???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 124

Тема: Пожары под Воронежем

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Ответ: Пожары под Воронежем

    С. Шойгу: " - Мы не предназначены для тушения лесов и торфяников...", "...общими усилиями были созданы группировки учавствовавшие в тушении огня..."

    МЧС начинает проверку фирм выигравших конкурс на право заниматься пожарной охраной лесов.

  2. #2
    Курсант Аватар для Boser
    Регистрация
    02.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,846

    Ответ: Пожары под Воронежем

    Цитата Сообщение от Hansen Посмотреть сообщение
    С. Шойгу: " - Мы не предназначены для тушения лесов и торфяников...",
    То есть пожарные не предназначены для тушения пожаров

  3. #3

    Ответ: Пожары под Воронежем

    http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7682

    За несанкционированное общение с журналистами и интервью, в котором содержалась критика в адрес МЧС, уволен заместитель начальника управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Васильевич Костин. Еще одним добросовестным профессионалом в штате сотрудников Рослесхоза стало меньше...

    Основанием для увольнения стал приказ руководителя Рослесхоза А.И.Савинова от 12 августа 2010 года № 314, в соответствии с которым сотрудникам агентства и подведомственных ему организаций запрещается осуществлять контакты со средствами массовой информации и предоставлять информацию о лесных пожарах без согласования с управлением науки, образования, международного сотрудничества и информационного обеспечения.

    Текст интервью, ставшего основанием для увольнения, приводит WOOD.RU со ссылкой на источник - газету Труд (см. ниже).


    Представитель Рослесхоза: Слишком велика была реклама МЧС

    16/08

    Издание "Труд" опубликовало статью "Рослесхоз рассказал, как на самом деле нужно тушить лесные пожары", автор Мария Беленькая:

    "Заместитель руководителя управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Владимир Костин рассказал "Труду" о том, как по всем правилам нужно бороться с лесными пожарами в России.

    - Как отразится передача Рослесхоза из Минприроды в прямое подчинение правительства России?

    - Безусловно, положительно. Ускорится законотворчество: у нас накопилось много проектов, но из-за волокиты они годами лежат в столах. Теперь процесс пойдет быстрее.

    - Что же помешало быстрее справиться с пожарами в этом году?

    - Увы, нас подвели несвоевременные сокращения. В Московской области, например, сократили около 400 человек, в том числе лесников. Уменьшилось количество людей - отсюда затруднения в том, чтобы сразу обнаружить пожары. Прежде была отработанная система, которую сломали после принятия нового Лесного кодекса. Как таковой государственной лесной охраны больше в России нет. Раньше в лесхозе были участки, в каждом участке - техники лесного хозяйства. Участок делился на обходы.

    В обходах - лесники. Они-то и следили за порядком. Были наблюдательные вышки, велось патрулирование леса. Ведь в тушении лесных пожаров две составляющие. Первая - своевременное обнаружение очага пожара. Вторая - необходимое наращивание ресурсов пожаротушения. Чем позже обнаружен пожар, тем больше нужно ресурсов - зависимость прямая. Должны быстро срабатывать комиссии по чрезвычайным ситуациям, потому что именно их решениями привлекаются ресурсы тушения пожаров. Кроме того, нужно было реализовать программы затопления торфяников.

    - А все ли доступные методы тушения применялись?

    - Нет, не все. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке активно используют технологию встречного огня (отжига). Там знают: если огонь подходит, то никакая противопожарная полоса его не остановит: все, порог уже перешагнули. А вот в Центральном регионе страны к отжигам относятся негативно, потому что лесные площади меньше. Жалеют. К счастью, сейчас к нам в рамках межрегионального маневрирования прибыли коллеги из другого региона, отжиги применят и здесь.

    - А от чего в тушении пожаров стоило бы отказаться, по вашему мнению?

    - Слишком велика была реклама МЧС. Некоторые журналисты, видимо, просто не в курсе, что на самом деле пожары тушат лесники своими руками. А вот авиация при лесных пожарах - вспомогательная вещь.

