Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Автор в Америке живет, к слову. Уехал, устав от трудностей, он сам рассказывал. Рецепт выписывает не себе.
Вообще не тебе вопрос был задан , а человеку приведшему эту статью в пример величия страны.
Я считаю, что подобные рецепты- фантастические. Самоорганизация в обществе невозможна, кроме как на основе диктатуры личности. Из бардака вылезает личность, которая наводит порядок, заставляя соблюдать законы силой, а не увещеваниями. Не бывало в истории такого, чтобы бардак сам собой утих, потому что ко всем вдруг пришло осознание. Предполагаю, что и не будет никогда. Полиция во всех странах мира есть. Неспроста.
Людьми движет мотивация. мы в отличии от животных инстинкты пытаемся отодвигать на второй план. В государстве работает , все и пряник и кнут. То про что говорит автор этой статьи было в какой то мере реализовано в СССР . Было у большинства твердая уверенность в том что" Наше дело правое" , каким образом это достигалось , другой вопрос . То есть каждый маленький человек мотивировал свои поступки принципами построения Светлого будущего . Никому не говорилось что вы все быдло и только я ваш вождь и Личность знаю в каком направлении будете двигаться. Как раз то нет. Говорилось что все делается по воли народа и для его же народа благо. Кто был не очень лоялен к существующему строю были враги народа . Даже просто что бы раскулачить кулака , нужна была мотивация что бы большинство поверило , что да Кулак есть не трудолюбивый и рациональный хозяйственник , а враг и эксплуататор . Будь ты хоть самый умный и гениальный теоретик . Если ты не сможешь убедить массы в своей правоте не сможешь дать им правильную мотивацию , не кто за тобой не пойдет .
А я эгоист. Хотя сердцем иногда болею и на подвиг, во имя, способен, но чисто спонтанно. Системно нет, потому что эгоист, с приступами рефлексии. Это только ты себя в грудь бьешь. (ну правда еще Мирный любит это дело тож.. )
Опять о подвигах о борьбе ! Какой подвиг жить честно и иметь ответственность гражданина ? Если тебе все равно что у тебе в подъезде живет и торгует наркоман. Значит не стоит удивятся что твои дети будут у этого наркомана покупать дозу. Это не геройство , это обязанность хозяина своей станы . Давая взятку чиновнику ты являешься преступником. За это уголовная ответственность предусмотрена , поэтому не давать взяток , это не геройство это нормальное состояние . А для многих давать взятку чуть ли не единственная возможность выжить ?
Опять ты про субботник. Я вот когда пивко на берегу речки пью, так весь свой мусор в пакет из супермаркета укладываю и с собой уношу. И чужой туда же, когда он особо сильно глаза мозолит. Сильно я приподнялся в твоих глазах? Достойный гражданина поступок? Великий даже, наверное? .
Опять ? это то малое которое должен делать каждый , кто хочет жить в нормальной великой стране . и детей воспитывать в том же духе.
В судах не судился.
Ну если до этого не доходило то слава богу. Хотя могу сказать что ничего страшного в этом нет , иногда удается и с государства моральный ущерб востребовать , не большой конечно. По крайней мере это возможно . Сам знаю .
У меня никто не умер от голода, при Сталине. Зато кой- какие знакомые умерли молодыми уже в новое время. От водки, от наркоты, от бандитизма. Может в этом корень наших противоречий?
Мне тоже не нравятся не алкоголики , не наркоманы , не бандиты.
Свобода нужна как воздух единицам. Большинству она не только не нужна, она даже вредна.
Абсолютной свободы не бывает не у кого . может только у живущего в лесу отшельника. Свобода в обществе всегда ограничена законом . Единственная разница "в длине цепи".