Тебе все нужно предельно разжевывать? Ясно, что идеология и общественное мнение- это мощнейшие инструменты, в руках того же диктатора, наравне с армией и госбезопасностью. И они также из ниоткуда не возникают. Их обществу навязывают. Те, которые выгодны правителю. Вот счас потреблятельская идеология обществу навязана. Или ты думаешь, она с неба упала?
Дык это ты о подвигах и борьбе! Тебя поквотить чтоли, где ты своими субботниками всех подряд притыкаешь?Опять о подвигах о борьбе !
Я тебе о том и долдоню десятый пост, что это не геройство даже близко. И не поступок. А так. Нормальное состояние. Нифига особенного. Нечего тут кичиться "да я, да на субботник вышел, а вот вы наверно нет" "я мир меняю с малого, а вы только на форуме трендеть горазды".
Достижение блин. Куст посадил.
Бывают всякие обстоятельства. Вот предложи водиле- дальнобойщику для гайцев денег не возить. Он просто работать не сможет. Он вынужден. И тысячи таких примеров. Если ты устроился в сфере, где ты не вынужден взяток давать, то хвастаться такой принципиальностью конечно можно. Но выглядит это смешно. Как тот почтовый служащий Карандышев.Давая взятку чиновнику ты являешься преступником.
Дык больше то их в империи было, или в смутные времена? В процентном отношении? Цифирки поискать мне, или на слово поверишь? А спрашиваешь, че оно дает- величие страны простому человеку.Мне тоже не нравятся не алкоголики , не наркоманы , не бандиты.
Свобода- это и свобода преступления совершать тоже. А закон это всего лишь ответственность, которая к свободе прилагается. Ну это так, академическое отступление.Абсолютной свободы не бывает не у кого . может только у живущего в лесу отшельника. Свобода в обществе всегда ограничена законом . Единственная разница "в длине цепи".
На вопрос ты не ответил. Сделать для родины и сделать для себя- это одно и то же? Счастье для каждого, в сумме счастье для всех? Ты так это видишь?