    ---------- Добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:30 ----------

    http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7683

    Министр МЧС С.К.Шойгу рекомендовал руководству субъектов РФ провести "повторные инспекции тех организаций, которые выиграли конкурс на тушение пожаров", сообщает газета Ведомости. Чиновнику не нравится, что государственные заказы на тушение лесных пожаров получают организации, имеющие небольшой штат и минимальное количество техники, т.е. явно не обладающие достаточными силами для профессионального тушения лесных пожаров.

    Правительство Российской Федерации придерживается иной точки зрения, и эту свою точку зрения оно выразило в распоряжении от 27 февраля 2008 г. № 236-р. Согласно этому распоряжению, продукция и услуги для лесного хозяйства входят в "Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона". А размещение заказа на выполнение работ через аукцион, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, не предусматривает возможность оценки профессионализма претендентов - единственным критерием для выбора исполнителя является предложенная им цена.

    Получается, что позиции министра Шойгу и Правительства РФ в целом по вопросу о том, каким образом должны выбираться организации для тушения лесных пожаров, диаметрально расходятся: Шойгу считает, что как минимум одним из критериев должна быть техническая способность организации к тушению массовых лесных пожаров, а Правительство РФ - что единственным критерием должна быть дешевизна исполнителя. Примечательно то, что и С.К.Шойгу, и подписавший вышеупомянутое распоряжение В.А.Зубков являются членами одного и того же правительства. Договориться друг с другом, чтобы не путать руководителей регионов и других заинтересованных граждан, члены правительства, видимо, никак не могут.

    Но по факту высказывания господина Шойгу являются лишь благими пожеланиями, отраженными в СМИ, а распоряжение Правительства РФ - нормативно-правовым документом, обязательным к исполнению. Поэтому руководители регионов, даже прислушиваясь к мнению "чрезвычайного" министра, на практике все равно вынуждены следовать требованиям правительства - т.е. заключать договора на тушение лесных пожаров не с тем, кто может эту работу выполнить наилучшим образом, а с тем, кто готов делать эту работу дешево (почти даром, с учетом тех средств, которые перечисляются регионам для этой цели из федерального бюджета).

    А свои претензии по данному вопросу С.К.Шойгу должен предъявить Правительству РФ, в том числе - себе самому, как члену этого правительства.

    Ссылки:
    http://www.vedomosti.ru/politics/new...ie_konkursy_na

    ответ
    Сообщения: 14
    Откуда: Нижний Новгород от Fenomen

    Еще один аспект не учитывает товарищ Шойгу. Я не знаю как в других регионах но в нашей области палкой заставляли брать контракты на тушение лесных пожаров. Все предприятия отказывались. Ведь что получается. Тушение лесных пожаров дело абсолютно не прибыльное. Людей на пожароопасный сезон необходимо содержать на повременной системе оплаты труда, придумывать чем им заниматься зимой чтоб на следующий год не искать новых. Пожароопасную технику содержать приходится за свой счет. А затраты на пожары возмещаются только по отработанным человеко и машино-часам непосредственно во время горения огня. А что целыми днями люди дежурят и техника простаивает в расчет никак не берется. Расценки на тушение пожаров мизерные, а работа адская. Нормальный мужик не пойдет. Плюс ко всему чтобы подтвердить даже ту себестоимость (с рентабельностью 5% и накладными расходами в 5 работ задействованных сил и средств необходимо составить кучу первичной документации и приходится содержать целый отдел. Так что никакой мохнатой лапы даже близко к пожарам не приблежается, а все от пожаров шарахаются как от огня.

    ---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------

    краткий вывод по первой части


    Кто как тушит лесные пожары:

    Пожарные: Приехав на место возгорания, неожиданно обнаруживают, что
    техника сломана, воды нет, бензопилы не работают. Героически закидывают
    огонь песком, валят деревья топорами.

    Местные жители: Всей деревней закидывают огонь песком, рубят деревья,
    делают тракторами просеки. Делают из подручных материалов пожарные
    машины и заливают очаги возгорания. Следят, чтобы нигде не загорелось
    повторно.

