Цитата Сообщение от DogEater Посмотреть сообщение
Очень длинно и много написано. Но как можно применять "весы" здорового человека к фактически наркоману?
Человек получил несколько сильнейших потрясений:
1)Лишился ног.
2)Лишился любимого брата путям убиения хулиганами последнего.
3)Получил возможность снова ходить, хоть и виртуально.
4)Отдельное потрясение - виртуальный (фактически) мир в котором ГГ не только полноценен, но и , в отличии от реального, способен на что-то влиять.
Пусть мы даже отбросим первые 3 потрясения - у нас есть отчётливый намёк, аватары с огнестрельным оружием конвоируют землян, всё равно остаётся сильнейшая зависимость оператора от аватара. Я понял эту концовку так, что остальные операторы аватаров отказались вернуться на Землю именно из-за этой зависимости.
Так что ИМО реакция больше похожа не ребёнка, у которого отбирают шнур питания, что бы отлучить от MMORPG или наркомана, у которого из рук выхватывают шприц с дурью.
Я пытался к нему применить все это. Немного высказывался ранее. Но не совсем получается. п. 4 исходит из первых 3-х. Проблема в том, что Джейк не выглядит разочарованным в жизни человеком с первых кадров фильма. Он снова при деле и с хорошей зарплатой. Но, возможно, опустошенность Джейка на земле осталась за кадром.
Конечно, Камерун сыграл на его недуге. Типа, чел обрел новую и отличную от прошлой жизнь.
Но, опять странность - при всей его самоорганизации и выдержке, Джейк абсолютно не управляем. Достаточно вспомнить его первые минуты в теле аватара - ему крышу снесло и плевать он хотел на всех остальных. Тоже пунктик. Хотя, предыдущий (за кадром) депресняк наверняка сыграл во всем последующем роль. С другой стороны, он активно и инициативно выполнял свою задачу и что-то не сильно задумывался о том, к чему это может привести.

Еще у меня складывается неприятное впечатление, что военным ГГ был никудышным. Это исключительно мое имхо, впечатление. И дело не в тактической подготовке и пр., складывается впечатление, что из военной подготовки он умеет стрелять в одном направлении, куда укажут. Его отношение к военной службе видно на брифинге, когда вновь прибывшим дают вводную о месте службы. Он слушает снисходительно. Типа, "бла-бла-бла - все это муть, плавали - знаем". Такое неотвязное впечатление, что и покалечило-то его в первом же реальном бою по глупости.

Что касается остальных. Ну, у ученых свои прибабахи. Они гуманитарии и категорически недолюбливают военных (по фильму).

На счет пристрастия к аватарам (подсадке "на иглу") - тут сомневаюсь. Хотя, кто знает, в фильме ничего такого нет.