- В течение прошедшей недели попадалось, то ли у Паралая, то ли даже здесь...
- Пока нет.Наши смогут создать такой двигатель?
- Разумеется. У всех реактивных двигателей с форсажём уже не один десяток лет как диаметр сопла регулируется в зависимости от режима работы двигателя.Цитата:
- Те, что стоят на F-22 действительно не очень намного снижают РЛ-заметность, хоть и снижают, присмотрись к ним чисто с точки зрения оптики, особенно там, где двигатели работают не на форсаже и щели сопел действительно узкие.
Хм... на первый взгляд довольно неубедительно. Наши сопла ведь тоже могут изменять выходной диаметр, не так ли? Или я что-то путаю?
- Да мне всё пеняют, что я грубоват, вот я и стараюсь приучать себя даже к соседской кошке на "Вы" обращаться...И ВАЩЕ! Хватит мне вЫкать!Если запамятовал, это твой японский земляк.
Извини, что так долго не выходил толком пообщаться - совсем я тут забегался. CRYSIS, так его разэтак.
![]()
- А-аа! Ну, по-русски это называется створками УВТ... Но на них потери дикие, эффективность малая, их на серьёзных серийных аппаратах никто не использует, только на экспериментальных...Если помнишь ту публикацию на ютубе про 心神 (ShinShin), то там показывали двигатель, где УВТ достигался с помощью трех этаких совков (не знаю, как их грамотно назвать), отстоящих друг от друга под углом 120 градусов: http://www.youtube.com/watch?v=jRPln...eature=related
http://dailylark.blogspot.com/2008/0...-japanese.html - вот, здесь прямо кадр остановлен, эти три "лопаты" очень хорошо видно.
- Нет-нет, там потери гигантские, никто на серийную машину такую фигню не поставит. Только "побаловаться"...Из этого резонный вопрос - если американцы остановились на этих щелевых дюзах, то не может же весь остальной мир быть глупее! Тем же японцам было бы глубоко начхать на обвинения в "реверсной инженерии" или плагиате, если бы такая схема действительно имела в себе какие-то кардинальные преимущества.
- У подобных створок недопустимо низкий КПД.А нашим ребятам из ОКБ Сухого - и подавно. Или я не прав?
- Чтобы утончённые японцы на серийной модели опустились до подобного примитива (у которого есть достоинства - простота и надёжность)- мне трудно в это поверить. На экспериментальной модели - там всё сойдёт...В догонку:
The aircraft also features 3D thrust vectoring with 3 paddles on each engine nozzle. The nozzles on the prototype appears to be uncovered and might have a slight adverse effect on the aircraft's stealth characteristics.
Но это писал американский дядька, так что я как-то не сильно ему верю. Японский дядька в военной форме как-то более убедительно говорит.![]()





Если запамятовал, это твой японский земляк.
Извини, что так долго не выходил толком пообщаться - совсем я тут забегался. CRYSIS, так его разэтак. 
Ответить с цитированием