???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 60

Тема: Остудить компьютер

Инспектор

Ответ: Остудить компьютер

Цитата Сообщение от Hokum Посмотреть сообщение
    Ну не скажите - "сайлентфилам" разница очень и очень заметна "на слух"
    Меня сайлентфилом жизнь сделала - ламинат на полу, полупустая комната, сплю часто в паре метров от компа. Корпус вибро и шумообработан, вентили низкооборотистые и тихие, их кол-во минимально. В итоге комфортно и вопрос о водянке больше не стоит. В жару проблем нет.

Уже не пассив, раз 3 вентиля крутятся...
    Полный пассив будет значительно дороже той же водянки. Хотя, результат идеальный. В отличии от...

Да и в сильверовских "равенах" весьма специфическое распределение воздушных потоков из-за "повернутости" конструкции.
    В том то и фишка - теплый воздух уходит вверх. Школьная физика и никаких шлангов.

---------- Добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:13 ----------

Цитата Сообщение от RR_SKY Посмотреть сообщение
    Ещё Antec Skeleton вспомните)))
    Только в страшном сне. Но дизайнерская штучка.

Старший Офицер Форума Аватар для Hokum

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    Корпус вибро и шумообработан, вентили низкооборотистые и тихие, их кол-во минимально. В итоге комфортно и вопрос о водянке больше не стоит. В жару проблем нет.
    Полную конфигурацию огласите, пожалуйста. Хочу понять уровни тепловыделения.

В том то и фишка - теплый воздух уходит вверх. Школьная физика и никаких шлангов.
    При всем желании воздух не снимет идентичные обьемы тепла с нагруженных компонентов в сравнимые с водянкой временные промежутки в ограниченном объеме корпуса даже на нештатных "воздушках". Та же самая школьная физика
    Wlad Hokum - Elder Commando, Imp Pilot Ace
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Killaruna - Elder Shipwright
    Tigor - Elder Jedi

Инспектор

Полную конфигурацию огласите, пожалуйста. Хочу понять уровни тепловыделения.
    C2D 3Ггц, 512 8800 GT, Асус Р45, БП 550 FSP, ОЗУ 2 гига, кейс СМ 690.

Та же самая школьная физика
    Только значительно дороже и хлопотней. Применительно к обычной, не разогнанной системе водянка по соотношению стоимость-шум-эффективность себя не оправдывает. ИМХО.

Не будем еще забывать про компактность.

C2D 3Ггц, 512 8800 GT, Асус Р45, БП 550 FSP, ОЗУ 2 гига, кейс СМ 690.
    Для простой системы водянка пожалуй действительно будет избыточна - она выйдет дороже, чем сама система.

Применительно к обычной, не разогнанной системе водянка по соотношению стоимость-шум-эффективность себя не оправдывает. ИМХО.
    Еще раз повторюсь - у меня неразогнаная система - но без водянки достичь на ней приемлемых уровней шума нереально даже в холодную погоду. При этом механического и аэродинамического шума не слышно вообще, только звук работающей электроники. А критерий "стоимость-шум-эффективность" вообще довольно странен, ИМХО Даже самый простенький комп с парой GTX280\285\465 на воздухе по шуму невыносим.

Не будем еще забывать про компактность.
    А какие проблемы с компактностью? В тот же CM690 при желании запросто запихиваются 3 радиатора - один 240 вверх, 120 на заднюю панель и 120 вниз. И наружу ничего не вылезает.
    Я делал в свое время приятелю водянку в CM690, и запихивал туда одиночный 240 наверх, единственно - пришлось снимать верхнюю декоративную решетку. Водянкой решили проблемы шума от ATI 4870 X2, который со штатным охлаждением ревел как слон и до кучи скукожил обои на стене за компом.
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Инспектор

При этом механического и аэродинамического шума не слышно вообще
    Извините, но я не могу в это поверить, если есть хоть один вентилятор. А у вас их больше десятка.

