???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1138

Тема: Обсуждение: Су-34

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор

Ответ: Обсуждение: Су-34

Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    А по моему извращение это. Увеличивает сопротивление воздуху.
    Аэродинамическое сопротивление складывается из многих элементов.

При применении подобного контейнера омываемая площадь поверхности нижней части планера должна уменьшиться.

А что до общего сопротивления , то с вооружением в контейнере оно будет гораздо меньше чем с тем же оружием на внешних узлах подвески.

Собственно говоря пространство между воздухозаборниками Су-27/34 просто "само проситься" чтобы его использовали.

Это совсем не то же самое, что у Т-50. У Т-50 бомбоотсек в фюзеляже, а у Су-34 вне фюзеляжа.
    У Су-34 вообще нет фюзеляжа как такового. Интегральная компоновка.

У Сушек вообще фюзеляжа нет, куда там бомбы пихать?
    Или на внешние узлы подвески резко увеличивая ЭПР и ухудшая аэродинамику , или в обьемный конформный контейнер который хорошо вписывается в компоновку планера.

Или и туда и туда - по мере необходимости.

Не, не дело это.
    Если уж для кого , то именно для Су-34.

Заметно, что ПАК ФА очень резко продвигают...
    В чем по-твоему выражаеться "резкое продвигание" ?

... обещали уже через пару-тройку лет боевые образцы.
    Это кто такое обещал то ? Цитатку приведешь ?

Советую поинтересоваться ходом программы Ф-22 - сколько лет ушло у богатых и продвинутых американцев у которых не было никакого развала и проклятых вредителей-медвепутов(тм)....

Когда прототип взлетел , когда в серию машина пошла , когда IOC машина достигла ....

"2-3 года..."

Я лично буду очень рад если первый полк полностью укомплектованный боеготовыми Т-50 (переименованными к тому времени в Су-хх) появиться хотя бы лет через 10.

Лучше подождать серьёзную машину, чем горбатых исправлять
    Да , давай подождем очередных неимеющих аналогов(тм) которые еще 10 лет будут "исправлять"...

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------

Цитата Сообщение от intoxicated Посмотреть сообщение
    А почему не стали глубоко модернизировать Су-24, сделать самолета опять с изменяемым крылом.
    Да пытались... Были проекты глубокой модернизации Су-24.

Т.н. "большая" и "малая" модернизация.

Обе были признаны тупиковыми еще в советские годы.

Помимо чисто технических прорблем вероятно повлиял "заокеанский опыт" с отказом от развития концепции Ф-111 и модернизацией для ударных задачь Ф-15.

Ведь это лучшее для многорежимного самолета.
    Оказалось что не для "многорежимного" , а для маловысотного....

А больших перегрузок ему и не надо ....
    Точнее требования к маневренности у де-факто специализированного ударника ниже чем у истребителя.

да и Ф-14 тоже с изменяемым крылом, а так себе ничего истребитель . ???
    Вот и с продолжением концепции Ф-14 не срослось.

Адмиралы предпочли СуперХорнет.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

учлёт

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Аэродинамическое сопротивление складывается из многих элементов.

При применении подобного контейнера омываемая площадь поверхности нижней части планера должна уменьшиться.

А что до общего сопротивления , то с вооружением в контейнере оно будет гораздо меньше чем с тем же оружием на внешних узлах подвески.
    Не очевидно это. Я сомневаюсь.

Собственно говоря пространство между воздухозаборниками Су-27/34 просто "само проситься" чтобы его использовали.
    Верно, просится. Тогда почему конструкторы не использовали его? Неужели они так глупы? А ведь для этого нужно совсем мало усилий и денег. Учтите, что Су-27 эксплуатируется уже 25 лет. А туда вообще вооружение вместе с пилоном по высоте поместится?

У Су-34 вообще нет фюзеляжа как такового. Интегральная компоновка.
    Или на внешние узлы подвески резко увеличивая ЭПР и ухудшая аэродинамику , или в обьемный конформный контейнер который хорошо вписывается в компоновку планера.

Или и туда и туда - по мере необходимости.

Если уж для кого , то именно для Су-34.
    Это маразм: делать бомбардировщик без фюзеляжа с бомбоотсеками, который вообще не даёт сопротивления и лепить сбоку коробки-бомбоотсеки. Маразм!

