Контейнер РТР/РЭП М400 "Купол" под самолётом Су-30МКК2 на МАКС-2003.
Представители АНТК им. П.О. Сухого сообщили, что модернизированный многоцелевой истребитель Су-30 МКК2, разрабатываемый в настоящее время для Китая, обеспечит беспрецедентный для его ВВС и ВМС уровень комплексного боевого влияния в большой зоне действия и будет иметь как более высокие возможности в ударных задачах с применением оружия с точным наведением, так и играть абсолютно новую роль, которая ранее не планировалась, а именно, применение в системе C4ISTAR (командование, управление, связь, вычисление, искусственный интеллект, наблюдение, целеуказание и разведка).
АНТК им. П.О. Сухого представил свой опытный самолет Су-30МКК2, оснащенный рядом новых систем датчиков. Главной из них был комплект разведывательного оборудования М400 - крупная контейнерная система, в которую входят такие датчики, как РЛС бокового обзора SLAR, телевизионное (ТВ) и ИК-оборудование для больших и малых высот, и длиннофокусный фотоаппарат LOROP для боковой съемки. Оптическим датчикам, имеющимся в проекте, приписывается дальность не менее 70 км, а SLAR имеет дальность не менее 100 км.
После оснащения РЛС SLAR самолет Су-30МКК2 сможет действовать в качестве воздушного командного пункта. Он будет управлять другими ЛА, количество которых составляет до 10 в общей сети, выполняя для них подготовку заданий и постановку задач.
Комплект М400 сможет также выполнять задачи по точному целеуказанию при его использовании против боевых средств ВМС и других видов вооруженных сил. Это одно из основных требований, связанных с использованием вариантов управляемой ракеты класса "воздух - поверхность" Х-59 большой дальности, развертываемых в настоящее время Китаем. Новый истребитель может также использоваться в решении задач целеуказания для китайских ВМС, оснащенных таким наступательным оружием большой дальности, как противокорабельная ракета "Яхонт".
Разрешающая способность у РЛС SLAR системы М400 составляет 2,0 м, у ТВ/ИК-оборудования - 30 см и у фотоаппарата LOROP - до 40 см. Разведывательная система в целом имеет линию передачи данных в реальном времени, которая может выполнять передачу через широкополосные средства связи на наземную станцию, записывая при этом изобразительную информацию для анализа на борту самолета.
Самолет Су-30МКК2 оснащен оптико-электронной системой наведения и целеуказания "Сапсан-Э", которая представляет собой один из основных компонентов возможностей самолета по осуществлению атаки с точным наведением оружия. Руководство АНТК им. П.О. Сухого отметило, однако, что полеты самолета с системами М400 или "Сапсан-Э" еще не выполнялись по причине задержки в поставке функциональной аппаратуры от разработчиков.
МКК2 является второй официально принятой конфигурацией самолета Су-30 для Китая, ВВС которого уже приняли две партии из 38 самолетов Су-30МКК от КНАППО. Третья партия из 28 самолетов Су-30МКК2 была заказана в 2002 г., и имеются противоречивые сообщения о том, что впоследствии это количество было увеличено до 40 истребителей. Также не ясно, относится ли это увеличенное количество к дополнительным МКК2 или включает запланированный для ВМС Китая вариант Су-30МКК3.
Уровень возможностей, который обеспечивается новыми боевыми системами, представляет значительное усовершенствование для истребителя Су-30 серии МКК, хотя некоторые из этих возможностей не удастся полностью реализовать до поставки МКК3 через несколько лет. Китай со временем, возможно, также примет решение модернизировать все свои самолеты МКК по общему перспективному стандарту.
Jane's Defence Weekly, 10/IX 2003, p. 30