А критерий "стоимость-шум-эффективность" вообще довольно странен, ИМХО
    Почему странен? Вы же выше сами написали, что для простой системы водянка избыточна и стоить будет неоправданно дорого. Мне все равно как греется мой проц. Мне важно, чтобы это значение было штатным. И я легко этого могу достичь на воздушке при очень комфортном уровне шума - не уступающем водянке. О стоимости уже говорили.

---------- Добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:02 ----------

Еще раз повторюсь - у меня неразогнаная система - но без водянки достичь на ней приемлемых уровней шума нереально даже в холодную погоду.
    Значит у вас система настолько мощная, что требует водяного охлаждения. В самом начале я так и говорил - водянка это для больших энтузиастов и любителей.

Механик Аватар для Klaxonn

Для простой системы водянка пожалуй действительно будет избыточна - она выйдет дороже, чем сама система.
    Вспоминаю свою водянку, которая лежит в шкафу. Не хватает только насоса и шлангов.)))
    И мне жалко 300 грн, при том, что три водоблока и резервуар мне подарил один форумчанин.
    =RFF=

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Нынешнюю жару тяжело переживают люди, животные, и .... домашние компьютеры.
    Я сам спасаюсь прохладной водой. Моя собака прячется в ванной на кафельном полу, а вот комп! Бедный греется так, что за него становится страшно... ROF - в/карта 70 и выше, вентиль проца - на максимале Test drive - карточка до 80! Стало страшно за участь комплектующих
    Поделитесь приемчиками, как помочь железке не сгореть!
    у меня грелся выше 100 гр и вырубало......оказалось под кулером пыли - хоть носки вяжи, вычистил и сейчас чуть более 40....попробуй может поможет

Извините, но я не могу в это поверить, если есть хоть один вентилятор. А у вас их больше десятка
    Вентиляторы специально подбирались из кучи однотипных АР12, чтоб не было дисбаланса крыльчаток и гула двигателей, всё крутится на минимальных оборотах - порядка 550-600, всё шумо- и вибро- изолировано, потоки воздуха перенаправляются жалюзями решеток, чтоб не давать "проецирование" аэродинамического шума в направлении меня. Корпус и блок радиаторов проклеены многослойной шумкой (автомобильная + заказывалась специализированная с performance-pcs.com), помпы "утоплены" в специальную трехслойную подушку, плюс на них стоят дополнительные "топы" EK, также влияющие на шумность. При тестировании с расстояния около метра включение только помп и вентиляторов через отдельный БП без запуска компа система охлаждения не различается на общем фоновом шуме жилой комнаты поздним вечером (окна-стеклопакеты закрыты, в квартире выключены все телевизоры и прочее). Полностью функционирующий комп начисто перекрывает электронным фоном всё это.
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Меценат Аватар для Moroka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от yess111 Посмотреть сообщение
    у меня грелся выше 100 гр и вырубало......оказалось под кулером пыли - хоть носки вяжи, вычистил и сейчас чуть более 40....попробуй может поможет
    Все чисто... сейчас у меня чуть менее 40...но это в комнате , а карточка настойчиво стремиться за 80...
    .. а то, как-то нехорошо получается..

Для нормального, разумно разогнанного компа без извращений, хватит снятой боковой крышки и направленного напольного вентилятора

Курсант

Цитата Сообщение от LynX_SPb Посмотреть сообщение
    Для нормального, разумно разогнанного компа без извращений, хватит снятой боковой крышки и направленного напольного вентилятора
    в общем то да

Или кондера

Или СВО. Мой выбор за СВО. Тихо и эффективно. Притом что все разогнано.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Открыть корпус, поставить рядом вентилятор и ничего страшного не случится, ИМХО.
    Плюс две пластиковые бутылки с водой заморозить в морозилке до состояния льда, после чего поставить между вентилятором и "целью".

В потоке воздуха температура снижается на 5-15 градусов.

