В тонкостенный снаряд можно вставить полкило тратила, но он не станет атомной бомбой...почему-то...
Это кстати заблуждение всех начинающих синих...вообще мне как больше красному чем синему не понятен сыр бор у синей стороны и так всё не плохо в начале войны, а в конце ужо похуже но и в реале было примерно так. Так что тогда из-за моментов таких сраться если они в среднем правильно реализованы. Статистика наука точная но не учитывает маленькую деталь...прослойку между креслом и РУСом...
Ещё одна ссылка из википедии и я начну считать Сухой.ру дурдомом редкостным. Такое чувство, что куда-то вымерли адекватные люди...
Прошу заметить: про хлопушки и вундерваффе пишите Вы, а не я.
В данном случае сравнивалась приблизительная мощность 15 мм немецких и 20 мм советских снарядов, с учетом всех факторов (в т.ч. конструктивных особенностей). Между прочим, вес ВВ тоже надо учитывать т. к. он несколько компенсирует небольшую массу снаряда.
В общем и целом, 15мм "немец" будет примерно равен по разрушающему действию ШВАКу.
Но, повторюсь, это все очень условные сравнения.
За счёт чего....?
масса ВВ - примерно одинакова
масса собственно снаряда у советского больше почти на 40 грамм, из которых в итоге получится большее количество убойных осколков.
Так что снаряды эти отнюдь не равнозначны.
Кстати насчёт эффективности немецких "тонкостенок" есть ещё и такие соображения....:
1. Мы не знаем по каким именно целям "пристреливали" немцы эти снаряды в поисках оптимальных настроек взрывателя.
Я склоняюсь к тому что тестировали скорее всего на стандартных деталях из наиболее перспективного на тот момент материала - алюминия. Но то что мы точно знаем - конструкции советских самолётов за редкими исключениями были смешаными. И большой вопрос в том как именно срабатывал взрыватель снаряда пробивая например полотняную или фанерную обшивку крыла\стабилизатора\руля направления.
2. взрыватель настраивался на определённую дистанцию стрельбы, что бы скорость снаряда+ время срабатывания были оптимальны для определённого типа материала, в нашем случае алюминия.
3. скорее всего были дистанции на которых и по деревянно\полотняной обшивке такой снаряд работал хорошо, но скорее всего эти дистанции отличались от расчётных для алюминия в ту или иную сторону
4. судя по приведённым выше данным немецкий снаряд наиболее эффективно работал попадая внутрь обшивки и разрушая там несущие элементы конструкции
по идее в случае с фанерной\полотняной обшивками срабатывание проходило по другому ( в зависимости от дистанции)....советский же снаряд ШВАК за счёт более выраженного осколочного действия получался менее эффективным но более универсальным по дистанции применения и вариантам подрыва на поверхности\внутри конструкции.
прикиньте количество попаданий по пресловутым "фанерно-деравянным" частям оперения Ла-5 и скажите мне что там конкретно оторвалось....?
По моему все элементы хвостового оперения остались на месте...правда изрядно проперфорированными.....![]()
Крайний раз редактировалось =FPS=Cutlass; 26.05.2010 в 21:44.
1984, объясняю тебе тупому - культуру и здравомыслие определяют знания. Твоё хамство заключается в таких словах, как затык, скудоумие, то-есть слов нормальных в лексиконе нет, а значит и мыслей нормальных нет, а как известно слово определяет мысль , а в прочим тебе этого не понять, у тебя ведь сплошная кость, хоть килограмм сбрось на голову, здравому смыслу просто негде обосноваться. Ну и последнее, только гнидный человек чувствует себя так храбро на просторах мировой паутины, а по жизни, попробуй сказать человеку подобные слова, да ни в жизнь и сам знаешь почему - ну как минимум "выпишут" направление к стоматологу. Так что будь поосторожней по жизни, целее будешь.