Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Дык, в этом и есть суть вопроса.
"Аватар" Это шедевр или нет?
Нет однозначного ответа. Кому-то кажется, что "шедевр", кому-то не очень.
Весь вопрос в систем отсчета.
У кого система отсчета "круче", то и прав... ))
Я "Аватара" в нормальном виде посмотреть не смог, но все же, имхо, он шедевр с точки зрения исполнения визуального ряда (картинки). На это он многих и "цепляет". Хотя и тут у меня есть некоторые претензии. Возникает такое впечатление, что что-то хорошо продумано, а что-то просто "воткнуто" без особой "привязки". Те же заимствованные из японских мультиков парящие скалы. Вот какого фига они там висят, нарушая законы физики? Мультик - есть мультик, там даже объяснений давать вроде как не надо, но, так или иначе в одном случае имеется магия, в другом какой либо антигравитационный кристалл. Тут вроде как "научная фантастика", так почему же висят эти скалы в облаках, откуда на них вода в таких количествах, что образуются водопады?
С растениями все попроще. Практически у всех растений есть узнаваемые прототипы. Кстати, те, которых ГГ коснулся и они спрятались - это вообще моллюски.
Что касается сюжета, то тут точно ничего шедеврального нет. Если не делить фильм на "самодвижущуюся картинку" и сюжет, то получается, что "аватар" никакой не шедевр киноискусства, но только красочный зрелищный фильм.
На счет спец-эффектов тот же "2012" ничуть не уступает. Я бы даже сказал, что по спец-эффектам 2012 сделан намного круче. В фоне глобальных разрушений в нем проработаны детали - разрушающиеся мосты и улицы не пустынны, там есть люди. Сюжет тоже не особо затейливый, но не без сюрпризов. Русский олигарх на самом деле не гипертрофированный бессовестный негодяй. Он и погиб-то спасая своих детей.

По восприятию. Единственный аватар, который не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций - аватар Грейс (Уивер). Отрицательные эмоции вызывает "человеческая мимика" ГГ, да и вообще схожесть с человеком. Я не сразу это просек, не сразу уловил "источник" неприятия.
В "прошивке" сознания человека есть восприятие красивого. Красивое для человека - это симметрия и пропорции. Ни у кого не вызывает чувства прекрасного вид дистрофиков, не говоря уже о виде трехметровых "изможденных" тел. Вот те же жители Камино из ЗВ не вызывают такого отторжения, потому, что они не человеко-подобны. У кого-то они вызывают даже позитивные эмоции из-за их движений.
Из-за возникновения у меня отторжения после второго просмотра, я решил третий раз посмотреть фильм в DVD или BD качестве, а потом уже что-то решать для себя окончательно.

В общем, и целом, "аватар" не является шедевром. Возможно, "аватар 2" провалится и "аватара 3" уже не будет. А вообще, так и подмывает развить тему "аватара" в направлении, что планетой управляет некий разум, по сути паразит, на которого работают управляемые им различные живые существа.

P.S. На счет "Легиона", я упустил, надо было слово "шедевр" в кавычки взять, сейчас поправлю...

---------- Добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:41 ----------

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
У кого система отсчета "круче", то и прав... ))
Ну, в опчем, да... ))