- Это "странное восприятие проблем гиперзвукового полёта" обусловлено элементарным знанием законов физики и аэродинамики...
- Я не могу понять, совсем недавно, пост #807, я писал (вероятно и для Вас):Как раз сопротивление, вроде-бы разряжённых слоёв атмосферы, главное препятствие при создании таких аппаратов.
Гиперзвуковому самолёту, летящему на высотах 30-50 км со скоростями 5М-12М проблематично создавать большие перегрузки: на высоте 30 км при М=5 (T=230°, V=1515 м/с) его приборная скорость будет всего лишь 183 м/с=660 км/ч, а на высоте 50 км и М=12 (T=274°, V=3973 м/с) приборная скорость будет 118 м/сек=424 км/ч. Увы.
При том, что на этих числах М у гиперзвуковых самолётов очень малые коэффициенты подъёмной силы, то ни о каких серьёзных манёврах с солидными перегрузками там нельзя даже и мечтать...
Вы уверены, что приборные скорости 660 км/ч и 424 км/ч, - это слишком много?? Или Вам там что-тo было непонятно? Скажите, что конкретно - и будем разбираться?
- При М=5 и высоте 30 км, температура заторможенного потока будет 1107°C, это уже красное свечение, при М=12 и высоте 50 км температура заторможенного потока - 7892°C, тут уже плазма полыхает во всю ширь и мощь! Не надо там дополнительной плазмы на гиперзвуке, там от той, что есть, не знают куда деваться!Для уменьшения сопротивления, пытаются применять очень сложные технологии, например создание плазменной прослойки между кораблём и атмосферой!
- Совершенно верно: и на боевых блоках МБР плазмы - "как у дурака махорки"! Не знают, как от неё избавиться?! И на спускаемых космических аппаратах - аналогичная картина, нагреваются чёрт знает до какой величины! И из-за плазменного конуса, который окружает их на снижении, с ними невозможен никакой радиообмен, кстати: и никакая РЭБ невозможна в это время. Но на тепло вот этой разогретой докрасна атакующей части ББ с удовольствием наводится ЗУР того же THAAD'a...В том числе и на боевых блоках ракет.
- Озвучьте ещё раз, не поленитесь?! Если сумеете, конечно?И кстати и постановка помех на ББ озвучивалась не раз.
- Это как раз никакой не пример: те аппараты тупо тормозятся, а не маневрируют.По поводу возможности создания перегрузок наглядный пример спуск космонавтов с орбиты. Там бывает более 10Ж, хотя к этому никто не стремится и никакими особыми устройствами аэродинамического управления спускаемый аппарат не оснащён
- Однако, нет-с. Спутники и иже с ними входят в атмосферу на скорости 7.9 км/сек - это 27М-28М. Это не 5М и даже не 12М.... А скорость и высота как раз та, на которой должны летать гиперзвуковые ЛА.