    Жители соседних регионов: Покупают на свои деньги и привозят на своих
    машинах местным жителям и пожарным еду, воду, пожарные шланги, помпы,
    пилы, лопаты и респираторы.

    Члены партии "Единая Россия"
    Приезжают, фотографируются в партийных футболках на фоне пожара,
    уезжают, затем пишут на своем сайте о том, как партия потушила все
    пожары.

    Чиновники: Не дают людям самостоятельно тушить огонь, т. к. те не подали
    уведомление о тушении за две недели и не получили на это разрешения
    уполномоченных органов. Совместно с милицией штрафует людей за
    незаконную рубку леса.

    Президент: Рассказывает о том, как тяжело ему работается в Сочи.

    Премьер-министр: Приезжает с делегацией из десятков человек в специально
    созданный для него штаб тушения пожаров, под камеру ходит по дымящемуся
    полю, обещает всем компенсации, садится в "самолет-амбицию", делает пару
    кругов вокруг и уезжает.

    Государственное ТВ: Говорит, что никаких пожаров у нас нет. Но вы не
    волнуйтесь, партия и правительство лично тушат все пожары и ничего не
    сгорело. Но вы не волнуйтесь, все жители сгоревших деревень получат
    компенсации и новые дома. После показывает репортаж о страшных
    катаклизмах в других странах.

  4. #4

    Ответ: Пожары под Воронежем

    Цитата Сообщение от голод Посмотреть сообщение
    ... Кроме того, нужно было реализовать программы затопления торфяников.
    Из огня да в полымя... Видно забыли, зачем осушалось...
    Архангельск 192...какой-то год. Природноочаговая вспышка малярии. Десятки тысяч заболевших. 80% смертность. Вчера в новостях: Волгоградская обл. и часть Краснодарской - вспышка нильской лихорадки.

  5. #5
    Заблокирован
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,715
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: Пожары под Воронежем

    Цитата Сообщение от Hansen Посмотреть сообщение
    Из огня да в полымя... Видно забыли, зачем осушалось...
    Архангельск 192...какой-то год. Природноочаговая вспышка малярии. Десятки тысяч заболевших. 80% смертность. Вчера в новостях: Волгоградская обл. и часть Краснодарской - вспышка нильской лихорадки.
    Да вообще не понятно - на кой в европейской части России столько народу?
    Болота обводнить, степи оголить...
    Сколько там нужно для эффективной добычи углеводородов?
    15? 20 милионов? И то - там, где их добывают. А вдоль трубы хватит и по одному на километр.
    Для будущих хозяев необходимо сохранить и восстановить девственное состояние природы. Чтобы на охоту-рыбалку-отдых было куда слетать на недельку.
    Ну и дерьмо же эти министры-капиталисты...

  6. #6

    Ответ: Пожары под Воронежем

    http://www.forestforum.ru/viewtopic....=unread#unread
    Основные элементы лесного законодательства и системы управления лесами, приведшие к пожарной катастрофе 2010 года


    сотрудник Гринпис России

    Пожарная катастрофа в лесах Европейской России в 2010 году объясняется двумя основными факторами: чрезвычайной засухой и неготовностью страны к борьбе с лесными пожарами. Очевидно, что избежать большого количества лесных пожаров при столь продолжительной и сильной засухе было невозможно. Но если бы страна была должным образом подготовлена к борьбе с этими пожарами, можно было бы во много раз сократить ущерб от огня, сохранить сотни тысяч гектаров леса, избежать большинства случаев гибели людей и населенных пунктов.

    Основной причиной неготовности страны к борьбе с лесными пожарами стало разрушение системы государственного управления лесами в целом, произошедшее главным образом вследствие принятия нового Лесного кодекса РФ в 2006 году и проведения основанных на нем реформ. Новое лесное законодательство в силу своей абсурдности привело фактически к вымиранию целой отрасли народного хозяйства - лесного хозяйства, в первую очередь тех его частей, которые связаны с охраной, защитой и воспроизводством лесов. Развитию пожарной катастрофы в лесах способствовал и остаточный эффект от предыдущих реформ - разрушения централизованной системы управления сельскими лесами (лесами на землях сельскохозяйственного назначения) в 2005 году, ликвидации самостоятельных Федеральной службы лесного хозяйства и Государственного комитета по охране окружающей среды в 2000 году.

