В декабре 1932 года Патрик Клейтон, инспектор из египетского геологического исследовательского общества, проезжая по барханам Ливийской пустыни близ плато Саад в Египте, услышал вдруг необычный хруст под колесами. Когда он остановился, чтобы выяснить причины странного звука, то обнаружил на песке большой кусок желто-зеленого стекла. Его находка привлекла внимание геологов по всему миру и стала одной из крупнейших современных научных загадок под названием «ливийские тектиты».
Тектиты – это, говоря простым языком, расплавленный и затем вновь застывший песок. Обычно они образуются при падении достаточно больших метеоритов, когда частицы грунта в месте падения расплавляются под воздействием тепла, которое выделяется в момент взрыва метеорита при столкновении с поверхностью земли. Эти расплавленные частицы разлетаются при взрыве в разные стороны и застывают в полете. Поэтому они чаще всего довольно небольшого размера и нередко имеют каплевидную форму.
Однако с ливийскими тектитами есть целый ряд проблем.
Прежде всего – рядом нет кратера, который должен был образоваться при падении метеорита. Самое тщательное обследование местности как визуально, так и с помощью снимков со спутника не выявило абсолютно никаких признаков какого-либо кратера. Это привело к версии, что метеорит взорвался в воздухе.
При этом однако приходится предполагать, что взрыв произошел на такой высоте, какой хватило, с одной стороны, чтобы не оставить после себя никаких воронок, а с другой – чтобы нагреть верхний слой пустыни как минимум до температуры 1800° по Цельсию (температура плавления песка). И тут возникает следующая проблема – ливийские тектиты представляют из себя, по сути, довольно толстую «корку», расколовшуюся на отдельные плоские пластины. Для образования такой корки мощность взрыва должна быть колоссальной. Но почему же при подобной мощности взрыва не осталось никакого кратера?..
Более того, тектиты в Ливийской пустыне образуют на поверхности вовсе не одну, а сразу две явно выраженные обособленные области!.. Если для одного метеорита еще как-то могли сложиться столь уникальные условия «падения», то вероятность взрыва по соседству на одной и той же высоте сразу двух метеоритов чрезвычайно мала.
И в довершение всего: стекло Ливийской пустыни имеет степень прозрачности и чистоты 99 процентов, что абсолютно не характерно для обычных тектитов, к которым примешивается вещество упавших метеоритов. А здесь получается, что метеорит (точнее – два метеорита!) при падении умудрился взорваться так, что от него не осталось ни малейших следов даже в виде включений составлявших его элементов в состав образовавшихся тектитов!..
Между тем, аналогичное «стекло» образуется еще в одном случае – при взрыве ядерных и водородных бомб. Еще один из первых выпускников инженеров Массачусетского технологического института, Альбион У. Харт, заметил, что куски стекла, образовавшие в ходе ядерных испытаний, были идентичны тектитам, которые он наблюдал ранее в Ливийской пустыне. Только количество ливийских тектитов таково, что мощность взрыва здесь должна была быть в тысячи раз больше, чем мощность «стандартного» заряда при полигонных испытания ядерного оружия.
Кто же взорвал две такие бомбы (или нечто подобное) над Ливийской пустыней много тысяч лет назад?..