???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 124

Тема: Пожары под Воронежем

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Пожары под Воронежем

    Еще один крик души.

    http://www.rutv.ru/forum.html?d=0&FI...D=117855242188
    26-07-2010 21:20.

    Мы предупреждали!
    Вот вам и последствия госполитики в области борьбы с лесными пожарами!
    В европейской России сгорают поселки!
    В Нижегородской области тоже в свое время ликвидировали Авиалесоохрану - систему раннего выявления и подавления лесных пожаров.
    И не экстремальная жара причина наблюдаемой в России пожарной катастрофы, а ликвидация государством Лесной охраны и системы Авиалесоохрана (в 2007 году).
    Подразделения МЧС которые вынуждены ввязываться в лесопожарное тушение проявляют жуткую некомпетентность и порой просто преступную растрату финансовых средств.
    Чего стоит применение самолета-танкера Бе-200 (стоимостью более З00 тыс.рублей за час полета!) на тушении торфяных (подземных!) пожаров. Любой пиролог вам ответит что это полный бред! Условно говоря - не имеет смысла тушить огонь в подвале многоэтажного здания заливая только его крышу! То что показывает МЧС откровенный наглый пиар ради медалей, политического веса и будущих потенциальных финансовых вливаний, реальные действия подразделений в большистве случаев лишь имитация профессиональной деятельности.
    В НЦУКСЕ (национальный центр управления кризисными ситуациями) псевдоспециалисты не незнают разницы между площадью лесного пожара и горящим деревом, соврешенно не разбираются в элементарной терминологии лесных пожаров. Лично наблюдал такие ляпы. Често, жутко становится за ...
    Подъитожу, с одной стороны, ликвидирована лучшая в мире система борьбы с лесными пожарами (существовавшая с 1931 года! Кстати, старейшая в мире!), с другой стороны, есть совершено не готовая к профессиональной работе с лесными пожарами система ГО и ЧС (МЧС)которая занимается имитацией деятельности ради меркантильных ведомственных интересов.
    Что дальше?

    Лично я не рискну назвать существовавшую в СССР систему лучшей в мире. Но с задачами надо отдать должное все же справлялась.

    12-08-2010 17:44.
    Как Вы знаете, уже довольно длительное время наблюдается разночтение в информации по лесным пожарам, которая собирается МЧС и по линии Лесного хозяйства. Всем специалистам известно, что при тушении лесных пожаров необходимо планировать мероприятия по тушению исходя из общей площади пожарища, не зависимо от того, какая кромка в данную конкретную секунду действует. К сожалению, работники МЧС традиционно занимаясь объектовыми пожарами пытаются к ландшафтным пожарам применять те же самые понятия и используя для учета информацию данные о площади активного горения. Иногда бывают даже курьезные случаи, когда при отсутствии открытого огня (только дым) площадь уже не считают площадью пожара. Кстати распространения большинства пожаров к вечеру и к ночи замедляется. Площадь активного горения меньше. Можно рапортовать о снижении площади пожара. Но к обеду из-за жары площадь опять увеличивается…. И не важно, сколько сгорело лесу, а важно, что к следующему отчетному часу замерить можно только горевший на тот момент участок леса.
    В Лесном хозяйстве система учета другая. Чтобы характеризовать состояния пожара передается информация об общей площади лесного пожара, а для оперативной работы используется данные по протяженности действующей кромки.
    Среди руководящих работников МЧС возникло мнение, что Лесоохрана слишком сгущает краски и преувеличивают реальную площадь горения (хотя на самом деле просто другая система учета). Теперь в региональным МЧС запрещено брать информацию по площади от Авиалесоохраны, а авторитетными данными считается информация например от администрации муниципальных образований.[COLOR="Silver"]

    Грешен, почитываю газеты.

    http://irk.kp.ru/daily/24535/679450/

    Жаркое лето 1972-го: Торфяники в СССР тушили с помощью дождевых облаков
    Комсомолка выяснила, как страна боролась с огнем 38 лет назад
    Михаил РЯБИКОВ — 06.08.2010

    Смог, запах гари, торфяные пожары... СМИ с утра до вечера трубят о невыносимых условиях, в которых живут москвичи. Горожане мучаются, кашляют, задыхаются.