    Ниже приводится перечень основных элементов существующей системы управления лесами (основанной на Лесном кодексе 2006 года) и иных факторов, приведших к катастрофическому развитию ситуации с лесными пожарами в Европейской России в 2010 году. Это пока очень предварительный анализ причин катастрофы, в ближайшее время он будет дорабатываться и дополняться. Любые замечания и предложения приветствуются.

    Основные элементы лесного законодательства и основанной на нем системы управления лесами, способствовавшие возникновению пожарной катастрофы в лесах Европейской России в 2010 году

    1. Отсутствие государственной лесной охраны.
    Новый Лесной кодекс не предусматривает существование государственной лесной охраны в ее классическом понимании (т.е. лесников, находящихся в лесу и способных оперативно реагировать на нарушения правил пожарной безопасности, быстро выявлять начинающиеся пожары и приступать к их тушению). Вместо охраны лесов новый Лесной кодекс предусматривает существование государственного лесного надзора и контроля (проверочной деятельности). Но и эта проверочная деятельность осуществляется сравнительно малочисленными лесничими и инспекторами, перегруженными бюрократической работой и почти не имеющими времени и возможностей для работы непосредственно в лесу.

    В итоге вместо существовавших в прошлом более чем семидесяти тысяч лесников-обходчиков, для которых охрана леса формально была главной обязанностью (и фактически была ей по крайней мере в периоды максимальной пожарной опасности), мы получили около двенадцати тысяч административных работников лесного хозяйства, для которых одной из многочисленных задач является осуществление лесного надзора и контроля.

    Это привело к тому, что лес стал беспризорным, охранять его от нарушителей правил пожарной безопасности в большинстве случаев просто некому, равно как некому быстро выявлять и тушить начинающиеся лесные пожары.

    2. Отсутствие условий для существования экономически жизнеспособных лесохозяйственных предприятий, обеспечивающих выполнение государственных задач в области лесного хозяйства. Новый Лесной кодекс не предусматривает существование таких предприятий, обеспеченных долгосрочным финансированием из бюджета или из доходов, получаемых от использования закрепленных за ними лесов. В соответствии с действующим законодательством, бюджетное финансирование таких предприятий минимально и предоставляется лишь на год по итогам аукционов, а возможности ведения ими хозяйственной деятельности, приносящей доходы для направления их на нужды лесного хозяйства, крайне ограничены.

    В итоге вместо примерно двухсот тысяч работников, занятых в государственных лесохозяйственных организациях до введения нового Лесного кодекса, мы получили менее пятидесяти тысяч работников в настоящее время. Во многих регионах увольнение значительного количества работников лесохозяйственных организаций произошло непосредственно перед началом пожароопасного сезона.

    Это привело к тому, что в жаркое и сухое лето для тушения многочисленных пожаров просто не хватило людей, имеющих опыт работы в лесу и навыки тушения пожаров именно в лесах. Нехватка квалифицированных работников с опытом тушения именно лесных пожаров никак не могла быть компенсирована привлечением работников государственной пожарной охраны, имеющих опыт тушения пожаров в населенных пунктах и на промышленных объектах.

    3. Отсутствие единой централизованной системы авиационной охраны лесов и тушения крупных лесных пожаров.

    В соответствии с новым Лесным кодексом, полномочия по тушению лесных пожаров переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации (кроме трех - Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга). Соответственно, структурные подразделения некогда единой Авиалесоохраны в 2007 году были переданы в ведение органов власти субъектов РФ, и их финансирование теперь осуществляется в рамках субвенций, заранее (законом о федеральном бюджете) поделенных между субъектами РФ. В соответствии с бюджетным законодательством, нераспределенный остаток субвенций, находящийся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, составляет не более 5% от общего объема субвенций.

