Мне вот захотелось снова вернуться к дедку. Очень интересный дед, и позиция его многим нравиться.
Ну давайте поговорим про дедка.
Давайте ка расскажу одну быль.
Жила-была в Бельгии молодая женщина по имени Марина Марутаева. И была она родом из России, откуда ее папа, кап-два царского флота, офицер армии Колчака, вывез в 1920-м, когда белое дело рухнуло.
И была у нее самая обычная женская судьба. Замужем и счастлива в браке. Мать двоих маленьких детей.
А потом началась война.
Казалось бы, какое дело столбовой дворянке Владимирской губернии, дочери белого офицера до Советской России? Что могла сделать обычная домохозяйка? Где она, гражданка Бельгии, и где Москва?
"Была ли у нее армия?"
Нет, армии у нее не было. И оружия не было. Ничего не было. Кроме души, чести, мужества и Родины. Ведь у каждого человека есть Родина - если он человек, конечно.
8 декабря 1941 года Марина Марутаева убила на улице Брюсселя майора Руге, заместителя военного коменданта Брюсселя. Убила тем что у нее было - кухонным ножом.
Это было первое убийство немецкого военнослужащего в Бельгии. Немцы реагировали просто - взяли 60 бельгийцев в заложники и потребовали что бы убийца сдался.
И Марутаева сочла что должна спасти жизни этих 60 человек. Она пришла в комендатуру. А что бы у немцев не было никаких сомнений, она убила в комендатуре другого немецкого офицера. Все тем же ножом...
Немцы в Западной Европе еще соблюдали политес. Впереди был публичный суд. Понимая что убийство Рюге может иметь далеко идущие последствия, от Марутаевой требовали на публике заявить о ее раскаянии. Обещали сохранить жизнь. Пытали.
Но она не сломалась. На суде на вопросах о своих мотивах она ответила просто:

"Убитый в Бельгии немец никого не сможет убить в России"

Королева Бельгии Елизавета просила Гитлера помиловать Марутаеву. Каждую ночь к ее тюрьме бельгийцы приносили живые цветы.
Немцы не решились казнить ее в Бельгии. Ее обезглавили в Кельне.
После войны ее прах перезахоронили на центральном кладбище Брюсселя. На аллее национальных героев Бельгии 27 могил, и на одной из этих могил фамилия Марутаевой.

P.S. Я вроде хотел говорить про дедка? А про дедка мне сказать нечего. Жил как тля и умер как тля. Я лучше про Марину Марутаеву, одну из тех, что жила как Человек и умерла как Человек.
P.P.S. Бельгия не стала Белоруссией, но мертвых гауптманов и обер-лейтенантов начали в ней находить регулярно. Следующего немецкого офицера в Брюсселе убили через два дня после смерти Рюге.