Есть такая наука экономика. Попробуйте хоть чуть-чуть из нее что-нибудь прочитать. Узнаете, что прогрессивный налог у нас в России ударит по вашему карману ничуть не меньше, чем регрессивный и остальные налоги. вообще, налоги такая вещь, что их нельзя повышать или понижать, если все заранее не просчитал.А еще я не могу понять, зачем собирать налоги, если можно просто денег напечатать?
---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
Я тут посчитал. получается дебильный налог. Очень дебильный. Насчет того, что платить олигархам надо будет меньше- не факт. они будут платить меньше, если будут больше платить работникам. Они будут платить все те же налоги. А ЕСН платит работодатель, причем ЕСН платится от зарплаты до вычета налогов.
Таким образом, считаем. Берем за Х выплату работодателю, которая происходит еще до вычета налогов(сумма того, что работодатель выплачивает работнику).
Теперь, найдем минимальное Х, для которого зарплата будет 35000. Т.е границе, с которой начинается налог 14%.
0.86 * Х = 35000 => Х = 40698р.
При налоге в 34% работодатель(при з.п. 34000) будет платить 34000/0,66= 51516р.
Как мы все видим, намного выгоднее платить работнику 35000р. , чем 34000р.
А теперь о дебильности такого налога- где лежит та граница для работодателя, начиная с которой выгоднее платить работнику 35000?
Найдем ее. Минимальная сумма, которую работодатель должен выплатить, чтобы ЕСН был 14% составляет 40698. Тогда зарплата работника при налоге 34% составляет 26860р. Т.е если мы платим зп работнику меньше 26000, для нас от этого налога ни тепло ни холодно. И эта область людей попадает под огонь, так как этих людей можно безнаказанно урезать в зарплате - т.к. так будет выгодно сделать все, все именно так и будут делать. Т.е. в таком виде идея мягко говоря, хреновая. Но! На месте работодателя я бы увеличил зарплату до 35000 и уменьшил бы количество работников, заставив остальных работать в адском режиме. А так как за такую зарплату всегда будут бороться, человека можно будет свободно уволить, если он не справляется