Раз уж зашла речь про "голодомор", давайте рассмотрим, что означает термин "кулак". Понимание, что означает этот термин, повысит понимание и "голодомора".
Во первых этот термин появился задолго до революции. По викпедии
или вот как писал Столыпин в 1904 годуВ дореволюционной российской деревне «кулаком» чаще всего называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на закабалении своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя). Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход по их мнению — ростовщики, скупщики и торговцы.
Кстати эти слова Столыпина взяты из книги Ермолов А. С. Неурожай и народное бедствие. СПб., 1892.В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда. Таким образом, как правило, основным характером негативной оценки становиться неприятие более выгодного положения обеспеченной части крестьянского населения и существующего материального неравенства.
Обратите внимание на слово "мироед"
Есть формулировка из словаря Даля
Обратите внимание на слово "жидомор"Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчётом, обмером; … денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник
Но викпедия суть кулачества к сожалению не раскрывает и не понятно за что же крестьяне ненавидели кулаков. Причина ненависти отнюдь не большевисткая пропаганда или зависть к более успешным.
Прозвище "кулак" зажиточные крестьяне получили не потому что они всех в кулаке держали. Россия страна с нестабильным земледелием. Каждые 4 года - засуха. До 33 года в России каждые 4 года был голод (разной степени тяжести) и в царской России тоже. После 33 года, ситуация была исправлена большевиками, цари почему то не смогли. Столыпин сформировал класс зажиточных крестьян, до его реформ были общины. Во время голода община помогала своим членам, распределяла хлеб равномерно. Потом появились зажиточные крестьяне, которые своим трудом и (или) эксплуатацией односельчан накапливали излишки зерна. Ребята они были предприимчивые и знали, что будет засуха. Зерно они хранили, не продавали какую то часть до этого момента. И когда начинался голод, они поднимали цены в десятки раз. Продавали односельчанам у которых умирали от голода дети. И им было на все пофиг. Ибо бизнес, ничего личного. А кулаками их звали, потому что отвешивали зерно они натурально зажав его в кулак. Приходит голодный односельчанин к своему более успешному собрату и покупал (менял) скажем пять кулаков зерна.
Вобщем глобальный вывод с этого такой. Столыпин хотел как лучше, а получилось как всегда (еще один пример что опыт запада у нас не канает). По факту, реформы Столыпина усугубили голод. Ну и до кучи можно добавить как царское правительство боролось с этим беспределом. Банальными продотрядами. Большевики ничего не изобретали.





					
					
					
					
				