Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Если рассуждать немного логически, то зарядный ток потребляемый телефоном скорее всего не превышал(исходя из сечения проводов самих зарядок) не более 0.5 А. Исходя из того что метр таких проводов, скажем имеет сопротивление 0.001 Ом, то тепло выделяемое на проводе поднимет температуру провода не более чем на 1-2 градуса. С учетом того, что провода находятся где-то в области печки, то температура проводов может достигать градусов 70-80С. Но вот меня удивила фраза тепловое старение и самое главное срок этого старения - 9 месяцев!? что-то не так в датском королевстве...
Q=I2*R*t
Если I=0.5 A
R=0.01 Ом
t=3600сек.
то Q=0.25*0.01*3600=9 Дж.
Кот наплакал, а не тепло)
Видишь ли, судья физики, а тем более электротехники никогда не изучала.
Экспертом может у нас называться кто угодно - лишь бы лицензия была проплачена. А в заключении экспертизы может написать всё что угодно.
В случае нормальной меди и "утеплённого" пучка проводов, 10А предохранитель можно установить не меньше чем на 2,5 квадрата (но ещё и ограничения по длине есть чтобы ток КЗ превышал номинал предохранителя и обеспечивалось время срабатывания меньше, чем время существенного нагрева провода). При этом, по советским ГОСТам, изоляции проводов меньше чем на 1кВ не бывает. Здесь - откровенный косяк ещё на стадии проектирования, плюс провода с х.з какой изоляцией, "постаревшей" за 9 месяцев до состояния пробоя 12 вольтами, плюс местный брачёк изоляции или небрежность при вязке жгута или его прокладке.
Доказать несоответствие нашим номативам - элементарно.
Проверить на новой машине токи КЗ цепей и установленные на этих цепях предохранители, правильность подбора сечений, на машине такого же возраста - снять проводку и испытать изоляцию в ванне с водой.
Если есть системные косяки - они обязательно вылезут.
Если нет - тогда тем более брак конкретного изделия.

Кстати, мобилы разные бывают - зарядный ток до 2А - легко.