Так как я не состою на военной службе, к моему ответу нельзя привязать т.н. правовой аспект.
---------- Добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:00 ----------
Ещё раз повторяю, что опрашиваемым даже гипотетически не светили неприятности. Люди это отлично понимали, отвечая честно на поставленные вопросы.
Ок. Если вам уж так не нравится это слово, то переделаем его на "морение голодом", раскроем, так сказать, сокращение и уточним:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....1&postcount=45Сообщение от SAMAPADUS;
В моей системе мировоззрения, "искусственно спровоцированный голод" тождественно равно "морению голодом".
Вот оно, то самое передергивание. Не с гектара, а с количества человек занятых в сельском хозяйстве.
Кулаку нужен трактор? Или комбайн? Нет. Они для него избыточны - ему и так хватает еды. И купить их он не сможет.
А что эффективнее при уборке урожая, с точки зрения людских ресурсов - комбайнер на комбайне, или семья кулака с серпами?
ЛЮДИ НУЖНЫ БЫЛИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Без этого нельзя было построить промышленность. И их нужно было отвлекать из сельского хозяйства, в котором в царской России было занято подавляющее большинство населения.
И ЛЮДЕЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ НУЖНО БЫЛО КОРМИТЬ. И без этого нельзя было построить промышленность. Когда человек у станка стоит - ему землю пахать некогда.
А пахарь ручным трудом без механизации много еды не напашет. Механизация в СССР в 20-30-е годы была очень дорогой. Советский Союз за каждый трактор купленный за границей платил золотом по весу.
Свои трактора еще только осваивали в производстве - штучно производили, ломались они часто.
А чтобы их массово, надежно (и дешево) производить - нужно много рабочих. Для тракторов нужен металл. Для металла нужна руда и уголь. Для добычи руды и угля нужны шахтеры. И всех их нужно кормить. Тракторов еще не было, а рабочих кормить уже надо было.
Сколько человек, помимо своей семьи, сможет прокормить кулак? Столько же, в два раза больше? А нужно минимум в 10 раз больше. Лучше в 20.
И именно колхоз, которого очень не хотели кулаки, и был тем самым решением этой проблемы.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Люди, голодмор в этой теме- это несколько оффтоп. Дело не в том, что там был голод, и в нем был виноват Сталин, неурожайный год (нужное подчеркнуть), а дело в том, что при Сталине был голод. И на той же западной Украине, да и не только на западной, люди обвиняли в этом Сталина. Да и тогда время было- на обложке тетради из одного тиража кому-то не то показалась корона российской империи, не то она там была среди узора. В общем, тетради эти надо было сжигать. Потому что они неправильные:
Нравилось это людям? Когда дело до таких маразмов доходило. И проблема в том, что в этом всем винили Сталина. Но молчали. А теперь все это мало того, что было, так еще и приукрашивают. Например, 60млн. репрессированных у Солженицына. (Было видео, где Вассерман объясняет как это получилось, и почему на самом деле нельзя не доверять оффициальной статистике - около 4млн. за весь период правления ) Это у нас. А у эстонцев? 23% репрессированных. Каждый пятый. Но надо учитывать, что и считать пострадавших от режима можно по разному. Вот, если у вас отца посадили- вы пострадавший от режима или нет? А родственника? А с работы выкинули, как неблагонадежного? А если у вас бизнес отняли? Так можно и побольше набрать при желании. И вот сейчас есть эстонское правительство, в которым граждане нейтрально относятся к русским, но это же невыгодно для их государственности. Ведь вдруг вспыхнет идея присоединиться к России , тогда эстонская правящая элита потеряет доступ к кормушке, и вот это уже плохо. Ну и почему бы им не орать о советской оккупации и о каждом пятом репрессированным эстонце.Однажды, во время урока вдруг распахнулась дверь класса, вошли взволнованные директор, завуч и парторг, скомандовали:
– Тетради – на парты!