    В итоге была разрушена единая система управления авиационной охраной лесов, подготовки кадров для этой деятельности, и исключена возможность быстрой переброски сил и техники между регионами. Если до введения нового лесного законодательства решение о направлении квалифицированных специалистов из одного региона в другой могли приниматься в течение одного, максимум нескольких дней, то теперь на принятие и выполнение таких решений требуются недели.

    Это привело к тому, что квалифицированные работники авиалесоохраны были привлечены к тушению лесных пожаров в Европейской России только тогда, когда пожары достигли уровня катастрофы, а необходимой авиационной техники просто не оказалось. Кроме того, опыт и силы прибывших из восточных регионов страны специалистов не были использованы наиболее эффективным образом в силу проблем межведомственного взаимодействия.

    4. Перегруженность работников леса бюрократической деятельностью, нехватка времени на реальную работу с лесом.
    Система управления лесами, основанная на новом лесном законодательстве, подразумевает направление небывалого ранее количества разнообразных отчетных документов в федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за леса, в порядке осуществления ими так называемого "надзора за исполнением переданных полномочий". Ситуация усугубляется тем, что деятельность органов управления лесами субъектов РФ проверяется не только тремя федеральными структурами, непосредственно отвечающими за леса (Минсельхозом, Рослесхозом и Россельхознадзором), но и многочисленными другими федеральными и региональными ведомствами.

    Согласно опросу, проведенному на Лесном форуме Гринпис, около 76% рабочего времени руководящих работников и специалистов органов управления лесами в субъектах РФ, лесничеств и лесопарков тратится на подготовку разнообразной планово-отчетной документации и связанные с ней действия. Выборочные личные опросы отдельных работников лесного хозяйства в разных регионах подтверждают эту информацию. Таким образом, на практическую работу с лесом у руководящих работников и специалистов лесного хозяйства остается менее четверти рабочего времени.

    Это означает, что если общее количество руководителей и специалистов органов управления лесами, лесничеств и лесопарков в субъектах РФ составляет около 12 тысяч человек, то в реальности все время, которое эти специалисты могут затратить на осуществление возложенной на них практической работы в лесах, эквивалентно полной занятости примерно трех тысяч человек. В масштабах страны этого совершенно недостаточно.

    5. Наличие "бесхозных" лесов и защитных лесных насаждений, за охрану которых вообще никто не отвечает.
    Действие нового Лесного кодекса (в отличие от Лесного кодекса 1997 года) распространяется не на все леса страны, а только на леса, расположенные на некоторых категориях земель. Часть лесов и защитных лесных насаждений оказалась вне сферы действия лесного законодательства, в том числе леса и защитные лесополосы, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности и транспорта, землях поселений (кроме городских лесов).

    Доля лесов и защитных лесных насаждений, на которые не распространяется действие нового Лесного кодекса, составляет около пяти процентов от общей площади лесов и защитных лесных насаждений в России (точная оценка невозможна в связи с правовой неопределенностью понятия "лес", возникшей после введения нового лесного законодательства). В этих лесах и защитных лесных насаждениях не осуществляется государственный пожарный надзор, охрана от пожаров, и если такие леса начинают гореть - как правило, их никто не тушит, если пожар не начинает угрожать населенным пунктам, объектам промышленности и транспорта.

    Эти леса и защитные лесные насаждения (главным образом лесополосы на землях сельхозназначения) сами по себе внесли значительный вклад в общую площадь выгоревших территорий, а также способствовали распространению пожаров на сопредельные природные территории.

    6. Нищенское финансирование лесного хозяйства и его сокращение в 2010 году.

