Валентин, я тебе как любитель музыки из Звездных Войн скажу: ты неправИМХО ЗВ по количеству музыкальных тем (во всяком случае по "классической" трилогии) - абсолютный рекордсмен. Просто в 5-м эпизоде действительно очень много вариаций на тему Имперского Марша и запоминаются только они. А так там музыкальных тем очень много. Я когда предметно начал интересоваться, это понял.
В Аватаре навскидку музыка на классную не тянет. Она нормальная вполне, может, если предметно ее "пошерстить", даже что-то действительно интересное найдется (я, пока фильм шел, не услышал). Местами (в основном "нанайские напевы") звучит недоработано. Небольшой мелодический элемент, выдающий "уши" Хорнера - элемент явно из его Трои. Кстати, ИМХО самая лучшая музыка Хорнера - в Трое, а не в Титанике, просто Титаник - более известный фильм. А когда я Трою смотрел, я впервые реально на этого композитора внимание обратил - я первый раз услышал в музыке слова, которых там не было - были только в финальной песне, но она была уже в конце. Я такого никогда раньше не слышал (согласен, именно я не слышал, а не то, что не было такого нигде), чтобы прямо в музыке можно было слова читать
У Хорнера ИМХО только один серьезный недостаток - он делает только одну музыкальную тему на фильм и потом ее весь фильм эксплуатирует.
К слову, могу захостить пару интересных моментов из Трои и ЗВ (во всяком случае, хотя я у этого "момента" даже "название" в инете встречал, он малоизвестен)
Я не уверен пока, но мне кажется, у меня Аватар "послевкусие" оставил, во всяком случае почему-то где-то на фоне осталось желание посмотреть его еще раз. Я согласен, что сюжет у него местами слабый и стоило бы сделать его "поинтереснее", но ИМХО что-то в фильме есть и это что-то не просто "бюджет"Но я пока в этом не уверен - настоящее послевкусие, как мне кажется, только где-то через полгода появляется
К слову: Аватару точно не надо быть лучше данного списка - если он в него просто попадет - это было бы большим достижением для любого фильма![]()