В чем по-твоему выражаеться "резкое продвигание" ?
    Далеко за примерами ходить не надо. Су-34 первый полёт в 1990. Испытывается 20 лет. Столько-же испытывают танк 95... А Т-50 через 3 года на боевые испытания, а через 6 лет - в армию.

Это кто такое обещал то ? Цитатку приведешь ?
    http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=47701&page=22

По словам начальника вооружений Вооруженных сил России Владимира Поповкина, с 2016 года армия собирается закупить не менее 50 истребителей. Но установочная партия (пять-шесть машин) в Военно-воздушных силах может появиться уже после 2012 года - для испытаний самолета, выполняющего боевые задачи, отметил замминистра обороны.

Советую поинтересоваться ходом программы Ф-22 - сколько лет ушло у богатых и продвинутых американцев у которых не было никакого развала и проклятых вредителей-медвепутов(тм)....

Когда прототип взлетел , когда в серию машина пошла , когда IOC машина достигла ....
    Отвечу словами Путина (не дословно, а по смыслу):
    американцы прошли весь путь как первопроходцы, а мы воспользуемся не только своим опытом, но и американским, поэтому сделаем быстрее и лучше

"2-3 года..."

Я лично буду очень рад если первый полк полностью укомплектованный боеготовыми Т-50 (переименованными к тому времени в Су-хх) появиться хотя бы лет через 10.

Да , давай подождем очередных неимеющих аналогов(тм) которые еще 10 лет будут "исправлять"...[COLOR="Silver"]
    Лично я не вижу в Т-50 ничего уникального. Бомбоотсеки применили ещё до 2-й мировой войны, просто суховцы сделали наконец самолёт на основе здравого смысла. Поэтому никаких особых трудностей на испытаниях не возникнет. Почти вся авионика испытана на Су-35. Просто переносим двигатели, авионику и вооружение с Су-35 на Т-50 и вуаля - Т-50 готов к службе. Ну а далее уже обыкновенная модернизация.
    То, что сказал Поповкин - реальные сроки.

---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:04 ----------

Если уж вам конформные коробки покоя не дают, то есть у меня действительно толковая идея по Су-34. Для применения Су-34 в морской авиации нужна очень большая дальность полёта. Я предлагаю сделать конформный топливный бак сверху, за кабиной. Высокая кабина затенит этот бак от набегания воздуха и объём этого бака будет огромный. Бак будет выглядеть как фюзеляж. Я полагаю, что радиус такой модификации увеличится в двое!

Зашедший

Почти вся авионика испытана на Су-35. Просто переносим двигатели, авионику и вооружение с Су-35 на Т-50 и вуаля - Т-50 готов к службе. Ну а далее уже обыкновенная модернизация.
    То, что сказал Поповкин - реальные сроки.
    А вы так уж уверены, что на СУ-35 все уже отработано?
    Скажем так КСУ отработали очень неплохо, а все остальное....
    Не далее как позавчера разговаривал с человеком, который за КСУ на этом самолете отвечает.
    К сожалению, к огромному сожалению, пока там еще конь не валялся... мне бы тоже очень хотелось , чтобы было все готово, очень мне нравится этот самолет, но пока до этого очень далеко.
    Да скоро Ахтуба будет на 35-м летать... но пока только летать, но по другим системам пока что-то очень тяжело идет. Да и за два года не делаются самолеты вроде.

Старший инструктор

Верно, просится. Тогда почему конструкторы не использовали его?
    Тут много причин может быть - и обьективных и субьективных.

Начиная с того что Су-27 изначально задумывался как самолет на котором применение ПТБ не предусматривалось , а подвесное оружие по сути ограничивалось малоразмерными ракетами класса воздух-воздух.

Про снижение ЭПР Су-27 в те годы вообще думали далеко не в первую очередь.

А ведь для этого нужно совсем мало усилий и денег.
    Да у тебя вообще всегда все просто и дешево...

Учтите, что Су-27 эксплуатируется уже 25 лет.
    Да речь конкретно о Су-34. Который эксплуатироваться по факту только-только начинает.

А туда вообще вооружение вместе с пилоном по высоте поместится?
    Смотря какое вооружение и какой контейнер. По мнению Паралая - поместится.

Это маразм: делать бомбардировщик без фюзеляжа с бомбоотсеками....
    Эдаким "маразмом" страдает весь Мир уже лет эдак 50.

который вообще не даёт сопротивления и лепить сбоку коробки-бомбоотсеки. Маразм!
    Да нет никакого маразма. Совершенно нормальное решение могло бы быть.

Веть ПТБ тебе "маразмом" не кажутся ?

Далеко за примерами ходить не надо. Су-34 первый полёт в 1990. Испытывается 20 лет. Столько-же испытывают танк 95...
    Вот именно. И это РЕАЛЬНОСТЬ , а не чьито то там заявления.

И с Ф-22 реальность тоже далеко не радужна.

Первый полет прототипа - 1990г.
    Первая предсерийная машина - 1997г.
    Первый серийный - 2003й год.

Достижение первоначальной оперативной готовности первой строевой части - 2005й год.

Это в богатых продвинутых США стремящихся к военно-техническому доминированию над всем Миром и не жалеющим на это средств...

И ваял аппарат не кто-нибуть , а такой динозавр как Локхид-Мартин имеющий огромный опыт как в авиа/ракето строении вообще так и в вопросах малозаметности в частности.

А Т-50 через 3 года на боевые испытания, а через 6 лет - в армию.
    Это врят ли.(с)

Впрочем посмотрим.

По словам начальника вооружений Вооруженных сил России Владимира Поповкина, с 2016 года армия собирается закупить не менее 50 истребителей.
    "Закупить" - это значит перечислить деньги исполнителю в соответствии с контрактом.

Когда сей контракт будет выполнен в полном обьеме и во сколько это в итоге обойдется - ХЗ.

И ключевое слово здесь "собирается"...

Но установочная партия (пять-шесть машин) в Военно-воздушных силах может появиться уже после 2012 года
    Ключевое слово "После".

....отметил замминистра обороны.
    Ты веришь на слово заму проклятого табуретенфюрера служащего предателям-медвепутам ?

Отвечу словами Путина (не дословно, а по смыслу)....
    [с недобрым ГБшным прищуром] О-о-о милок... Уж не продался ли ты врагам народа держущим чулки с народными баксами в подвалах Пентагона и собственных детишек - в кембриджах всяких ?

американцы прошли весь путь как первопроходцы, а мы воспользуемся не только своим опытом, но и американским, поэтому сделаем быстрее и лучше...

Так... Ну я понимаю Локхид-Мартин ваяет сейчас Ф-35... У них есть огромный опыт и наработки по Ф-22...

И при всем при этом программа JSF уже неоднократно срывалась и по срокам и по стоимости...

Стоимость плохоспланированного проекта может в 3 раза привысить первоначально запланированную , в то время как стоимость хорошоспланированного проекта - всего лишь в 2 раза. (с)

У кого еще ЭТОТ опыт есть ? У Сухого ? Наврят ли.

Мало чем опыт Л-М нам поможет. Собственно он мало кому вообще поможет кроме самого Л-М.

Лично я не вижу в Т-50 ничего уникального.
    Бомбоотсеки применили ещё до 2-й мировой войны...
    Ну да... Бомбоотсеки еще на СБ 30х годов были... А на Су-34 их по сей день нет...

просто суховцы сделали наконец самолёт на основе здравого смысла.
    Уж даже не знаю что ты вкладываешь в сей термин...

Вот только до "сделали" еще далеко ИМХО.

Поэтому никаких особых трудностей на испытаниях не возникнет.
    А тебе докладывают о ходе и всех нюансах испытаний ?

Девайс еще и 2х десятков полетов не совершил вообще то...

Почти вся авионика испытана на Су-35.
    Список "почти всей авионики" озвучишь ?

И вот кстати именно ля Су-35 примерно озвученные выше сроки могут быть реальными.

Просто переносим двигатели, авионику и вооружение с Су-35 на Т-50 и вуаля - Т-50 готов к службе.
    Узнаю старину-Мела...

Вуаля....
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

учлёт

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Тут много причин может быть - и обьективных и субьективных.
    20 лет - достаточный срок для решения всех проблем, тем более мы не глобальные проблемы обсуждаем, а один частный вопрос

Начиная с того что Су-27 изначально задумывался как самолет на котором применение ПТБ не предусматривалось , а подвесное оружие по сути ограничивалось малоразмерными ракетами класса воздух-воздух.
    ПТБ не предусматривалось потому, что для тяжёлого истребителя они не нужны

Про снижение ЭПР Су-27 в те годы вообще думали далеко не в первую очередь.
    Всё подвесное оборудование влияет не только на малозаметность, но и на аэродинамику, а игнорирование данного факта для летательного аппарата меня возмущает

Эдаким "маразмом" страдает весь Мир уже лет эдак 50.
    Весь мир сошёл с ума. Хотя объяснить это можно. Просто бомбардировщики стали делать из истребителей. Излишняя экономия приводит к извращениям.

Да нет никакого маразма. Совершенно нормальное решение могло бы быть.
    Нет есть. Су-34 это не истребитель. Он должен заменить Су-24. Я считаю, что конструкторы КБ Сухого в данном случае схалтурили. Чтобы вы поняли, мою мысль, я приведу обратный пример. F-35 - вот шедевр конструкторской мысли. Лично я не ожидал, что в однодвигательный самолёт впихнут ещё и бомбоотсек. В одном фюзеляже в небольшом самолёте отлично разместились и самый мощный двигатель и бомбоотсек! Сразу видно, что конструкторы творчески к делу подошли. Вот что я уважаю, когда люди думают.

Веть ПТБ тебе "маразмом" не кажутся ?
    Нет не кажутся. Но только для лёгких истребителей и только потому, что данное решение не меняет конструкцию самолёта, ничего переделывать и доделывать не надо. А вот когда я увидел F-16 с КТБ, меня чуть не стошнило. Представляю, как такое бревно летает. Когда лёгкие самолёты начинают пялить в тяжёлую весовую категорию, то они теряют свои проектные свойства и всё-равно не дотягивают до возможностей тяжёлых истребителей. Я категорически против решения проблем через жопу. Если нужны тяжёлые истребители, значит их и нужно использовать. Ну а для тяжёлых истребителей ПТБ нужны только для перегоночных целей. Не надо их пялить в стратеги, для этого есть специальные самолёты. Короче, если такая мода с КТБ пошла на западе, мы не должны перенимать их ошибки.

Вот именно. И это РЕАЛЬНОСТЬ , а не чьито то там заявления.

И с Ф-22 реальность тоже далеко не радужна.
    Я уже писал в чём разница. В F-22 всё оборудование и двигатели новые. У Т-50, напротив, всё оборудование возьмут с серийных машин. И это правильно. Даже при таком подходе Т-50 будет намного лучше Су-27. Понятно, что это резко сократит сроки ввода в строй. А потом, хоть всю жизнь модернизируйте.

Так... Ну я понимаю Локхид-Мартин ваяет сейчас Ф-35... У них есть огромный опыт и наработки по Ф-22...

И при всем при этом программа JSF уже неоднократно срывалась и по срокам и по стоимости...
    F-35 очень необычный самолёт. Даже три самолёта. Поэтому их трудности мне понятны.

Ну да... Бомбоотсеки еще на СБ 30х годов были... А на Су-34 их по сей день нет...

Уж даже не знаю что ты вкладываешь в сей термин...
    Я считаю, что самое ценное в Т-50 - это бомбоотсеки в фюзеляже. Фюзеляж - это самое ценное пространство в самолёте. И то, что конструкторы вернулись к этому нехитрому, давно отработанному и несправедливо забытому решению и есть здравый смысл. И что особенно приятно, в Т-50 это решение использовано на 100 %. Почти весь фюзеляж за кабиной - один сплошной бомбоотсек. Вот это от души!

Зашедший Аватар для paralay

F-35 - вот шедевр конструкторской мысли. Лично я не ожидал, что в однодвигательный самолёт впихнут ещё и бомбоотсек. В одном фюзеляже в небольшом самолёте отлично разместились и самый мощный двигатель и бомбоотсек! Сразу видно, что конструкторы творчески к делу подошли. Вот что я уважаю, когда люди думают
    Для справки, взлетный вес «небольшого самолета» каких-то двадцать семь тонн...

У Т-50, напротив, всё оборудование возьмут с серийных машин
    От каких серийных машин возьмут РЛС, систему самообороны, систему управления, силовую установку и т.д.? Можно списком
    Крайний раз редактировалось paralay; 10.07.2010 в 22:54.
    Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве

Dixi

ПТБ не предусматривалось потому, что для тяжёлого истребителя они не нужны
    Сильное заявление. =)

Всё подвесное оборудование влияет не только на малозаметность, но и на аэродинамику, а игнорирование данного факта для летательного аппарата меня возмущает
    Кто?!? Кто этот факт игнорирует?

Вот что я уважаю, когда люди думают.
    Эх, я тоже это уважаю. =)

З.Ы.: Извините, не сдержался.

Ваши права