Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
Стоит понимать разницу между дальностью прямого выстрела по цели известной высоты (расстояние при котором снаряд на всем протяжении траектории не поднимается выше габаритов цели). И максимальной дальностью стрельбы прямой наводкой по наблюдаемой цели. Еще ее называют прицельной дальностью. Тут снаряд вполне может выйти за пределы цели по высоте. Но попадание будет при правильном определении дальности до цели, в отличие от первого понятия, где дальность должна быть не более чем ДПВ.
Максимальная дальность стрельбы по наблюдаемой цели, логически рассуждая, равна предельной дальнобойности орудия. Ибо условия наблюдения могут быть разными. Полагаю, речь идёт просто о максимальной дистанции, на которую проградуирован прицел. Панорама, вроде, использовалась для стрельбы с закрытых позиций (видимо те самые 8000 м), а для прямой наводки должен быть другой прицел (3600 м). Или я таки уже заблудился и искать меня надо с собаками?
Именно поэтому продержались Су-122 достаточно недолго на производстве, вытесненные Су-85. Думаю, что именно низкая боевая ценность при борьбе с бронецелями и привела к столь быстрой замене.
а ещё из-за громоздкости и неудобства полевой системы, засунутой в штурмовую самоходку.