Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
В то, что автор был искренен и непредвзят, я, хоть и с трудом, поверить могу. Он описал своё виденье того самого прошлого.
Но в то, что это больше, чем роман...
Это даже не дневники, в которых пишут именно то, что в голове здесь и сейчас.
А вообще, при разговоре за историю, мне вспоминается байка про трёх слепых мудрецов, которым показали слона.
Один подошёл сзади и потрогал хвост, другой потрогал ногу, третий - хобот.
И у каждого слон был чем-то своим.
Также и история - хочешь понять что-то - не стоит мельчить и спорить о сомнительных деталях - отойди подальше и посмотри на всё целиком.
Тем более, что нам самим не приходилось пощупать даже "хвоста" - всё с чужих слов и на основе чужого восприятия. Даже документы, сами по себе мало что теперь значат. Это только малая часть пазлов, выдернутая из цельной картины.
но тем не менее этой части пазлов можно верить больше, чем официальной пропаганде- советской ли, российской ли. Из этой части пазлов можно увидеть, как люди жили в Киеве, в общем-то не западной украине-то. А в книге говорится, что все-таки определенная часть не жила в счастье и достатке, а особо недовольных (Пример, как человек, по слухам, что-то сказавший против власти в очереди) все же могли и в лагерь отослать. И врали народу так нехило. И имело место быть социальное неравенство между партийными(особенно чиновниками) и беспартийными. (Пример из книги- матери автора хотели выдать премию, но не выдали, потому как в партии не состояла). И имело место быть гонение на религию- дальше в книге рассказывается о взрыве в Киево-Печерской Лавре, который, если верить коммунистам, был совершен фашистами. Только вот у фашистов:
- было хоть какое-то уважение к таким вещам, чтобы не взрывать
- в Лавре были расположены казармы(оно как-то непрактично взрывать своих же)
- они после взрыва тушили образовавшийся пожар (автор это видел своими глазами).
-ходили слухи(а по словам автора, были и свидетели), что перед тем, как оставить город, в лавру заезжали грузовики(предположительно со взрывчаткой)

То же самое было со взрывами на Крещатике - улица, где раньше жили всякие важные шишки при советской власти, а когда пришли немцы, они туда заселили своих. Была целая серия взрывов, очень сильно разозлившая немцев(Угадайте на ком отыгрались немцы?)+ ко всему, эти взрывы унесли жизни не только немцев, но и порядочной части киевлян. Автор рассказывает, что накануне отступления там тоже были замечены грузовики(вероятно со взрывчаткой). В этом тоже были виноваты немцы?

А оглядываясь на все... Будь немцы дружелюбнее, мы бы ту войну ведь и проиграть могли.

К тому времени, как РККА начала активно наступать, и поползли слухи о том, что советская армия скоро придет и всех освободит, и что прекратили гонения на церковь, и что "Советская власть одумалась", автор говорит, что за такую власть народ не пойдет, а побежит воевать. И автор говорит, что можно и простить все ее прежние прегрешения, потому, как советская власть- она "своя, родная"

Это такой краткий пересказ этой книги. Вернее той части, что я уже прочитал. Много познавательного о том как и за счет чего достигалось величие страны.