    После того, как лесным законодательством были ликвидированы условия для существования экономически самодостаточных лесохозяйственных предприятий (лесхозов, см. пункт 2), финансирование лесного хозяйства в регионах в полной мере легло на бюджет. Бюджетное финансирование лесного хозяйства после введения нового Лесного кодекса было существенно увеличено (почти втрое в 2008 году по сравнению с уровнем финансирования "до кодекса"), но с учетом потери собственных средств реальное финансирование сократилось в масштабах страны более чем вдвое. Кроме того, существенно увеличилась доля средств, расходуемых на содержание структур, выполняющих исключительно управленческие функции. В 2010 году произошло дальнейшее сокращение финансирования - расходы федерального бюджета на лесное хозяйство в целом были сокращены на 20%, в том числе субвенции субъектам РФ - на 15%. Реальный объем средств, которыми сейчас располагают лесохозяйственные организации (бывшие лесхозы и их аналоги), примерно на порядок меньше того, которым они располагали до введения нового лесного законодательства.

    Нищета лесохозяйственных организаций стала главной причиной их неготовности к тушению катастрофических лесных пожаров. Пожарная техника в большинстве лесохозяйственных организаций практически не обновлялась на протяжении последних четырех лет, и очень мало обновлялась на протяжении последнего десятилетия в целом. Фактически лесохозяйственные организации были вынуждены использовать на тушении пожаров устаревшее и изношенное оборудование (а органы государственной пожарной охраны практически не укомплектованы оборудованием, пригодным для работы в лесах).

    Это привело не только к недостаточной эффективности тушения, но и к массовым нарушениям правил охраны труда и техники безопасности во время катастрофических лесных пожаров. Многие работники лесохозяйственных организаций были вынуждены работать на протяжении нескольких месяцев почти без выходных, с существенным превышением продолжительности рабочего дня, причем в экстремальных условиях.

    Иные факторы, способствовавшие развитию пожарной катастрофы в лесах Европейской России в 2010 году

    1. Отсутствие единой системы управления природными территориями и обеспечения на них пожарной безопасности.

    Причиной возникновения многих крупных лесных пожаров в 2010 году стали палы сухой травы на прилегающих землях сельскохозяйственного назначения - ситуацию с этими палами никто не контролировал, поскольку обеспечением пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения в настоящее время практически никто не занимается. Большинство крупных торфяных пожаров в 2010 году возникло на землях запаса - к их тушению приступили слишком поздно, поскольку у муниципальных органов власти нет ресурсов для обеспечения пожарной безопасности на подведомственных им землях запаса, и в реальности пожарную безопасность там тоже никто не обеспечивает. С самого начала пожарного сезона МЧС представляло недостоверную информацию о ситуации с пожарами на природных территориях (что стало одной из причин слишком позднего принятия мер по их тушению), поскольку источников информации о ситуации с лесными пожарами на землях многих категорий просто не существует. Ни за одним федеральным органом исполнительной власти не закреплены полномочия по контролю за ситуацией на природных территориях в целом, в том числе за обеспечением пожарной безопасности на природных территориях.

    2. Низкий уровень авторитета органов государственной власти.
    С начала пожароопасного сезона 2010 года различные ограничения на доступ граждан или транспорта в леса, а также на проведение работ в них, вводились примерно в тридцати субъектах Российской Федерации.
    В семи субъектах Российской Федерации чрезвычайная ситуация была объявлена специальным указом Президента РФ. Однако, люди продолжали отдыхать в лесах, жечь костры, жарить шашлыки, курить и прочими возможными способами способствовать возникновению новых лесных пожаров, несмотря на все эти запреты. Наплевательское отношение к запретам, устанавливаемым органами государственной власти, является вполне традиционным для большинства граждан России - во многом потому, что эти запреты не воспринимаются как справедливые и правильные в силу избирательности их действия ("одним нельзя, другим - можно"). При этом принудительно обеспечить выполнение запретов на поседение лесов органы государственной власти в большинстве случаев не в состоянии.

