Расстояние по делениям считается по формуле, естественно зная высоту цели.
Формулу можно посмотреть в мануале на русском в оригинальной версии стр 20, но там нет одного параметра, а точнее коэффициента, без знания величины которого ничего не получится.
Поэтому для своего мода я высчитывал шаг делений и заново их перерисовывал в зависимости от этого коэффициента, с последующей синхронизацией для всех перископов (т.к. у них соответственно разное увеличение) и потом для удобства составил таблицу расстояний, чтобы не считать каждый раз по формуле, хотя с кулькулятором это быстро.
А формула такова: Дальность = высота мачты / (кол-во делений * коэффициент)
Вот несколько скринов, это конечно не все возможные ракурсы приборов и т.д. , ...
У меня 1Совский диск перестал читаться, поставил какую то левую сборку, теперь на нее ничего толком поставить не могу. Натянул только real U-boot кое как, теперь непонятная мешанина из мода и дефолта. придется или покупать новый диск или пытаться что то сделать со старым, тогда можно будет и о модах подумать.
---------- Добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:22 ----------
А вам то зачем так извращаться? У вас же на втором скрине есть кольца вокруг объектива, которые позволяют без проблем вычислить расстояние по делениям и высоте.
сдается мне, что этот коэффициент называется синусА формула такова: Дальность = высота мачты / (кол-во делений * коэффициент), надо только узнать какому углу соответствует деление. У меня ж по геометрии пятерка была, а теперь торможу
.
Попробовал сейчас замер расстояния сонаром+"длинный" интервал. Как раз шторм был страшный, лодка почти из воды выскакивала, но небо чистое. Взял разрыв между замерами 6 минут, стрелял вдогон с 2,5 км. Выпустил сразу 4 торпеды веером в 1 градус. 3 из четырех попали, правда одна угодила в перо руля и не взорвалась. Считаю, что неплохо.
Elf78
Кольцо, кольцом, а как ты без делений хоть по кольцу, хоть без него определишь расстояние.
Я в основном по кольцу определяю скорость и КУ. Расстояние - количество делений и далее по таблице, так быстрее, да и привык уже.
А формула нужна была для того, чтобы определиться с правильным шагом делений и дальше грамотно составить таблицу, так как пересчет расстояний к делениям соответственно делал по формуле. А по геометрии все правильно.