А сколько их надо? Какова потребность? Кроме ВДВ, они нужны еще кому-то?Откажутся от Спрутов - будет звездец...
Наверное, БТР-82(а далее БТР-90м какая-нибудь), БМП-3М, БМД-4М.Предлагая, что в замен?
А сколько их надо? Какова потребность? Кроме ВДВ, они нужны еще кому-то?Откажутся от Спрутов - будет звездец...
Наверное, БТР-82(а далее БТР-90м какая-нибудь), БМП-3М, БМД-4М.Предлагая, что в замен?
Крайний раз редактировалось RomanSR; 20.04.2010 в 19:34.
"Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского Народа, и прежде всего -русского народа" И.В. Сталин
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф. Достоевский
Новость по теме:
Министерство обороны России в новой госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы намерено отказаться от закупки вооружений, не соответствующих современным требованиям. Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. В частности, речь идет о немодернизированных боевых машинах пехоты БМП-3, бронетранспортерах БТР-80 с боковым выходом для десанта и некоторых других образцах военной техники.
Новая госпрограмма вооружений будет представлена на утверждение президента России Дмитрия Медведева в июне 2010 года. По словам Поповкина, в отношении военной техники для Сухопутных войск сейчас обсуждается отказ от покупки БТР-80, БМП-3 и танков Т-90. При этом контракты, заключенные в 2009-м - начале 2010 года, будут полностью исполнены. В частности, в 2010 году будут закуплены 150 БТР-80, 50 БМП-3 и 63 Т-90.
Как отмечает газета, Министерство обороны России в последние годы было вынуждено закупать танки и бронетранспортеры в минимальной конфигурации, поскольку испытывало серьезную нехватку средств на осуществление покупок. В частности, военные покупали БТР-80 оснащенные только пулеметами, в то время как на экспорт эти машины идут с малокалиберными пушками.
В сентябре 2009 года аудитор Счетной палаты Николай Табачков заявил, что доля современного вооружения, поставляемого в армию, составляет только шесть процентов. При этом доля современной техники и вооружений в войсках составляет около десяти процентов. По словам премьер-министра России Владимира Путина, к 2020 году доля новой техники в составе российской армии должна составить не менее 70-80 процентов. На эти цели до конца 2011 года планируется потратить около четырех триллионов рублей.
http://lenta.ru/news/2010/04/20/outdated/
Минобороны отказывается от закупки устаревших версий техники, заменяя ее последними модификациями?
По БМД уже говорили, что на вооружение пойдет БМД-4М, наверное и с БМП будет тоже.
Отказ от Спрута - полный бред, разве у ВДВ так много противотанковых средств?
А если полностью откажутся от любых модификаций БМП-3 и Т-90, интересно, как они будут это объяснять иностранным покупателям, - получается, что Россия продавала неэффективное вооружение, от которого отказалась собственная армия...
Спруты - мобильный артиллерийский (не ракетный - о именно "ствольный" артиллерийский, хотя и может как танк стрелять ракетами через ствол) противотанковый комплекс.
Делают их кстати в километре от меня, на ВГТЗ.
Создавался для оснащения ВДВ, Морпехов. Плюсы преобладают над минусами (танки полноценные с самолёта не сбросишь, а Спрут - в самый раз, ибо это по сути БМДшка с танковой пушкой).
Обычным сухопутчикам - всё таки минусов больше. Буксируемый же вариант, 2А45 "Спрут-Б"- не прижился и не приживётся. По сути осовремененный PaK-43. Как после пары залпов менять ОП под огнём противника - непонятно. Хоть и самодвижущаяся - но тяжеленная, и силами расчёта её не утянуть вообще никак.
Старенькая добрая 2А29 "Рапира-Б" имеет преимущество однозначно. Её и спрятать можно (высота линии огня - 80см всего, окопчик под неё копать быстро), пару раз стрельнул - и дёру, на крюк мотолыге и всё.
К тому же пушка с поистине легендарной точностью стрельбы. "ЛЛ" - "летающий лом" - бронебойно-подкалиберный, средний наводчик перерубает берёзу на дальности 0,9км. ПЕРВЫМ ВЫСТРЕЛОМ. В офицерских училищах особый шик - выставлять на стрельбище кабину от глазастого уазика на 800метров и бить по фарам.
А про тандемный кумулятивно-подкалиберный, бробивающий 800 !!! мм брони, я даже вообще молчу. Абрамс там, не абрамс, в лоб, в борт - похеру. С первого попадания.
Что кстати и подтвердили в Ираке иракские ПэТэшники.
По новому штату - с сухопутной МС бригаде, в ПТАДне, 2 батареи Штурм-С или Хризантем-С, и одна батарея ствольников, либо Спрутов-СД, либо Рапир-Б.
Отказ от ствольной ПТА - это создание большой бреши в ПТ обороне.
Управляемые ПТ комплексы это хорошо, но они работают с мин. дальности около 800 метров. До 4,5 км. А обычные РПГ - ну сколько там РЕАЛЬНО, 100-200 метров, а дальше - всё...
Вот как раз задача СТВОЛЬНОЙ артиллерии - заполнить этот промежуток, среднюю дистанцию. И как ПТ средство, и как средство поддержки пехоты. Например часто нашу батарею использовали как противоснайперское оружие. Дальность прямой стрельбы - 1,8км (оск-фуг меньше, естественно). Вот с такой дальности прямой наводкой били по засевшим в домах снайперам в чечне.
Поклонник Bf110 и Ил-2.