Вообще не тебе вопрос был задан , а человеку приведшему эту статью в пример величия страны.
Людьми движет мотивация. мы в отличии от животных инстинкты пытаемся отодвигать на второй план. В государстве работает , все и пряник и кнут. То про что говорит автор этой статьи было в какой то мере реализовано в СССР . Было у большинства твердая уверенность в том что" Наше дело правое" , каким образом это достигалось , другой вопрос . То есть каждый маленький человек мотивировал свои поступки принципами построения Светлого будущего . Никому не говорилось что вы все быдло и только я ваш вождь и Личность знаю в каком направлении будете двигаться. Как раз то нет. Говорилось что все делается по воли народа и для его же народа благо. Кто был не очень лоялен к существующему строю были враги народа . Даже просто что бы раскулачить кулака , нужна была мотивация что бы большинство поверило , что да Кулак есть не трудолюбивый и рациональный хозяйственник , а враг и эксплуататор . Будь ты хоть самый умный и гениальный теоретик . Если ты не сможешь убедить массы в своей правоте не сможешь дать им правильную мотивацию , не кто за тобой не пойдет .
Опять о подвигах о борьбе ! Какой подвиг жить честно и иметь ответственность гражданина ? Если тебе все равно что у тебе в подъезде живет и торгует наркоман. Значит не стоит удивятся что твои дети будут у этого наркомана покупать дозу. Это не геройство , это обязанность хозяина своей станы . Давая взятку чиновнику ты являешься преступником. За это уголовная ответственность предусмотрена , поэтому не давать взяток , это не геройство это нормальное состояние . А для многих давать взятку чуть ли не единственная возможность выжить ?
Опять ? это то малое которое должен делать каждый , кто хочет жить в нормальной великой стране . и детей воспитывать в том же духе.
Ну если до этого не доходило то слава богу. Хотя могу сказать что ничего страшного в этом нет , иногда удается и с государства моральный ущерб востребовать , не большой конечно. По крайней мере это возможно . Сам знаю .
Мне тоже не нравятся не алкоголики , не наркоманы , не бандиты.
Абсолютной свободы не бывает не у кого . может только у живущего в лесу отшельника. Свобода в обществе всегда ограничена законом . Единственная разница "в длине цепи".