1. Боеприпасы для МГ151-15:
БТ массой 72 г
БП(WC) массой 52 г
ОТ и ОЗТ массой 57 г.
разницу со снарядами для ШВАК замечаете......?
На всякий случай она составляет около 30-32% по массе.
С учётом того что количество ВВ практически идентично, осколочное действие будет более выраженным именно у снарядов пушки ШВАК.
Так что говорить о "превосходстве снарядов МГ151-15 над снарядами ШВАК" как минимум преждевременно.
2. "полученный глубокой вытяжкой тонкостенный корпус снаряда из легированной стали, упрочненный ТВЧ, что позволило увеличить массовую долю разрывного заряда (наполнение) до 20% по сравнению с 5-7% у снарядов осколочного типа"
Это всё "ГУТ"....с точки зрения логистики\себестоимости в условиях тотальной войны.....
Особенно если учесть что легирующие присадки немцам приходилось таскать аж из Швеции.
Расход ВВ тоже надо принять во внимание.
Что-то мне подсказывает что в условиях войны нашим промышленникам вряд ли дали возможность "разгуляться" на легированных сталях для боекомплекта истребителей. Эффективность их огня "вылечили" просто и радикально - поставив НС-37.
"В боекомплект пушки НС-37 входили снаряды БЗТ и ОЗТ. Снаряд ОЗТ весил 732 г и содержал 34 г мощного взрывчатого вещества A-IX-2. Взрыватель мгновенного действия, сначала МГ-7 и МГ-8, позже — А-37. Снаряд был оснащен самоликвидатором с временем срабатывания 9—12 секунд. Начальная скорость снаряда ОЗТ — 865 м/с."
Так что именно с ней стало реально сбивать самолёт противника типа "истребитель" одним попаданием...вне зависимости от места попадания.
Вы не считайте наших тогдашних руководителей страны полудурками нифига не разбирающимися в технике и особенно в экономике.
Они отнюдь не хотели "победы любой ценой".....считали по возможности каждую копейку.
Именно поэтому не переходили на производство любых других танков кроме Т-34, что бы не срывать массовость....которая в итоге и давала минимально возможную стоимость танков, самолётов, боеприпасов и т.д.