Мне попадались высказывания очевидцев, что самолет именно "летел низко" + судя по "заряженности" экипажа на посадку, как мне кажется, желания "тут же уйти" и них не возникло. Скорее всего по тому, что оценка бокового уклонения не была произведена правильно. Они прошли над ближним левее траектории (т.е. это сектор обзора 2П) он мог элементарно не заметить ПРС, проходящую от него справа. Стрелка радиокомпаса в пределах ПРС из-за эффекта "воронки" не показывает на него точное направление (может даже вращаться некоторое время). Т.е. у КВС могла сложится иллюзия, что они прошли над ПРС (он же ее не видит слева и считает, что ПРС прошла под брюхом). Штурман ему тут тоже не помошник. Отворот влево, по инициативе КВС (вполне мог обмануться на "светлое марево" левее в тумане) как ошибочное решение, тоже мог быть оценен штурманом только по прошествию некоторого времени, и ИМХО скорее всего, он (штурман) успел сказать "мы левее полосы" по прошествию некоторого времени, пока стабилизировались показания радиокомпаса (путем оценки азимута и МПУ) + перед КВС "нарисовались" те самые деревья, которых просто не должно было бы быть в створе полосы и вот только тогда (когда было уже категорически поздно) было принято решение об уходе.
Наличие именно ДВУХ грубейших ошибок:
- провал под глиссаду
- полет подтягиванием ниже ВПР "продолжительное" время
в сочетании с тем что экипаж не давал на землю "квитанцию высоты"
и подтолкнуло меня к мысли, об целенапревленном нырке под глиссаду в ПОИСКАХ ЗЕМЛИ.
Могло сойти с рук, в случае выдерживания направления и попадания в створ, но в створ ВПП они тоже не попали...
Аварийная ситуация на борту начала свой отсчет еще со снижения с эшелона. Кстати то, что мелькало "отсутствие подтверждения экипажа установки давления высотомера перед снижением" могло сыграть самую большую роль в этом "заходе". 1 мм рт.ст = 11 метров высоты.