Wad, спасибо, что подключились к теме
Судя по приведенному тексту, авторы данного справочника относятся к той ветви советской школы воздушной стрельбы, которая делала упор на стрельбу со "средних" дистанций акцентируя внимание на расчетах вероятности попадания по закону нормального распределения. Мне тоже уже довелось это читать, с некоторыми выводами трудно согласится
Например: Такой расчет не учитывает скоростной напор во время выстрела из курсового вооружения истребителя, что еще может быть упрощено для первой мировой, но в 1925 году и в более позднее время скорости истребителей существенно выросли, поэтому, такая трактовка ошибочна..., перейдя потом в наставления в виде рекомендаций по воздушной стрельбе, летчиков строевых частей "дрюкали" за низкую точность, хотя ошибочен был базовый расчетНо вернемся к первой мировой.
Вообще рекомендации из этого справочника с "натягом" можно отнести к бортстрелкам..., достаточно ценную информацию несет не выделенный тобой текст: Смущает только то, что данные приведены обобщенно, мне лично больше нравится не обезличенный подход, чтобы можно было смоделировать индивидуально "для каждого типа" такую зону рассеивания. Мы же не хотим, чтобы и Спады и Фоккера были по стрельбе совершенно одинаковыми
А вот рассеивание при стрельбе с турельной установки, удивило даже меня, выходит, что с четырехсот метров попасть в самолет практически не возможно было даже в то время, даже если наведение точное, это очень интересные данныеПропорционально дистанции, значит на 200 мертах - 3 метра рассивание?
Вольф, ну кому если не тебе, должно быти известно, что заводской пристрелкой занимаются выходцы из крайнего севера (были раньше такие легенды). Или ты среди нас Якутов ищешь?![]()
Пристрелкой своего оружия мне доводилось заниматься и вообще каждый раз перед стрельбой (например из ПМ) интересовался не только цифирьками на прицельной рамке, но и делал контрольную серию, чтобы убедится "куда ж оно бъет на самом деле?" Мне конечно довелось пострелять не так много как тебе, но вообще стрельбу я люблю.
Очень ценные рекомендации по тычковой стрельбе мне понравились. Жаль их в РоФ не применишьно вот это:
Из категории - если хочешь получить дурацкий ответ, задай дурацкий вопрос
Вот тебе дурацкий ответ.
Кроме стрельбы по истребителям есть и другие виды стрельбы, например по земле, или по бомбардировщику. Практика показывает, что как только тебе начинают стрелять в ответ, появляется совершенно естественное желание человека не приближаться для стрельбы в упор, а сначала "длинной рукой" заставить прекратить огонь (убить стрелка, поразить расчет зенитки) и только потом...
Конечно применением различных тактических приемов, можно приловчится и со "сведением 20 метров" решать такие проблемы, но как показывает вложение, по этому поводу существовали разные точки зрения.