Любой врач этот постулат оспорит, ссылаясь на тот же гололед. Достаточно легкого толчка, бабушка подскользнулась и упала. Знаю несколько случаев падения дома на ровном месте с результатом в виде перелома шейки бедра. Женщины к сожалению очень часто болеют остеопорозом в этом возрасте и хрупкость костей резко возрастает.
Имхо , чтобы мотать нервы страховой на предмет выплаты - суд, суд и еще раз суд, с плясанием от печки - опротестовывать выводы ГАИ на основании отсутствия участника ДТП в связи с лечением в больнице. Но очень важен грамотный адвокат. Без него , думаю, дело не вытянуть... Судя по всему, дело если и решится в пользу, то только на нюансах законов. Какой адвокат мелочи лучше знает и юзает, тот и чемпион.
---------- Добавлено в 01:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:36 ----------
А вот и поспорить можно. Асфальт асфальту рознь. Если сравнивать сцепные свойства с асфальтом, в котором наполовину песок и при 40С этот асфальт плывет, с асфальтом настоящим, в котором колею практически невозможно сделать, то сцепление будет по идее разным. Это раз. Во-вторых, есть специальная машина, которая в аэропорту проверяет коэффициент сцепления на ВПП и дает или не дает добро на взлет-посадку.
Теперь про себя. Году эдак в 1995, ехал примерно 5 марта по улице К. Федина, что между м. Первомайская и Щелковская. В машине сидела девушка. Погода была солнечная, но на дороге слякоть в виде снега с водой. Проезжавшие машины оставляли из этой каши коллеи. Так вот. Резина была сильно лысовата и перед 8 марта на этой улице было столпотворение. встечные машины с некоторым трудом разьезжались. И прямо перед носом моей шестерки выскакивает перец. Скорость у меня была врать не буду 15-20 км/ч. Я по тормозам, и гудел и мигал фарами. Перец делая вид, что ничего не слышит убегает от меня по диагонали неким скорым шагом. Чудом разминувшись с 600-м мерсом, тогда еще новинкой в Москве, я таки уже на встречке (машина как на катке покатилась на тормозах). Мужик валится мне на капот и бьется головой об угол крыши и начало лобового стекла. Вмятина с пятачок на крыше и стекло полоса шириной см. 30 вниз до панели. Мужик валится в колею и лежит закрыв глаза. На лице тут же наливается чудовищная гематом! с поллица. Скорая проезжает мимо, глядя в окна. Вторая останавливается и из нее бегут мимо 2 врача в магазин. Останавливаю и прошу принять меры. Они по рации вызывают еще одну и сваливают в Первомайский. По 03 40 мин не мог дозвониться. Затем по 02 еще мин 20 бросали трубку. С горем пополам и чудом дозвонился в первомайское ГАИ. Гаец приехал ПЕРВЫМ! Все оформил. Нам уезжать к врачу на мое освидетельствование и тут явилась скорая. Мужик лежит тихо и закрыв глаза.
При оформлении протокола бабки орали - понакупили машин и теперь... Но тут вылез мужик(спасибо доброму человеку) и заявил, это сосед, он уже второй раз тут под машину попадает. Гаец подобрел сразу.
До перехода было метров 100. За определенную и совсем небольшую мзду удалось вписать фамилию еще одного знакомого в протокол.
Честно говоря вины я не чувствовал за собой. Но ... сбитый человек с красной сливой на поллица настроения мягко говоря не поднимал. Праздник и Д.Р. мамы насмарку.
Автоматом по факту наезда возбуждено уголовное дело. Врачебное освидетельствованеи показало 0(буквально ровно за час до этого на работе предложили принять 50 грамм, дескать все ездят и ничего. Слава Б-гу не послушал!!!)
Тем не менее служба разбора показала себя с удивительно человеческой стороны. Капитан предложил сьездить к потерпевшему в больницу привезти фрукты. Юрист на работе тоже самое. Но совсем практически незнакомый юрист напрочь отсоветовал. Сказал, что если приеду, значит чувствую за собой вину и стараюсь загладить(для суда) Забудь туда дорогу.
Я не ездил. По вызову по телефону 3 раза приезжал в службу разбора. Прочитав, все подписывал ибо криминала не было, писали практически все так, как было. 2 или 3 раза дознаватель ездил в больницу и стращал меня, что потерпевший меня видел, но я дескать не затормозил и т.д. и т.п. Я стоял на своем.
В общем через 4 месяца мне выдали права и закрыли дело за отсутствием состава преступления.
Так что постулат выдвигаемый тут некоторыми, что водитель всегда виноват, я на своем опыте честно опровергаю.
Еще раз говорю.
Нужен нормальный адвокат крючкотворец. Который постановление вынесенное ГАИ разнесет в суде на основе нестыковок и отсутствия на разборках бабушки.
Если удастся опротестовать решение ГАИ, дальше намного легче будет.
Вопрос в том, сколько будет стоить грамотный адвокат.
Либо надо искать студента адвоката. Которому нужна практика судейская. Но парень должен быть бульдогом с хорошим консультантом. Чтобы в суде грамотно все обосновывал.
Настоятельно порекомендовал бы поискать пару-тройку знакомых, живущих в других районах. Которые "могли видеть ДТП". Адвокат даст обьяву в газету(ы), что требуются видевшие тогда-то ДТП на такой-то улице.
Как крайний вариант - собрать справки из ДЕз-а и т.д сколько обходится кварплата, есть ли родственники, способные, а еще желательнее неспособные, по причине безработицы, помогать. Показать размер пенсии и расходную часть на кварплату и питание. Обьяснить на суде что больше некоей суммы (откладываемой из оставшихся от пенсии денег, на похороны с недавнего времени) других источников дохода нет и в связи с возрастом не предвидится. Думаю, что минимальная сумма 300-500 руб. скорее всего в суде и прокатит.