На обложках тетрадей для красоты был напечатан букет цветов. Все тетради с букетом немедленно отобрали и отнесли в кочегарку, где сожгли в топке. Школьный телефон надрывался от звонков из гороно: все ли тетради изъяты? Оказалось, что среди цветов обнаружена замаскированная царская корона. Как в загадочной картинке: «Где охотник?» – листики, штрихи, завитушки, а если перевернуть вверх ногами да некоторые линии обвести карандашом, то в аляповатом букете при желании можно было обнаружить корону. А можно и лошадку… И говорили, что много людей было арестовано за эту проклятую тетрадку, и исчезли они неизвестно куда.
– А ну, – сказала мама, – разорви эту книгу, клади в печку и разжигай.
Книг у нас было много, мама собирала их и постоянно покупала новые. И вот она стала пересматривать их, стопу за стопой – и отправлять в печь. Книги горят долго и упрямо, их надо ворошить кочергой. Была теплая погода, и вскоре от раскаленной печки стало жарко, пришлось открыть окна – и все равно душно.
Довольно много из наших книг я уже прочел, подобно этому самому «Размножению» Золя, но еще больше не успел. Особенно жаль было великолепно иллюстрированных, переплетенных годовых комплектов «Иностранной литературы» с 1890 по 1910 год, напечатанную при царе «Русскую историю в картинах», не говоря уж о книгах Горького.
– Это вредительские книги, – объяснила мать. Понятно. Если в школе тетради жгут, то вредительские книги надо и подавно – в печь. Горький не так давно умер, но вокруг все шепотом говорили, что его отравили. Сперва сына его убили, а потом и самого «залечили» в Кремлевской больнице. А раз такое дело, лучше его книг не держать.
Но я буквально завизжал, когда к сожжению были приговорены, японские сказки:
– Не надо, мама, не надо!
Это была самая любимая книга моего детства, по ней я выучился читать. В ней рассказывалось о занятных и поучительных историях, происходивших с мальчиком Таро и девочкой Такэй, а на картинках были прудики с золотыми рыбками и японские домики среди карликовых сосенок. Я вцепился в книгу, а мать стала вырывать, и она была сильнее, и мои Таро и Такэй полетели в огонь. Обложка была плотная, лакированная и долго не хотела гореть. Лежит великолепная детская книга среди огня – и не горит.
– Японцы – капиталисты и наши враги, – сказала мать. – Нельзя держать в доме японские книги.
Ты, о чём о бесмыслеце? Так я и так знаю, каждый день вижу. Или про нацистов? Так если про нацизм то сдесь это несколько по другому выражается. И по роду своей деятельности об этом мне известно больше чем ты увидешь по ящику или прочитаешь в газетах в любой стране.
А про Канадский дурдом надо отдельную ветку заводить. Сдесь бардак не меньше чем в любой другой стране, просто это не офишируется и настоящие канадцы стараются это не обсуждать.
Rectum non bustus (LSO motto)
Раз уж зашла речь про "голодомор", давайте рассмотрим, что означает термин "кулак". Понимание, что означает этот термин, повысит понимание и "голодомора".
Во первых этот термин появился задолго до революции. По викпедии
или вот как писал Столыпин в 1904 годуВ дореволюционной российской деревне «кулаком» чаще всего называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на закабалении своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя). Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход по их мнению — ростовщики, скупщики и торговцы.
Кстати эти слова Столыпина взяты из книги Ермолов А. С. Неурожай и народное бедствие. СПб., 1892.В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда. Таким образом, как правило, основным характером негативной оценки становиться неприятие более выгодного положения обеспеченной части крестьянского населения и существующего материального неравенства.
Обратите внимание на слово "мироед"
Есть формулировка из словаря Даля
Обратите внимание на слово "жидомор"Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчётом, обмером; … денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник
Но викпедия суть кулачества к сожалению не раскрывает и не понятно за что же крестьяне ненавидели кулаков. Причина ненависти отнюдь не большевисткая пропаганда или зависть к более успешным.