    3. Безнаказанность чиновников, допускающих возникновение чрезвычайных ситуаций с лесными пожарами.
    2010 год показал, что чиновники, отвечающие за обеспечение пожарной безопасности в лесах и за своевременное информирование власти и общества о происходящем, не несут практически никакого наказания в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с лесными пожарами (за единичными исключениями). Практически полная безнаказанность чиновников порождает их безответственность, которая, в свою очередь, является важнейшим фактором развития катастрофы. Ситуация с лесными пожарами в Европейской России начала развиваться по катастрофическому сценарию еще в апреле-мае 2010 года, и тогда же стало ясно, что органы государственной власти в ряде регионов (Московской, Ивановской, Владимирской, Рязанской областях) совершенно не готовы к пожарному сезону, и при этом пытаются скрывать данные о реальном положении дел. Но тогда никто, за исключением бывшего руководителя Комитета Ивановской области по лесному хозяйству, не понес никакой ответственности, в том числе за умышленное искажение информации о пожарах. В итоге чиновники федеральных и региональных ведомств почувствовали свою полную безнаказанность, что и привело к вполне закономерному результату.

    4. Отсутствие профилактической работы по обеспечению пожарной безопасности с населением.
    За последние годы профилактическая работа с населением по обеспечению пожарной безопасности (как в лесах, так и в населенных пунктах) практически прекратилась. Какого-либо одного органа государственной власти, отвечающего за такую работу, нет, у органов местного самоуправления на эту работу практически нет сил и средств, органы лесного хозяйства деморализованы и почти уничтожены реформами последнего десятилетия, органы государственной пожарной охраны также пребывают не в лучшей форме. В итоге абсолютное большинство лесных деревень и поселков оказалось совершенно не готовым к возникающим угрозам при приближении лесных пожаров - не было обученных добровольных пожарных команд, системы оповещения населения, достаточного для таких ситуаций пожарного инвентаря, источников воды и т.д. Во многом именно это послужило причиной гибели населенных пунктов и людей.

    5. Чрезмерное увлечение рекламой МЧС в ущерб обеспечению реальной готовности к пожарам.
    Согласно действующему законодательству, тушение лесных пожаров не входит в сферу ответственности МЧС, по крайней мере, до тех пор, пока эти пожары не угрожают населенным пунктам. Однако, в средствах массовой информации и на правительственных совещаниях МЧС постоянно позиционирует себя как организацию, имеющую самое непосредственное отношение к борьбе с лесными пожарами, обеспечивающую координацию этой деятельности и привлечение основного резерва сил. В результате МЧС получает огромные средства и материальные активы, по сути своей предназначенные для тушения лесных пожаров (например, самолеты-танкеры Бе-200 и Ил-76 вместе со средствами на их содержание, разнообразные образцы специальной техники, новые штатные единицы и т.д.). В реальности силы МЧС имеют второстепенное значение для тушения лесных пожаров, за исключением отдельных случаев, связанных с охраной от огня лесных деревень и поселков, но потребляют значительную долю столь необходимых для нормальной борьбы с лесными пожарами материально-технических ресурсов. Кроме того, показательные (с участием представителей СМИ) селекторные совещания, регулярно проводимые МЧС в период катастрофического развития лесных пожаров, отнимают у руководителей органов управления лесами значительную долю времени, которого им критически не хватает на выполнение своей непосредственной работы по тушению лесных пожаров.

  7. #7

    Ответ: Пожары под Воронежем

    Рекомендую ознакомиться
    http://lenta.ru/conf/kassian/

  8. #8
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Пожары под Воронежем

    Цитата Сообщение от голод Посмотреть сообщение
    Рекомендую ознакомиться
    http://lenta.ru/conf/kassian/
    Мдааа...
    ...Местные ребята рассказали нам забавную историю. Политическую. Оказалось, что именно над Красным болотом наш премьер тушил пожары с самолета. Ребята, увидев что сброс воды будет прямо над ними, упали на землю,ожидая потока воды, и.... встали абсолютно сухие. До земли вода не долетела, слишком высоко сбросили, все испарилось в воздухе...
    (с) http://anna-zharkova.livejournal.com/3774.html

    Спасибо за ссылку на интервью!
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  9. #9

    Ответ: Пожары под Воронежем

    Раньше это называлось сатира.
    http://eastblackangel.livejournal.co...tml?mode=reply

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •