Подробная схема падения с фото и привязкой к местности.
http://picasaweb.google.ru/Amlmtr/MW...20625184606402
Подробная схема падения с фото и привязкой к местности.
http://picasaweb.google.ru/Amlmtr/MW...20625184606402
Хосспыдя!!! Вы бы ветку хотя бы страниц на 5 вглубь посмотрели, а не только последнюю. "Дуб, орех или мочало, начинаем все сначала."![]()
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Да я всю читал, ну мож пропустил какую ссылку, звиняйте...
http://www.inosmi.ru/europe/20100415/159336403.html
Я плакал. Насколько же они не понимают Восточную Европу...
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Особо впечатлил финальный пассаж о сломанном альтиметре и великом преступнике.
С альтиметром на президентском борте видимо, было так:
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=...&postcount=975
Наградили увольнением...
Ему то да...
Уцелевший самописец найден на месте авиакатастрофы под Смоленском
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Следователи на месте авиакатастрофы под Смоленском нашли эксплуатационный самописец, который редко сохраняется при крушении самолетов, и смогут использовать его в качестве дополнительного источника информации, сообщила глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина телеканалу "Россия 24" в пятницу.
Под Смоленском 10 апреля разбился польский правительственный самолет. На борту был президент Польши Лех Качиньский, который вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего в самолете находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.
"Эксплуатационный самописец не защищен и очень редко при авиационном крушении он сохраняется. Тем не менее, в данном случае он сохранился и... будет использован как дополнительное средство при расследовании и расшифровке", - сказала Анодина.
По ее словам, эксплутационный самописец содержит тот же объем информации, который имеется на аварийном самописце.
Глава МАК сообщила, что самописец с польского самолета произведен в Польше и по совместному решению польской и российской сторон будет расшифрован в Польше на заводе-производителе.
http://www.rian.ru/incidents/20100416/223303837.html
Хм. Никто не подскажет - как ведет себя Ту-154м в посадочной конфигурации на скорости 250-260 км/ч в случае потери тяги на 20-30% от установленной? Проседает или опускает нос?
Разобрать можно, особенно если общение происходит на эмоциональной волне.
---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:11 ----------
Произойдёт незначительное увеличение вертикальной скорости, которую можно снизить: своевременное увеличение тяги; или разгон на на пикировании, грубо говоря, т.е. придётся опускать нос.
Нормальная тяга на Ту-154 в посадочной конфигурации - это 78-82 процента (т.н. "номинал"). Обычно 80, но бывает больше-меньше в зависимости от посадочного веса, ветра и температуры воздуха снаружи.
Снижение тяги до 70 процентов - чревато очень быстрым снижением, и чаще всего потерей глиссады с уходом на второй круг. Так как двигатели у самолета сзади, то он не клюет носом, а именно что проседает.
На самолете Ту-154 РУДом при заходе на посадку работают в пределах +/- 1 процент - то есть очень ювелирно.
BomberZ, Вы оптимист однако.
Резкая потеря 30 процентов тяги на высоте меньше 150 метров - почти всегда заканчивается катастрофой (исключение - если самолет в метре-полутора над ВПП с выпущенными шасси).
По РЛЭ на Ту-154М запрещено снижать обороты двигателей на посадке ниже 72 процентов. Этот запрет введен из-за особенности двигателей - сбрасывают обороты они очень быстро, а вот набирают довольно медленно.
Поэтому довольно часто (особенно зимой, когда двигатели имеют повышенную тягу) можно наблюдать посадку Ту-154м с носом, опущенным ниже хвоста.
Кстати, нормальная посадочная скорость для Ту-154 - это 270 км/ч. Иногда летят на 280 - чтобы иметь запас на сдвиг ветра над землей или если есть турбулентность.
260 км/ч - это в момент касания.
250 км/ч - касание может быть грубоватым, особенно если посадочный вес больше 72 тонн.
И еще для справки: при снижении тяги в метре-двух над ВПП с 80 процентов до малого газа (к сожалению, точно не помню сколько это в процентах оборотов, но больше 50 процентов), самолет успевает затормозить с 270-275 км/ч в полете до 255-260 км/ч при касании без применения реверса или интерцепторов. Это к вопросу о том, насколько быстро Ту-154 теряет скорость при снижении тяги двигателей.
Крайний раз редактировалось Zorge; 21.04.2010 в 08:48. Причина: Добрался до РЛЭ, поправил минимально допустимую тягу
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
154- это один из самых тяжевооружённых крафтов, благодаря своеобразной двигательной компоновке.
Что такое 30%? Это, приблизительно говоря, потеря одного из трёх моторов. Так вот, отказ одного мотора не может повлиять даже на чистоту посадки на ВПП, не говоря уж о развитии катастрофической ситуации.
Запас по тяге, извиняюсь, очень велик!
P.S. Я не был оптимистом, если бы не писал эти строки.
Причём тут запас по тяге. Если он сбалансированно идёт по глиссаде на 80%, а за 10-20 секунд до выравнивания внезапно потеряет двигатель, то велика вероятность, что просто не хватит времени чтобы воспользоваться этим запасом. Движки набирают режим очень медленно. Но, к счастью, и полной потери одного не бывает сразу и внезапно. Там для того бортмеханник и сидит, чтобы вовремя заметить неполадки.