Вторая пара бутылок в это время обычно замораживается...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Механик

при открытой крышке на кулер проца изобразить по возможностью трубу, чтоб он брал воздух снаружи корпуса (да-да, даже при открытой крышке!!) Хотя если рядом стоит вентилятор обдувающий все потроха - то это не столь критично

Инспектор

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Плюс две пластиковые бутылки с водой заморозить в морозилке до состояния льда, после чего поставить между вентилятором и "целью".

В потоке воздуха температура снижается на 5-15 градусов.

Вторая пара бутылок в это время обычно замораживается...
    Интересная мысль. Но есть сомнения. Замороженные бутылки потеть начнут, воздух будет влажным, не будет ли влага конденсироваться на комп. железках. Хотя, влажность минимальная, конечно...

---------- Добавлено в 08:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:11 ----------

Цитата Сообщение от Sokill Посмотреть сообщение
    при открытой крышке на кулер проца изобразить по возможностью трубу
    Кстати, известная система обдува проца через трубу в боковой крышке (много таких кейсов) в моем случае была эффективнее градусов на 5 против башенного кулера, но без забора воздуха из вне. Но, к сожалению, шумит больше, потому и поменял.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Интересная мысль. Но есть сомнения. Замороженные бутылки потеть начнут, воздух будет влажным, не будет ли влага конденсироваться на комп. железках. Хотя, влажность минимальная, конечно...
    Не-а, не будет. Именно потому, что они разогретые. Конденсация будет лишь на тех деталях, температура которых близка к точке росы и НЕ обдувается - а у нас по определению таковых не оказывается.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

забегающий Аватар для sadko2000

А я подошел к вопросу кардинально: при проектировании квартиры учел "желание тишины" и поставил системник в гардеробной через стенку, а у себя в комнатке остался монитор/клава/мыша и прочие "холодные" мелочи
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SAD_20081103_15462.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	386.0 Кб 
ID:	114747  

Механик

Кстати, известная система обдува проца через трубу в боковой крышке (много таких кейсов) в моем случае была эффективнее градусов на 5 против башенного кулера, но без забора воздуха из вне. Но, к сожалению, шумит больше, потому и поменял.
    Испробовано на Атлоне 2000+ - забор воздуха "снаружи" корпуса при открытой боковине позволял стабильно держать температуру камня, без этой трубы и открытой крышке она резво переваливала этот уровень и останавливаться не собиралась.. Ну и эти системы с забором воздуха ну кулер - в большинстве своем он не попадает на воздухозаборник, плюс надо трубу раздвигать чтоб поближе к кулеру была - а кто этим заморачивается?

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

sadko2000, а стоит оно того? Редкие и дорогущие вентиляторы Noctua, мощная водянка, и рядышком здоровенная дребезжащая жужжалка для обдува жестких дисков.
    Как-то... ну... неправильно что-ли.
    Это все равно что положить рядом двух снайперов - одного с обычной СВД, а второго с дорогущей винтовкой с навороченной системой пламегашения и глушения звука выстрела.

Хотя корпус поддерживаю - корпус совершенно правильный. У меня тоже подобный стоял. Но только старенький, и поэтому под 80 мм вентиляторы, которые жужжат страшно.
    Поменял на китайский тазик. Доволен. Потому что на входе 140 мм, на выходе 120 мм. И относительно тихо - не водянка конечно, но из воздушных - почти самая тихая. Системник слишно, только когда GTX260 идет "на взлет".

А если за стенкой поставить (в гардеробной/кладовке) - то вообще полностью тихо будет.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Интересно, чисто теоретически. У водянки же можно радиатор на улицу вынести?

-----
    Live Long and Prosper

Images
    10

PoHbka, можно конечно.
    Только вот чисто практически у меня сегодня за окном термометр на солнышке показывал +48 и в тени +37.
    И это не самая жаркая погода.

Если радиатор выносить на улицу, то надо переходить на фреонный цикл обмена, хотя бы с внешним "уличным" теплообменником. Можно этих "гнусных" целей приспособить обычную сплит-систему, приделав вместо внутреннего вентилятора теплообменник для воды и водяным концом подключить к водяной системе охлаждения ПК.

