Если верить модели ПТ Ту-154М в FS 9, то автопилот этого самолета без наличия внешних информационных раздражителей (только по инерциальным системам самолета) может управлять самолетом:
а) по крену:
- "лететь прямо". То есть с нулевым креном. Все попытки отклонить самолет от горизонтального положения парируются кренами без возвращения на заданный курс
- "лететь с заданным креном" (или "с заданной скоростью разворота") - самолет при этом летит с постоянной креном (скоростью разворота) в ту или иную сторону и все попытки его (ее) изменить парируются.
- "лететь с таким-то курсом". То есть все попытки отклонить самолет от заданного курса, парируются кренами с возвращением на заданный курс.
б) по тангажу:
- "лететь ровно". автопилот старается поддерживать нулевую вертикальную скорость. Все попытки отклонить самолет от горизонтального (по вариометру) полета парируются рулями высоты. При этом возвращение на заданную высоту полета не предусмотрено. Автопилоту Ту-154 вообще нельзя задать высоту полета. За ней должен следить экипаж.
- "лететь с заданной вертикальной скоростью". вертикальную скорость можно задать как отрицательную, так и положительную. Поступательная скорость самолета в этом и в предыдущем случае регулируется тягой двигателей.
- "лететь с заданной поступательной скоростью". в этом случае вертикальная скорость регулируется тягой двигателей - если чуть-чуть "переборщить" от горизонтального полета - будет набор высоты, если "недоборщить" - снижение.
Под "все попытки" имеются в виду внешние раздражители в виде ветра, восходящих и нисходящих потоков и турбулентности; и внутренние раздражители в виде легких движений штурвала (то ли до 5 (а может и до 15) градусов движения в любую сторону, то ли до 5 см (или до 15) движения в любую сторону - точно не помню).
Все управляющие воздействия автопилот Ту-154 выполняет при помощи системы триммирования самолета. При этом триммеров как таковых на управляющих поверхностях не предусмотрено.
Триммирование выполняется смещением центра равновесия пружинных загружателей штурвалов в кабине.
При удержании нажатой кнопки триммирования на штурвале, электрические приводы передвигают этот центр до тех пор, пока на пружинах не будет отсутствовать усилие на сжатие-растяжение.
Эти же приводы использует автопилот в своей работе.
Автомат тяги при этом может быть как включен, так и выключен.
На Ту-154Б-2 автомат тяги разрешается использовать только в наборе высоты.
На Ту-154М автомат тяги запрещается использовать только на эшелоне.
Никакой специальной аварийной сигнализации, если автопилот находится в этих режимах и самолет находится в посадочной конфигурации (шасси и закрылки выпущены) и/или летит на небольшой высоте) и никакие сигналы на приемную аппаратуру курсо-глиссадной системы не поступают, не предусмотрено. По крайней мере в обычной серийной версии Ту-154М это так.
У автопилота Ту-154 есть режим автоматического захода на посадку. Но он даже не попытается включиться при нажатии соответствующей кнопки, если на приемной аппаратуре КГС нет никаких сигналов.
При отключении автопилота из-за любых факторов - нажатие кнопки "отключить автопилот", сильное отклонение штурвала, турбулентность или техническая неисправность - в кабине пилотов раздается трехкратный звуковой сигнал средней тональности.