Как мне кажется, фишка тут в том, что на мессере стоял тонкий прфиль, который был плох для планирования. Профиль с малой относительной толщиной. Из-за чего мессер испытывал недостаток подъемной силы на мелых скоростях.
Кстати, а какие углы атаки могут быть на планировании возможно я чего-то не понимаю, но режим снижения с углами атаки называется парашютированием. Это короткий режим для того чтобы не сильно рагоняться на глиссаде. Не?
Сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости. Соответственно, можно подобрать такой угол отклонения закрылок, при котором, сопротивление будет минимальным для скорости планирования, а подъемная сила достаточна, благодаря закрылкам, выпущенным на некоторый небольшой угол.
Короче, надо посмотреть на поляру мессюка и все сразу станет ясно
А в иле, вследствие того, что месс читерный этого не прочувствовать. В Иле дальше всего планируешь с закрылками убранными (по крайней мере я только так с выбитым двигателем и добирался до линии фронта).
В Иле, на мой взгляд, ради игрового баланса мессы снабдили некоторыми чертами уфолёта. Могу быть не прав. Могу нести ахинею, но курсовую по аэродинамике написал на 4. Сам.
Кстати, может кого заинтересует... Методичка маёвская к курсовой по аэродинамике? Там все разложено по полочкам "as is" без всякой "научно-популярщины".