Цитата Сообщение от Сидоров Посмотреть сообщение
Возникло несколько вопросов по КВ-2.
1) Стоит ли убирать приваренные листы брони с лобовой части танка? Фотографий КВ-2 с ними я не видел. С другой стороны немногочисленные пережившие лето 41-го машины теоретически вполне могли ими оснащаться.
Насколько я читал, КВ-2 никогда не экранировались, поскольку он даже без экранов был чрезмерно тяжелым. Бронирование состояло из броневых катаных листов толщиной 75 мм (лобовая часть борта и башня), 60 мм (кормовая часть), 40 мм (днище) и 30 мм (крыша), соединяемых электросваркой, боевая масса - 52 тонны.
Цитата Сообщение от Сидоров Посмотреть сообщение
2) Какие снаряды лучше ложить в боекомплект танка дополнительно к ОФ - бетонобойные (пойдут в разделе бронебойных) или шрапнель? Специальных бетонобойных для укороченной гаубицы насколько я помню, не было. Не знаю, можно ли было вести стрельбу этими снарядами, используя ослабленный заряд для ОФ? В 41-м при недостатке боеприпасов Жуков отдавал распоряжение выдать бетонобойные для "КВ больших". Насколько оно было компетентным?


Дополнительно - в "руководстве службы" танка КВ указано, что положительный угол вертикальной наводки 76-мм пушки составляет 25 гр.
А в игре - только 15. Однако выше поднимать орудие нельзя физически - выступ маски упирается в крышку. Значит либо в "руководстве" ошибка (маловероятно), либо для КВ-1 имелась дополнительная "ювелирная" наводка по вертикали, которая в игре не реализована.

Большинство источников дружно утверждают, что в КВ смонтировали гаубицу М-10, установку обозвали МТ-1. Выбор пал на эту гаубицу именно по причине наличия у неё бетонобойного снаряда... "Гаубица имела по тому времени сравнительно высокие показатели. Ее бронебойный снаряд (морская граната) массой 52 кг с начальной скоростью 436 м/с пробивал броневую плиту толщиной 72 мм на дистанции 1500 м под углом встречи 60°. Для стрельбы по железобетонным укреплениям имелся бетонобойный снаряд массой 40 кг с начальной скоростью 530 м/с. Углы наведения гаубицы по горизонтали 360°, по вертикали от -5° до +12°. Для вертикальной наводки применялся секторный механизм. Стрельба велась с использованием телескопического прицела Т-5 (ТОД-9) или перископического прицела ПТ-5 (ПТ-9). Боекомплект танка состоял из 36 артиллерийских выстрелов раздельного заряжания и 3087 патронов к пулеметам ДТ (49 магазинов). "
Цитата Сообщение от Сидоров Посмотреть сообщение
Ну и количество оборотов я уменьшу - для двигателя КВ оно было не более 2000. А сейчас танк слишком шустрый.
Прикол в том, что на танке Т-34 и КВ стоял один и тот же мотор... Изменение его мощности достигалось изменением максимального числа оборотов, поскольку максимальная мощность - это крутящий момент помноженный на обороты. Но при этом сказочно падал и так небольшой ресурс мотора, который с трудом вытягивал 50-80 моточасов...