряда налево. К тому же я слабо представляю-где там 4 ряда?, разве что на прогоне от ж.д. моста до ул.Крыленко, дальше она сужается..... И особо подчеркну - ставший поворотным 4-й ряд - крайний правый.
Светофорная автоматика по всей стране по одному ГОСТ-у делалась и делается.По поводу жёлтого- много раз ездил по Москве и заметил такую фишку- в Москве жёлтый свет включается на доли секунды - переходя сразу в зелёный, по этому Полару и показалось что все едут на жёлтый- он у нас горит гораздо дольше.
Это далеко не везде в Москве есть, к слову.П.С. По поводу левого поворота- в Москве большая часть разметки сделана с полосой для левого поворота, как бы дополнительная полоса начинается перед перекрёстком и у тебя и у встречки - это грамотно
В этих ПДД совершенно нормально прописано, что при повороте нельзя выезжать на встречную полосу. Чудаков же, режущих угол, и едущих по встречке хватает и в Москве и у вас....у нас этого нет, что создаёт дополнительные неудобства для поворота, и собирает за тобой хвост, + глупость новых ПДД, где прописан разворот по кратчайшей траектории (когда я учился в СССР- вообще разъезжались-левыми бортами)...
---------- Добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:22 ----------
Я в 1997 привез свою молодую красавицу-жену из Москвы в Мурманск. С ней была та же история - безсветофорных пешеходных перекрестков много, ее все пропускают, а она застывает на тротуаре - ждет, пока все проедут. Не привыкла она не бояться машин.
С 1997 года, надо сказать, в Москве в этом плане большие подвижки.