Даже при принятии решения на уход со всеми движками, просадка будет метров 15-20 по высоте. Он не только хорошо тяговооружён, но ещё и тяжёлый, зараза. И по глиссаде вертикальной скорости около 4 м/с (3.6-3.7), и углы атаки не с бешенным запасом, и лобовое сопротивление в посадочной конфигурации огромное, и момент инерции продольный - ого-го (чтобы уа увеличить - надо с ним побороться). Вобщем, при отказе одного движка и наличии времени - он вполне может уйти на второй круг. И взлететь с максимальной массой на 2х сможет, но очень много зависит от момента, когда он эту тягу потерял и от наличия запаса по высоте. Со 100 метров может ещё и успеет
Это я к тому, что не был ли причиной катастрофы отказ двигателя (или попадание птицы, например) или нечто подобное, после прохождения ВПР, в СМУ ?
По тому, как восстановили путь (спасибо Сергею Амелину) на http://forum.smolensk.ws/viewtopic.p...375&start=3540 похоже, что он начал резко снижаться с удаления где-то 2000-1700 м с высоты где-то около 100 м, а с 1100 м (около БПРМ) начал косить деревья. (там рельеф интересный - ложбина до -50 м перед полосой)
Крайний раз редактировалось LePage; 17.04.2010 в 14:53.
Тут одно из двух - либо он уже увидел огни на перроне или на полосе (как в версии Ершова) и начал ворочать самолёт (естественно, с потерей скорости и высоты), потеряв контоль за высотой, или не учли ту самую "ямку" в 50 метров глубиной (а чуть дальше - и все 70) и пошли ускоренно к земле. Первый вариант представляется более правдоподобным если учесть, что курс был уже совсем не посадочный. Об берёзу его могло развернуть, поставить "раком", но направление движения он бы врядли так поменял. Т.е., увидел перрон, решил, что мажет, дёрнул влево, просел по высоте, попытался выровняться, не успел. У него путевой скорости было около 78м/с - 700 метров - это 9 секунд на всё про всё. А секунд за 6 он уже мог берёзу увидеть
А зачем им идти ускоренно к земле? До прохода БПРМ, не глядя на барометрический (косил он на -30 м). Или «на глазок» с 1,5 км посадка мягче? Да и сомнительно за 1,5 км перрон разглядеть. Ершов, конечно, может и прав, но не верится в разгильдяйство пилота борта №1 (101).
Движки набирают обороты достаточно для того, чтобы приземлиться с небольшим перелётом, если пилот засуетится.
154- это более чем инертный самолёт-"снаряд", где тяга двигателей, если была выбрана устоявшаяся скорость снижения, по большому счёту не играет значения.
По этой проблематике, ещё при царе горохе лётчиком-испытателем Севанькаевым была выполнена отказная программа, успехи которой обусловили продолжение испытаний с криогенной техникой на базе ту-154.
С перелётом?
Это как?
Вертикалка растёт сразу (пофиг что инертный, зато и тяжёлый, тангаж положительный, часть сил по вертикали уже пропала), путевая уменьшается достаточно быстро, вместе с ней подъёмная сила крыла. Как тут организовать перелёт?
Ну вдавил ты РУДы в приборную панель, а оставшимся двум движкам нужно секунды 3-4 чтобы выйти на прежнюю тягу 3х. Вертикалка к этому времени уже не 3,6, а под 10, путевая вместо 280 - 260. Ты под глиссадой метров на 15-20. Как суетиться будешь чтобы из этого перелёт образовался?
Или по-другому - штурвал от себя, держишь скорость, за 3-4 секунды набираешь 15 вертикалки и под глиссадой метров на 30-40 и каждую секунду ещё на 10 под глиссаду. Успеешь погасиь вертикальную - плюхнешься перед торцом.
---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:41 ----------
Там отсчёт идёт уже не по барометрическому, а по РВ - а он даёт высоту над поверхностью, т.е. относительно торца ВПП на те же 50 метров больше.
Если помнили про рельеф, то понимали что нормально, если нет, то пытались на БПРМ выйти на 60, а БПРМ от дна "ямки" на +40. Им до ближнего 700 метров оставалось, а по РВ высота 110 да ещё растёт.
Могли дёрнуться за РВ?
Почему нет?
На "Русской службе новостей" прошла (со ссылкой на ливжурнал) такая инфа:
-Известно, что за три дня до катастрофы тот же пилот сажал на этом же аэродроме премьера Туска, а наш пилот премьера Путина... всё хорошо, премьеры встретились
- якобы, для обеспечения безопасности полета Путина на аэродром были завезена и временно установлена система для безопасной посадки !? Ей воспользовался борт Путина и польский борт;
- после отлета Путина систему демонтировали и увезли!
- пилот польского правительского борта в ту "черную субботу" по знакомой схеме заходил на посадку вглядываясь в показания приборов....
Это шутка?![]()
.. а то, как-то нехорошо получается..
Задайте вопрос непосредственно этой службе новостей. Я с интересом почитаю ответ.
-----
Live Long and Prosper
Дело в том, что 154 обладает т.н. избытычной тягой (хотя тяги много никогда не бывает), и дав РУДами в соответствующий момент отказа одного из моторов, можно вполне произвести выравнивание над торцом ВПП, что гарантирует перелёт.
Вообще-то, тут многое зависит от опыта пилота, которым линейные лётчики не могут обладать по определению.