С Капитаном Дехганом расклад интерестный. Пуск AIM-54 по его же словам был тактическим. Точных деталей с руки нет. Штурман долго не мог разобраться в контактах, цель захватил на 20 км и Дехган принял решение на пуск ракеты по двум причинам. Он готовился к ближнему бою с контактом и сбросил вес (AIM-54), а активное наведение ГСН позволяло ему выходить на доминирующию позицию. Т.к. подетально не читал и ситуацию не знаю, по имеющийся информации могу предположить следующие. Патруль проводили явно не на выстоте, а скорее всего на средних до низких высотах. В контактах не розабрались скорее из за того что МиГи шли ниже. Пока разбирались дистанция сократилась до сближения. Чем именно тот Ф-14 был обвешан мне не известно. Как радар цель захватил Дехган сразу пустил AIM-54 и та зацепилась и збила МиГ-21 который вместо сближения и маневрирования что сбросило бы AIM-54 стал на форсаже драпать что могло и привести к успешному попаданию ракеты.
А так складывается ровно, захват цели на 20км, пуск на уже определённую цель и ГСН пошла сама отслеживать с 18км.
А я не проводил аналогию, я спрашивал о соотношении мощности излучения цели ГСН ракеты и БРЛС с их расчитанных дистанций, чтобы сравнить эффективность РЭБ на излучатели. Что-то мне подсказывает что излучение радарчика ГСН AIM-54 с 18км будет мизерным в соотношении с излучением Заслона с 80км.- Э... Но тут нет аналогии, у МиГ-31 его ракеты Р-33 не имеют активной головки самонаведения, там полуактивная ГСН, которая только принимает отражённые от цели импульсы, излучённые "Заслоном".
А у AIM-54A её собственный радарчик начинает работать на Д=20 тысяч ярдов или 18,200 метров, как написано здесь:
О голом пуске AIM-54 (пуск с ГСН) не разу не слышал, если у кого есть инфо то очень интерестно, но как бы там не было то лично я с трудом представляю пуск такой бандуры с успешным перехватом цели типа "цесцерна" не дистанциях меньше чем 5-10км.
Какие нюансы? Я сначала доКумент с 1997 года предоставил в котором ну конкретно облили "философию" летай-чини-летай т.к. бабло уплывает а система не работает, и поменяли основу подхода "попытки и ошибки" на "Прогнозируй-Протестируй-Сравни".- Кто же нам расскажет детали? Никто. Там все нюансы засекречены.
Вот они и допрогнозировались когда после 11 месяцев официальных разборок почему до сих пор ничего не работает в 2002 году весь бюджет по "модернизации" просто перекрыли.
Ничего не засекречено, итоги испытаний и "выученные уроки" я выкладывал;
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=62061
По поводу системных/програмных закладок просто - после Ирака все сразу стали требовать совместное производство и обмен ключевых технологий, чтоб потом сюрпризов не было.