Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Пилот, на сегодня - самое слабое звено в современном военном самолёте.
И физически, и "психологически", и по скорости реакции.
Не знаю - есть ли уже "суперкомпьютеры", способные заменить пилота полностью, но всё больше ответственных функций перекладывается на электронику. Да даже динамически неустойчивую машину (ещё в 4-м поколении такие появились), без электроники, гарантированно ни один пилот ни в воздух не поднимет, ни посадить не сможет, не говоря про боевое применение. (был случай отказа электроники ЕМНИП у испытателя с огромным опытом и выдающимися способностями - посадил, но это исключение, доказывающее правило - 999 из 1000 просто не справились бы). И выбор и сопровождение цели уже поручается электронике, и с тактикой электроника справится не хуже, чем с шахматами, и при перегрузках электроника - не самое слабое место.
Если бы была 100% надёжная связь и системы дист. управления, военными машинами уже 100% рулили бы с земли, из мягкого кресла. По сути - от пилота и так в основном требуется только постановка задачи. Решение принимает уже давно пилот вместе с электроникой.
5-е поколение - это электронный комплекс прежде всего. А 6-е, ИМХО должно быть избавлено от пилота в самолёте, как от самого слабого звена.
нештатная ситуация, которой нет в коде и все преимущества ИИ сходят на нет.
Когда всё хорошо, даже космические челноки комп сажает, а вот когда всё плохо (простейший пример посадка ф-15 без крыла) самолёт превращается в кусок железа. Теоретически это могло бы лечиться ИИ с возможностью обучения, но технологий для этого нет. Решение принимает пилот опираясь на данные от брэо.... никто там не советуется лететь дальше или валить под шумок/ Pазделение целей по шаблону на опасные и не очень, конечно хорошо...но кажись полёт на этом не заканчивается