Скорее всего загорелась лампочка "Остаток топлива 2500", сигнализирующая об остатке 2500 кг в расходном баке. А топлива им само собой до Москвы хватало.
Лампочка и датчик остатка 2500 работают от постоянного тока. Если у них повылетали только генераторы, то лампочка должна работать
Так не только эта лампочка там от постоянного тока работает - почитай все приборы и связь от постоянки работают (можно от аккумуляторов, можно от генераторов через выпрямители).
Но вот питание почти всего вышибло так, что и аккумуляторы не при деле остались.
АБСУ, кстати, тоже с электроникой связано, слва Б-гу, не настолько сильно...
Вобщем, гадай - не гадай... - МАК разберётся.
Но, мне кажется, что сигнал об аварийном остатке - это либо ложняк, связанный с тем, что происходило в электросистеме, либо следствие отключения части топливной системы по той же электрике.
А электричество "вообще" наверняка было.
Большинство оборудования запитывается от сети переменного тока, в том числе и АБСУ, и топливная система. Насосы подкачки, перекачки питаются от сети переменного тока. Если переменки нет, то подача топлива к двигателям идет с помощью резервных насосов, работающих от сети постоянного тока. Поскольку насосы перекачки не работают, топливо из расходного бака тянется, а туда из баков №2 и №3 не поступает. Поэтому и загорелся остаток 2500.
Это силовые цепи переменкой трёхфазной питаются с резервированием от постоянки, а вот что там с цепями управления?
Пропадание постоянки разве учитывается?
Скорее всего, Эта сеть (постоянного тока) считается априори присутствующей всегда - даже на полностью "уснувшем" самолёте, на стоянке аккумуляторами питается всё, что будет включено.
Ну не могли все три генератора сдохнуть. Там резервирование на цепи постоянного тока - ого-го, включая выбор фаз генераторов. А ещё и ВСУ есть. При всех отказавших двигателях и отсутствии всех генераторов есть ещё возможность запуска ВСУ и работы всей электрики от него, если и ВСУ нет, то какое-то время от аккумуляторов будут питаться и приборы, и гидравлика. А вот при отказе аккумов (если КЗ в банках), они (аккумуляторы) просаживают всю сеть постоянки.
Я, конечно, не специалист в электрооборудовании ТУ-154, но ИМХО такое возможно, тем более, подобный случай описан. Одно смущает - что не предусмотрен такой режим работы, когда аккумуляторы полностью отключаются от сети. Или он есть? Тогда логичного объяснения произошедшему, при условии изначальной исправности всех резервных систем, я вообще не вижу.
Ну там вообще по большому счету для большинства оборудования необходимо и переменка и постоянка.Все реле и контакторы будут бесполезны если им будет нечего включать.
Основным источником питания сети постоянного тока при нормальной эксплуатации являются выпрямительные устройства, запитывающиеся от сети ~115/200 В. Хоть все 4 аккумулятора выключай. Но пока аккумуляторы живы, то постоянка есть.
Гидравлика работает при нормальной эксплуатации от движков, когда движки выключены, от электронасосов.
Я тоже не большой специалист по Ту-154. В свое время, когда Ту-154Б-2 и Ту-154М от PT для MSFS осваивал, все это перелопачивал.
А вообще да, лучше действительно дождаться отчета МАК.