Прозвище "кулак" зажиточные крестьяне получили не потому что они всех в кулаке держали. Россия страна с нестабильным земледелием. Каждые 4 года - засуха. До 33 года в России каждые 4 года был голод (разной степени тяжести) и в царской России тоже. После 33 года, ситуация была исправлена большевиками, цари почему то не смогли. Столыпин сформировал класс зажиточных крестьян, до его реформ были общины. Во время голода община помогала своим членам, распределяла хлеб равномерно. Потом появились зажиточные крестьяне, которые своим трудом и (или) эксплуатацией односельчан накапливали излишки зерна. Ребята они были предприимчивые и знали, что будет засуха. Зерно они хранили, не продавали какую то часть до этого момента. И когда начинался голод, они поднимали цены в десятки раз. Продавали односельчанам у которых умирали от голода дети. И им было на все пофиг. Ибо бизнес, ничего личного. А кулаками их звали, потому что отвешивали зерно они натурально зажав его в кулак. Приходит голодный односельчанин к своему более успешному собрату и покупал (менял) скажем пять кулаков зерна.
Вобщем глобальный вывод с этого такой. Столыпин хотел как лучше, а получилось как всегда (еще один пример что опыт запада у нас не канает). По факту, реформы Столыпина усугубили голод. Ну и до кучи можно добавить как царское правительство боролось с этим беспределом. Банальными продотрядами. Большевики ничего не изобретали.
Крайний раз редактировалось FW_Solo; 05.08.2010 в 08:14.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Недавно, этой весной, смотрел в записи по ящику интервью с Георгием Жженовым. У меня ком в горле стоял когда он рассказывал, что он пережил и его семья. При этом этот актер играл в советском кино истинно советских людей.
"Жженов: Вы знаете, мне кажется, между нацистским режимом в Германии и нашим большевизмом есть связь. Наверное, произвол и там был, но такого дикого произвола, как в России… Мне даже не верится, что в Германии так было. Может быть, там как-то изощреннее душили, но каким-то иным, европейским, ”цивилизованным” способом, не так, как у нас."
Может, это снова очередной "дедушка"?
Полный текст интервью http://zhzhyonov.ru/?p=74
Есть документальный фильм о нём, "Русский крест" http://video.mail.ru/mail/kha-evgenii/396/737.html . Рекомендую.
Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.
Мне вот захотелось снова вернуться к дедку. Очень интересный дед, и позиция его многим нравиться.
Ну давайте поговорим про дедка.
Давайте ка расскажу одну быль.
Жила-была в Бельгии молодая женщина по имени Марина Марутаева. И была она родом из России, откуда ее папа, кап-два царского флота, офицер армии Колчака, вывез в 1920-м, когда белое дело рухнуло.
И была у нее самая обычная женская судьба. Замужем и счастлива в браке. Мать двоих маленьких детей.
А потом началась война.
Казалось бы, какое дело столбовой дворянке Владимирской губернии, дочери белого офицера до Советской России? Что могла сделать обычная домохозяйка? Где она, гражданка Бельгии, и где Москва?
"Была ли у нее армия?"
Нет, армии у нее не было. И оружия не было. Ничего не было. Кроме души, чести, мужества и Родины. Ведь у каждого человека есть Родина - если он человек, конечно.
8 декабря 1941 года Марина Марутаева убила на улице Брюсселя майора Руге, заместителя военного коменданта Брюсселя. Убила тем что у нее было - кухонным ножом.
Это было первое убийство немецкого военнослужащего в Бельгии. Немцы реагировали просто - взяли 60 бельгийцев в заложники и потребовали что бы убийца сдался.
И Марутаева сочла что должна спасти жизни этих 60 человек. Она пришла в комендатуру. А что бы у немцев не было никаких сомнений, она убила в комендатуре другого немецкого офицера. Все тем же ножом...
Немцы в Западной Европе еще соблюдали политес. Впереди был публичный суд. Понимая что убийство Рюге может иметь далеко идущие последствия, от Марутаевой требовали на публике заявить о ее раскаянии. Обещали сохранить жизнь. Пытали.
Но она не сломалась. На суде на вопросах о своих мотивах она ответила просто:
"Убитый в Бельгии немец никого не сможет убить в России"
Королева Бельгии Елизавета просила Гитлера помиловать Марутаеву. Каждую ночь к ее тюрьме бельгийцы приносили живые цветы.
Немцы не решились казнить ее в Бельгии. Ее обезглавили в Кельне.
