В том, что у летчика нет сферического мозга в вакууме, не зависящего от прочих систем организма. Поэтому утверждение "мозгу всё равно" просто не имеет смысла.При перегрузке 9g мозгу всё равно, куда она направлена. =)
Работа мозга непосредственно зависит от работы сердечно-сосудистой системы, от поступающей в него крови. Если количество поступающей крови снижается ниже некоего уровня, начинается гипоксия глаз, выражающаяся в эффекте туннельного зрения. Аналогично и с мозгом при выработке запаса "расходного кислородного бачка". Развивается анемия и гипоксия мозга, симптомы которой схожи с симптомами опьянения, особенно важно тут изменение его работоспособности и пространственной ориентации.Наклон спинки облегчает работу только сердцу, но не мозгу и не остальным мышцам.
Сидя на положительной перегрузке, летчик должен работать мышцами нижней половины тела, не допуская оттока крови вниз, это физически тяжело. Он очень сильно напрягается, для чего - для работы мозга и глаз.
Космонавтов кладут так, чтобы перегрузка была в направлении грудь-спина" именно поэтому. Они именно лежат.
Ну а на отрицательной перегрузке, неподготовленный (а иногда и подготовленный к сожалению) человек может просто погибнуть от кровоизлияния в мозг.
Вот поэтому - ему далеко не всё равно.
Наиболее аффективными мероприятиями для кардинального решения проблемы ПС считают работы по усовершенствованию катапультных кресел, которое позволяло бы увеличить наклон назад тела летчика в моменты действия больших перегрузок и обеспечило бы нормальную исходную позу при необходимости катапультироваться. На самолете F-16 применено катапультируемое кресло с увеличенным до 30 градусов углом наклона назад. Такое увеличение угла наклона кресла позволило повысить порог переносимости перегрузок примерно на одну единицу, но потребовало применения боковой ручки управления самолетомПерегрузки, действующие в направлении от груди к спине и наоборот, переносятся значительно легче, чем продольные. Это понятно, ибо их влияние на систему кровообращения невелико, так как у человека нет значительных кровеносных сосудов, направленных в поперечной плоскости, следовательно, при действии ускорений не будет иметь место перераспределение крови. Правда, и в этом случае наступает ряд неприятных явлений, но при значительно больших величинах перегрузки.
При действии перегрузки в направлении грудь — спина наступает затруднение вдоха вследствие сжатия грудной и брюшной полости. Появляются боли в подложечной области и за грудиной. Пульс учащается, но умеренно; кровяное давление повышается. На активном участке полета космического корабля (взлет) и при торможении в плотных слоях атмосферы (спуск на Землю) на космонавта действуют довольно значительные перегрузки.
Кресло пилота в кабине корабля должно быть расположено так, чтобы перегрузки действовали на космонавта преимущественно в направлении грудь — спина (спина — грудь) или слева направо (справа налево). В этом случае без вреда для организма переносятся значительно большие ускорения.