???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 419

Тема: Пристрелка вооружения истребителей

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Ответ: Пристрелка вооружения истребителей

    Некоторые теоретические рекомендации по стрельбе из книги "Воздушный справочник. Авиоиздательство. Москва 1925 г.":

    Дальность огня:
    Быстрота движения в воздухе стрелка и цели, кратковременность, вследствие этого, моментов воздушного боя и необходимость обслуживания оружия одним человеком, по техническим условиям самолета, не дают возможности успеть, хотя бы грубо, определить дистанцию до цели, установить прицел, произвести пристрелку и перейти на поражение.
    Стрельбу, поэтому, приходится вести на дистанцию прямого выстрела при постоянном прицеле.
    Из приводимой ниже таблицы № 1 можно видеть, что воздушные цели имеют высоту от одного до 25 метров, а земные - от 0,5 до двух метров, таблица же № 2 показывает, что траектория полета пули при прицеле, установленном на 400 метров, поднимается от линии прицеливания не более, чем на 0,5 метра, и опускается ниже ее на ту же величину только на расстоянии в 600 метров.
    Следовательно, на каком бы расстоянии от стрелка в этих пределах не находилась цель высотой в один метр, она всегда будет поражена, при условии прохождения линии прицеливания через ее середину.
    Таким образом, расстояние в 600 метров можно считать дистанцией прямого выстрела для стрельбы из пулемета по минимальным воздушным целям и, аналогично подобному же рассуждению, - 400 метров при стрельбе по земным целям.

    Рассеивание:
    ... Причины этого рассеивания зависят от следующего:
    1) От самого оружия (разнообразие углов вылета пуль, вес зарядов, качество пороха).
    2) От установки его (различная жесткость, слабость крепления).
    3) От стрелка (неточность прицеливания).
    4) От атмосферных условий и т. п.
    Влияние первой и последней из этих причин, как это можно видеть из таблиц пулеметной стрельбы, крайне незначительно и измеряется вершками.
    Влияние установки и стрелка определить в самом полете практически очень трудно, даже невозможно, так как при беспрерывном движении его нельзя ни установить точно расстояния, ни проверить правильность прицеливания, а поэтому приходится определять приблизительно, создавая условия, аналогичные действительности.
    Результатом такого определения может служить таблица № 6, из которой видно, что при стрельбе сквозь винт диаметр рассеивания, при автоматическом огне на расстоянии в 400 метров, равняется 4 метрам, при стрельбе с турели - 8, а при одиночной стрельбе для того и другого - 2 м, причем рассеивание это можно считать пропорциональным дистанции.
    Подобная величина рассеивания с избытком покрывает таковое же от всех других причин, которые поэтому могут совершенно не приниматься в расчет.

    Скорострельность:
    Если мы с дистанции в 400 метров выпустим из пулемета, установленного на турели, 10 выстрелов автоматическим огнем, то согласно таблицы № 6, попадания займут площадь диаметром в 8 м., причем одна пуля придется на площадь, равную 5 кв. м.
    Считая, что уязвимая поверхность самолета в среднем равна 2 кв. м, мы получим вероятность попадания в него при этих условиях равную 0,4. Следовательно, чтобы поразить его наверняка, надо выпустить не 10, а 25 пуль, причем вероятность попадания будет равна 1.
    Чтобы выпустить 25 пуль, потребуется время около 3 сек., втечение которых мы все время должны держать быстро передвигающуюся цель на мушке.
    Не всякая пуля, попавшая в эти два кв. метра, выведет цель из строя, но, чтобы попали две пули, потребуется времени стрельбы в 6 сек., держать в течение которых цель на мушке будет крайне трудно, почему и является необходимость в увеличении скорострельности оружия, сокращающем время стрельбы.
    Крайний раз редактировалось Wad; 17.01.2010 в 08:13.
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •