Например можно заранее скачать аудиогид: http://aviarestorer.ru/project/audiogid/
При покупке билета мне предложили купить несколько книг на выбор, все по 300р. Предлагает купить собственно сам директор (?) музея: Казашвили В.Г. (кстати очень замечательный человек) и даже оставляет дарственную надпись бесплатно В принципе не книги даже, а как журналы что ли. История, экспонаты, отечественная авиация в представлении автора и т.д. Денег в принципе не жалко, но таскаться с этим здоровым буклетом мне по крайней мере было не удобно. Остальное все упирается в деньги, которых я так понимаю у музея нет.
Лично мне не понравилось только одно: что нельзя к некоторой технике подойти ближе. Все стоит понятно закупоренное, но и не дай боже перелезть через оградку, как суровая рука местного закона тут же достанет до тебя с грозным "ай-ай-ай".
Хотелось бы конечно для себя сделать фотографии кабин некоторой техники, что то же не вышло. Ну еще можно добавить, что много экспонатов стоит на сдутых шинах, сдается мне это не очень хорошо влияет на внешний вид техники.
Вот вопрос к группе волонтеров зрел такого плана: каких то исторических рамок придерживаетесь, когда например красите самолет? Как вообще дела обстоят с приближением представленной техники к историческому виду? Опознавательные знаки, надписи...