Зорге, тут речь не о качестве монитора вообще (в смысле LCD2090UXi тут погоду не сделает, похоже), а о чем-то, суть чего я все равно так и не понял, как не вникал. Тут какой-то нюанс ЖК технологии вообще, но чую, все решается так или иначе, но решение надо искать на месте - чтобы человек ткнул пальцем в проблему так, чтобы она была понятна конкретно, а потом уже от этого плясать с решением.
Виктор, если уж тебе так эта неведомая проблема ЖК так поперек горла встала и ты уверен, что это с ней не устаканишь, то из ЭЛТ, тут со мной, думаю, все ЭЛТ-зубры согласятся, ищи 21" моники на трубке Trinitron, желательно 1600х1200@100 или хотя бы 85, т.к. тот же Ил давно уже 1600х1200 тянет без проблем или 22" Diamondtron с теми же характеристиками. Принципиальных отличий между ними нет, приоритетности именно 22" перед 21" особой нет, т.к. диагональ у них практически равна (19.7" против 20"), по совокупным технологическим нюансам тоже сходны. От себя не советую брать Iiyama 514, т.к. имел опыт с несколькими экземплярами, были некоторые неустранимые проблемы (был слух, что проблема конструктивная и ничем не решается).
2 Мирный: прочел твой ответ еще тогда, но уже надо предметно вникать, но мне уже банально лень. Так что я со своей стороны вопрос замну.