http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7682

За несанкционированное общение с журналистами и интервью, в котором содержалась критика в адрес МЧС, уволен заместитель начальника управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Васильевич Костин. Еще одним добросовестным профессионалом в штате сотрудников Рослесхоза стало меньше...

Основанием для увольнения стал приказ руководителя Рослесхоза А.И.Савинова от 12 августа 2010 года № 314, в соответствии с которым сотрудникам агентства и подведомственных ему организаций запрещается осуществлять контакты со средствами массовой информации и предоставлять информацию о лесных пожарах без согласования с управлением науки, образования, международного сотрудничества и информационного обеспечения.

Текст интервью, ставшего основанием для увольнения, приводит WOOD.RU со ссылкой на источник - газету Труд (см. ниже).


Представитель Рослесхоза: Слишком велика была реклама МЧС

16/08

Издание "Труд" опубликовало статью "Рослесхоз рассказал, как на самом деле нужно тушить лесные пожары", автор Мария Беленькая:

"Заместитель руководителя управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Владимир Костин рассказал "Труду" о том, как по всем правилам нужно бороться с лесными пожарами в России.

- Как отразится передача Рослесхоза из Минприроды в прямое подчинение правительства России?

- Безусловно, положительно. Ускорится законотворчество: у нас накопилось много проектов, но из-за волокиты они годами лежат в столах. Теперь процесс пойдет быстрее.

- Что же помешало быстрее справиться с пожарами в этом году?

- Увы, нас подвели несвоевременные сокращения. В Московской области, например, сократили около 400 человек, в том числе лесников. Уменьшилось количество людей - отсюда затруднения в том, чтобы сразу обнаружить пожары. Прежде была отработанная система, которую сломали после принятия нового Лесного кодекса. Как таковой государственной лесной охраны больше в России нет. Раньше в лесхозе были участки, в каждом участке - техники лесного хозяйства. Участок делился на обходы.

В обходах - лесники. Они-то и следили за порядком. Были наблюдательные вышки, велось патрулирование леса. Ведь в тушении лесных пожаров две составляющие. Первая - своевременное обнаружение очага пожара. Вторая - необходимое наращивание ресурсов пожаротушения. Чем позже обнаружен пожар, тем больше нужно ресурсов - зависимость прямая. Должны быстро срабатывать комиссии по чрезвычайным ситуациям, потому что именно их решениями привлекаются ресурсы тушения пожаров. Кроме того, нужно было реализовать программы затопления торфяников.

- А все ли доступные методы тушения применялись?

- Нет, не все. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке активно используют технологию встречного огня (отжига). Там знают: если огонь подходит, то никакая противопожарная полоса его не остановит: все, порог уже перешагнули. А вот в Центральном регионе страны к отжигам относятся негативно, потому что лесные площади меньше. Жалеют. К счастью, сейчас к нам в рамках межрегионального маневрирования прибыли коллеги из другого региона, отжиги применят и здесь.

- А от чего в тушении пожаров стоило бы отказаться, по вашему мнению?

- Слишком велика была реклама МЧС. Некоторые журналисты, видимо, просто не в курсе, что на самом деле пожары тушат лесники своими руками. А вот авиация при лесных пожарах - вспомогательная вещь.

---------- Добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:30 ----------

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7683

Министр МЧС С.К.Шойгу рекомендовал руководству субъектов РФ провести "повторные инспекции тех организаций, которые выиграли конкурс на тушение пожаров", сообщает газета Ведомости. Чиновнику не нравится, что государственные заказы на тушение лесных пожаров получают организации, имеющие небольшой штат и минимальное количество техники, т.е. явно не обладающие достаточными силами для профессионального тушения лесных пожаров.

Правительство Российской Федерации придерживается иной точки зрения, и эту свою точку зрения оно выразило в распоряжении от 27 февраля 2008 г. № 236-р. Согласно этому распоряжению, продукция и услуги для лесного хозяйства входят в "Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона". А размещение заказа на выполнение работ через аукцион, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, не предусматривает возможность оценки профессионализма претендентов - единственным критерием для выбора исполнителя является предложенная им цена.

