В 2006-м году сериал был запрещён к показу, потому что его показали по национальной польской телекомпании TVP утром в школьные часы.
Удивлённые польские школьники смотрели, как русские и поляки вместе освобождали Польшу от фашистов... Смотрели, к сожалению, вместо уроков. Что и побудило учителей написать на TVP с просьбой перенести показ на вечерние часы.
С момента, как руководители TVP осознали, что сериал смотрят школьники - его запретили. Заодно вынесли и книгу из школьной программы.
Цитаты:
"Нас возмущает то, что немцев показывали как банду идиотов, а это была очень сильная армия тогда в мире, победить ее было трудно. А банду идиотов и дети могут победить. Не показан трагизм войны, в фильме война, как приключение." (с) Тадеуш Филипковский, заместитель председателя объединения "Армия Крайова".
О сомнениях у ветеранов при изображении братства польской и русской армии: "Можно было в это верить тридцать лет назад, а не сейчас!" (с) Ежи Буковский, пресс-секретарь правления организации ветеранов и партизан (POKiN) в Кракове.
"...продукт коммунистической пропаганды, созданный на потребу СССР... искажение исторической действительности... тлетворные для младшего поколения пропагандистские фильмы про тех поляков, которые были на стороне советской армии. И на то, чтобы снять их с эфира, понадобилось почти три года." (с) Анна Вадетска, хранитель Музея Армии Крайовой в Кракове.
"Вернуть сериал в эфир? Только через мой труп!" (с) Бронислав Вильдштейн, председатель TVP
Ну и:
"Я хорошо понимаю, насколько горько Януш (Пшимановский - автор книги "Четыре танкиста и собака", по которой снят фильм) мог бы воспринять весть исключения из эфира "Четырех танкистов и собаки". Ведь запрет коснулся и "Ставки больше, чем жизнь", где я исполнял главную роль капитана Клосса. Подбирались к этому не один год. Закоперщиком была Краковская ветеранская организация, в составе которой - представители ранее, быть может, недооцененной Армии Крайовой, освобождавшей Польшу с запада. А восхваляли тогда, во времена ПНР, главным образом Войско Польское, спешившее в отчизну с востока, с берегов Оки. Однако, на мой взгляд, нельзя подменять правду неправдой. Надо представлять две правды." (с) Станислав Микульский.
Не всё в Польше однозначно. Не все одинаковы. Но как противно видеть порой... потомков их людоедов.
P.S. В качестве "живого анекдота" (то есть реально произошедшего события): после запрета фильма и книги у польских школьников поднялся интерес к этой вещи...