    А ведь жара-то не в первый раз посетила столицу. Да и торфяники не только что появились.

    - Возьмите хотя бы 1972 год... Все леса были закрыты! - вспоминают старожилы. - Москва погрузилась во мглу. Невозможно было дышать! Ситуация тогда была похлеще, чем сейчас...

    - Нам пришлось отправить детей к родственникам на Урал, - вспоминает пенсионерка Ольга Фролова. - Сами же спасались от запаха гари с помощью влажных платков да мокрых простыней на окнах. И сейчас - такая же история!

    С другой стороны, об этом почти не писали газеты и не говорили по ТВ. Что поделаешь? Цензура!

    А если и были публикации в СМИ, то в основном о самоотверженности пожарных и героических поступках простых советских граждан. Причем не только в Подмосковье - тем летом горела вся страна: Иркутск, Ростов, Рязань, Новосибирск... В общей сложности 10 - 12 регионов.

    ВЫЗЫВАЕМ ИСКУССТВЕННОЕ КАПЛЕОТДЕЛЕНИЕ

    Листаем подшивку Комсомолки за тот самый 1972 год. В номере за 15 июля заметка иркутского корреспондентаИщу грозу.... Репортаж о тех, кто тушит пожары в тайге. Читаем и удивляемся. Оказывается, уже тогда пожарные имели в своем арсенале уникальные разработки, которые помогали им бороться с пламенем.

    Летает над тайгой специально оборудованный самолет-зондировщик Ил-14. Ищет мощные кучевые облака. Заметив такое облако, на высоте 5 - 7 километров подбирается к его вершине. Потом бортаэролог из ракетницы палит в облако патронами с реагентом, вызывая искусственное каплеотделение.

    Далее журналист цитирует запись в бортовом журнале летчиков: Идут осадки большой интенсивности, но, к сожалению, не в районе пожаров, какое кощунство!

    Стреляли все-таки не зря, - отмечает корреспондент. - Дождь на тайгу упал, а это профилактика. К тому же облака обладают так называемым эффектом сближения.

    Однако самый действенный способ - десантирование пожарных с вертолетов, в самое пекло.Пожарные-парашютисты... Сухие крепкие ребята с загорелыми обветренными лицами. Точные и быстрые в движениях. Многие - бывшие десантники. Работа у них опасная. Прыгают чаще всего прямо на лес, когда не видно, что там внизу, под кронами деревьев.

    В заключениерезюмирует: По сравнению с 1935 годом, когда была создана пожарная авиация, площадь лесных пожаров снизилась в стране во много раз.

    НАС БЕСПОКОЯТ ДВА РАЙОНА

    Несмотря на цензуру, Комсомольская правда; в номере от 30 августа все-таки публикует информацию о страшных торфяных пожарах в Подмосковье. Заметка так и называется - На линии огня

    Читаем: Фронт огня протянулся через леса и торфяники. Вот уже более двух месяцев идет борьба со стихией...

    С огнем сражаются... нет, не пожарные, а солдаты. Судя по всему, тогда полыхали те же участки Подмосковья, что горят и сейчас.

    - Нас беспокоят вот эти два района. - Генерал (командующий Московским военным округом генерал-полковник Владимир Говоров. - Прим. авт.) показал на карте к югу и к востоку от Москвы. - Горят торфяники и мхи. Огонь не распространяется, но надо быть постоянно начеку, могут быть любые неожиданности...;

    По воспоминаниям очевидцев, чтобы справиться с пожарами, военные пошли на беспрецедентные меры: они разбили горящие площади на квадраты и ввели туда девять специальных трубопроводных бригад. Вода непрерывно подавалась по трубам,
    что и позволило к середине осени потушить сначала торф, а потом и горящие деревья.

    ОТ РЕДАКЦИИ

    Мы передали все эти публикации 38-летней давности специалистам МЧС России с просьбой прокомментировать прежние способы борьбы с пожаром. Какой опыт тех лет может пригодиться и сегодня - читайте в ближайших номерах.
    Крайний раз редактировалось голод; 13.08.2010 в 12:45.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •