Есть. Куда деваться.
Я в термин вкладываю значение "жители района по ходу Москвы-реки"
Достаточно. Иногда сутками из-за руля не вылазил, от Архангельска до Астрахани, от Хельсинки до Омска доезжал
Да вот мне вполне все равно где человек живет, и с москвичами я дружу, но... Каждый город накладывает отпечаток на своих жителей, и в менталитете, и в стиле вождения, и в стиле общения с приезжими и местными. В психологии есть термин "Профессиональная деформация личности". Но профессия - не единственная вещь меняющая человека. Даже поговорка есть: Москва хлебосольная, а Питер холодно-вежливый город. Да, в Москве за стол посадят, накормят, напоят, с собой еще дадут. Но... Город больше, народу больше, жизнь суматошнее... Питер - сдержаннее. Живет по другим, своим, "понятиям", что-ли (хотя догоняем, догоняем). "Лик Черной Пальмиры" читали? Хорошо Питер описанЧем меньше город, тем больше "самости", но и толерантности больше, потому что больше индивидуумов, и меньше стада.
У водителей из "периферийных" регионов в глаза бросается неуверенность в действиях, что выражается в дергании газ-тормоз, лево-право, обочина-карта-знак, движение со сниженной скоростью относительно потока, шараханье от местных и т.д. ИХ ВИДНО. Характеристика москвича? Полет, часто на грани контроля машины, самоуверенность в превосходстве, выражающаяся в ненужных высокоскоростных переставках, гудении (кстати - еще особенность, в Питере меньше пользуются звуковыми сигналами), мигании, при "отсутствии реакции" (а куда "реагировать"? Слева - мерин, справа - бэха, впереди - гаец с радаром?) - летом матерщина (Питерец скорее проворчит про себя), неприличная жестикуляция зимой... Ну, и вера во всемогущий ГПС... Который явно не успевает за действиями "нашей матери"...