Получается, что позиции министра Шойгу и Правительства РФ в целом по вопросу о том, каким образом должны выбираться организации для тушения лесных пожаров, диаметрально расходятся: Шойгу считает, что как минимум одним из критериев должна быть техническая способность организации к тушению массовых лесных пожаров, а Правительство РФ - что единственным критерием должна быть дешевизна исполнителя. Примечательно то, что и С.К.Шойгу, и подписавший вышеупомянутое распоряжение В.А.Зубков являются членами одного и того же правительства. Договориться друг с другом, чтобы не путать руководителей регионов и других заинтересованных граждан, члены правительства, видимо, никак не могут.

Но по факту высказывания господина Шойгу являются лишь благими пожеланиями, отраженными в СМИ, а распоряжение Правительства РФ - нормативно-правовым документом, обязательным к исполнению. Поэтому руководители регионов, даже прислушиваясь к мнению "чрезвычайного" министра, на практике все равно вынуждены следовать требованиям правительства - т.е. заключать договора на тушение лесных пожаров не с тем, кто может эту работу выполнить наилучшим образом, а с тем, кто готов делать эту работу дешево (почти даром, с учетом тех средств, которые перечисляются регионам для этой цели из федерального бюджета).

А свои претензии по данному вопросу С.К.Шойгу должен предъявить Правительству РФ, в том числе - себе самому, как члену этого правительства.

Ссылки:
http://www.vedomosti.ru/politics/new...ie_konkursy_na

ответ
Сообщения: 14
Откуда: Нижний Новгород от Fenomen

Еще один аспект не учитывает товарищ Шойгу. Я не знаю как в других регионах но в нашей области палкой заставляли брать контракты на тушение лесных пожаров. Все предприятия отказывались. Ведь что получается. Тушение лесных пожаров дело абсолютно не прибыльное. Людей на пожароопасный сезон необходимо содержать на повременной системе оплаты труда, придумывать чем им заниматься зимой чтоб на следующий год не искать новых. Пожароопасную технику содержать приходится за свой счет. А затраты на пожары возмещаются только по отработанным человеко и машино-часам непосредственно во время горения огня. А что целыми днями люди дежурят и техника простаивает в расчет никак не берется. Расценки на тушение пожаров мизерные, а работа адская. Нормальный мужик не пойдет. Плюс ко всему чтобы подтвердить даже ту себестоимость (с рентабельностью 5% и накладными расходами в 5 работ задействованных сил и средств необходимо составить кучу первичной документации и приходится содержать целый отдел. Так что никакой мохнатой лапы даже близко к пожарам не приблежается, а все от пожаров шарахаются как от огня.

---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------

краткий вывод по первой части


Кто как тушит лесные пожары:

Пожарные: Приехав на место возгорания, неожиданно обнаруживают, что
техника сломана, воды нет, бензопилы не работают. Героически закидывают
огонь песком, валят деревья топорами.

Местные жители: Всей деревней закидывают огонь песком, рубят деревья,
делают тракторами просеки. Делают из подручных материалов пожарные
машины и заливают очаги возгорания. Следят, чтобы нигде не загорелось
повторно.

Жители соседних регионов: Покупают на свои деньги и привозят на своих
машинах местным жителям и пожарным еду, воду, пожарные шланги, помпы,
пилы, лопаты и респираторы.

Члены партии "Единая Россия"
Приезжают, фотографируются в партийных футболках на фоне пожара,
уезжают, затем пишут на своем сайте о том, как партия потушила все
пожары.

Чиновники: Не дают людям самостоятельно тушить огонь, т. к. те не подали
уведомление о тушении за две недели и не получили на это разрешения
уполномоченных органов. Совместно с милицией штрафует людей за
незаконную рубку леса.

Президент: Рассказывает о том, как тяжело ему работается в Сочи.

Премьер-министр: Приезжает с делегацией из десятков человек в специально
созданный для него штаб тушения пожаров, под камеру ходит по дымящемуся
полю, обещает всем компенсации, садится в "самолет-амбицию", делает пару
кругов вокруг и уезжает.

Государственное ТВ: Говорит, что никаких пожаров у нас нет. Но вы не
волнуйтесь, партия и правительство лично тушат все пожары и ничего не
сгорело. Но вы не волнуйтесь, все жители сгоревших деревень получат
компенсации и новые дома. После показывает репортаж о страшных
катаклизмах в других странах.