А можно еще проще. Не заморачиваться и поставить двухблочную сплит систему - один блок направить на охлаждение комнаты, а воздушный поток от второго всецело направить внутрь системного блока с обычным воздушным охлаждением. При этом, если грамотно расположить все компоненты ПК и снабдить их достаточными радиаторами (желательно медными), то все штатные вентиляторы можно будет выкинуть. Если пойти чуть-чуть дальше, то можно объединить внутренний блок сплит-системы и корпус ПК в единое целое.
    Если учесть, что внутренние блоки современных сплит-систем практически не шумят - то любая водянка будет сливать и по шумности и по разгонному потенциалу.

Самое главное тут не увлекаться и не заморозить процессор или жесткий диск

Механик

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
    Интересно, чисто теоретически. У водянки же можно радиатор на улицу вынести?
    Вроде у Залмана чет такое было - внешний радиатор в виде башни цилиндрической, даже насколько припоминаю - с естественным теплоотводом, т.е. без принудительного обдува

Images
    10

Sokill, было. Reserator кажись называется. Во-первых дорого - 200 баксов за радиатор.
    Во-вторых радиатор алюминиевый и пассивный. В итоге эффективность ниже плинтуса.
    И в-третьих он не на улицу выносился, а просто наружу системного блока.

В общем эдакий дизайнерский концепт. Красивый, но бесполезный.

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    sadko2000, а стоит оно того? Редкие и дорогущие вентиляторы Noctua, мощная водянка, и рядышком здоровенная дребезжащая жужжалка для обдува жестких дисков.
    Как-то... ну... неправильно что-ли.
    Это все равно что положить рядом двух снайперов - одного с обычной СВД, а второго с дорогущей винтовкой с навороченной системой пламегашения и глушения звука выстрела.
    Ну, когда я свою систему строил, это было неким фанатичным увлечением и с деньгами проблем не было
    "Дорогущие" Noctua покупал по $7.50, а вот "дребезжащая жужалка" на самом деле совершенно тихая - всё работает на пониженных оборотах и подключено через BIOS на зависимость от температуры той или иной части ПК (термодатчики). Одно совершенно правильно: с точки зрения эффективности вложенных средств - можно было обойтись обычным толковым воздушным кулером на ЦПУ.

А с другой стороны... сам ПК очень тихий даже на максимуме. Q9550 прекрасно работает на 3,84 ГГц, видяха на суперзаггрузке не греется выше 65С (VRM не выше 80). Ну, и пусть

Images
    10

Цитата Сообщение от sadko2000 Посмотреть сообщение
    Ну, когда я свою систему строил, это было неким фанатичным увлечением и с деньгами проблем не было
    "Дорогущие" Noctua покупал по $7.50, а вот "дребезжащая жужалка" на самом деле совершенно тихая - всё работает на пониженных оборотах и подключено через BIOS на зависимость от температуры той или иной части ПК (термодатчики).
    Гм. И где, интересно, такие цены были на Noctua ? Самое дешевое, что видел год назад - 15 баксов и то на заказ. А "здесь и сейчас" дешевле 20 баксов не видел.
    А насчет жужжалки так говорю - сколько их видел таких, начиная от 700 оборотов издают страшный дребезг. Может мне дефекат попадался, не знаю.

У меня покупка Noctua была курьезной (года 2-3 назад): облазил весь Киев - глухо.. Смотрю - есть в одной фирме по 9, звоню, спрашиваю и понимаю из разговора, что вентиляторы у этой фирмы "случайно и не грамотно закуплены и лежат мертвым грузом"! Спрашиваю: а 6 штук есть? Да, есть, мы Вам еще и скидку сделаем Я очень радовался, когда позже увидел их в рознице заметно подороже

Жужалка на полных оборотах - эт точно, жужжжит. Но у меня на самом минимуме работает, соответственно, тихо. Главное, что одежка в гардеробной, где стоит системник, сухая и теплая И за проц спокоен, что не в чрезмерном режиме эксплуатирую. И NB тоже.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права