После войны ее прах перезахоронили на центральном кладбище Брюсселя. На аллее национальных героев Бельгии 27 могил, и на одной из этих могил фамилия Марутаевой.
P.S. Я вроде хотел говорить про дедка? А про дедка мне сказать нечего. Жил как тля и умер как тля. Я лучше про Марину Марутаеву, одну из тех, что жила как Человек и умерла как Человек.
P.P.S. Бельгия не стала Белоруссией, но мертвых гауптманов и обер-лейтенантов начали в ней находить регулярно. Следующего немецкого офицера в Брюсселе убили через два дня после смерти Рюге.
Mortui vivos docent
Да уж... А в России ставят памятники совсем другим "людям", ну конечно, они же воевали против "проклятых комуняк".
[SIGPIC][/SIGPIC]
Хорошая пропагандисткая речь, вполне неплохо для младых ушей на уроках патриотизма и политинформации в казармах. Но для взрослых людей на гражданке нужен иной подход. Взрослому человеку надо семью кормить, дом и хозяйство вести и ему глубоко начхать на все эти примеры патриотизма. Речь идет о "мирном времени", разумеется. Пропаганда - это наука. Если в моменты кризиса она должна быть агрессивной, как вышеотквоченное, то в мирное время, пропаганда должна настраивать на "правильное" мышление исподволь, работать на затаенных страхах целевой аудитории![]()
Гадюшник с колесиками сюда, ку!
Словами "пропаганда" бросаться-то конечно можно. Только вот пропаганды в моем посте нет. Есть сухие исторические факты, и ничего более.
Марина Марутаева была, и свою жизнь прожила так, как прожила.
А если "взрослому человеку ... глубоко начхать на все эти примеры патриотизма" то мне этого взрослого человека жалко. Человеком он может называться весьма условно.
Mortui vivos docent
Работая в лагере, на военном заводе противника, обкармливая, обслуживая, убирая за захватчиками, и их (под*)союзниками-"новыми хозяевами", убивая (они называют наводить порядок) своих сограждан и т. д.
Мда, некоторые обсуждая свободу, реально ее и не знают. Подумаешь, "новый хозяин". Точно психология и философия раба. "Какая разница". - думают они... Пересидеть бы. Мне тепло, а на остальных (и на себя в итоге) ровным счетом плевать.
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
Т.е.если он никого не зарезал (фашиста, коммуниста или еще какого-либо врага ненавистного), то он уже не Человек?
А то что он на Колыме гнил за просто так, выжил, и продолжал любить свою страну, на это способна только тля, так выходит.
Или он просто уже виноват в том, что сравнил 2 режима по схожести?
Крайний раз редактировалось Rost; 05.08.2010 в 12:55.
Как уже говорил, учить Родину любить надо с детства. Потом уже поздно будет и бесполезно. Данные примеры не будут иметь ожидаемого успеха у неподготовленного обывателя. Его сначала запугать надо, а уже потом показывать выход из ситуации. Мышление военных не будет принято мещанством ни под каким соусом, кроме страха перед потерей того, что имеет. Что для военного человека очевидно, для гражданского, да еще состоявшегося как семьянина, отношение будет прямо противоположное. Запад это хорошо понимает, отсюда и очень грамотный подход к пропаганде. И все эти эсстонии, саакашвили, лондОны итд итп.
ЗЫ: ни в коей мере не умаляю подвиг Марутаевой и других антифашистов.
Гадюшник с колесиками сюда, ку!
Вы бы прежде чем постить, тему бы прочли с начала.
Какую там он "свою страну" любил? Какая страна для него была своей? В чем эта любовь выражалась?"Бороться вместе с армией? а какая ему армия родная? Красная? Не смешите. Польская? да черт ее знает. Под Польшей дед сколько прожил. Немецкая? да он ее и не видел? с кем воевать?
Власть менялась ЧАСТО! На всех не угодишь. И у каждой свои порядки. И со всеми не навоюешься. Проще и спокойнее договориться - вот вам ваш кусок, а я живу спокойно."
Mortui vivos docent
Поскольку я уже увидел в этой интересной несколько переходов на личности, и господа, замешанные в этом, отказались это признавать - тема закрыта.
Не умеете общаться - не будете общаться.