Надеюсь, хоть мчсовские Кайены и Лендхрюзеры удалось спасти..Министр сообщил также, что за 3 недели было уничтожено столько техники МЧС, сколько министерство получает в течение полутора лет.
Надеюсь, хоть мчсовские Кайены и Лендхрюзеры удалось спасти..Министр сообщил также, что за 3 недели было уничтожено столько техники МЧС, сколько министерство получает в течение полутора лет.
http://for-bur.com/viewtopic.php?f=1...1e7ae2d1d20069
История вопроса.
В 1703 г. Петр Первый ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретил рубку корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию.
Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Петр создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров. В 1723 г. Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы. Было предписано делить заводские леса на 25 – 30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства.
Указы и инструкции Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки. Ряд статей из обервальдмейстерской инструкции вошли в российский Устав Лесной. Описные книги, ландкарты лесов стали прообразами современных таксационных описаний и планов лесонасаждений, межевание лесов положило начало устройству лесных территорий. Петровские корабельные леса в Поволжье, по Двине, Дону до сих пор являются генетическим фондом главных древесных пород России, хранителями полноводности наших рек.
«Вольности» в лесопользовании в послепетровское время, особенно в царствование Екатерины II, привели к значительному снижению лесистости центральных губерний. Правнук Петра Великого Павел I 26 мая 1798 г. учредил при Адмиралтейской коллегии особый департамент для лесной части (Лесной департамент). Уже в 1802 г. был высочайше утвержден «Лесной Устав».
С 1826 г. начинается собственно лесное хозяйство, т. е. образуются лесничества с ограниченной площадью леса (часть природной зоны), на которой можно осуществлять планомерную, систематическую деятельность, каковую отныне преемственно проводит лесничий, основные принципы действий которого: научность, хозяйственность, учетность, практичность. Возникает необходимость в особенном хозяйственном расчете – плане, т.е. лесоустройстве.
Наиболее ярким временем было время с 1837 г., когда Лесной департамент вошел в состав Министерства государственных имуществ, министром которого на протяжении 18 лет был граф П.Д. Киселев. В 1839 г. Лесной департамент получает военное устройство, образуется «Корпус лесничих», при этом губернский лесничий приравнивается к должности командира полка. Производство в чины делалось двояким образом: на вакансии по старшинству, как по военному ведомству, и за отличия.
Решались основные вопросы: централизация управления, престижность службы и внесение в нее институтов чести и верности долгу. Выросла целая плеяда корифеев лесного дела. В.Е. фон Графф, возглавлявший 23 года (1843 – 1866 гг.) Великоанадольское образцовое степное лесничество и создавший 270 га лесных насаждений в южной степи; Ф.К. Арнольд – автор первой лесоустроительной инструкции (1845 г.), учебников по лесоводству, трехтомной энциклопедии «Русский лес» и многого другого. К 1859 г. все казенные леса были приведены под управление Лесного департамента.
Были определены фундаментальные триединые цели лесного хозяйства:
1) охранять леса от истребления;
2) извлекать из них наибольший доход;
3) умножать леса на территориях, в них нуждающихся.
Они остаются неизменными на протяжении более чем 150 лет и только в зависимости от политической и экономической ситуации в стране могли и получали разные приоритеты. В 1912 г. лесное хозяйство России получило «Учение о лесе» Г.Ф. Морозова, учение вполне соответствующее многозональной России и нацеленное на развитие.
В 1917 г. в России победила революция, но большевики не разрушили до основания систему управления лесами, они стали создавать на основе старой системы свою. Провозглашается государственная собственность на леса, в 1918 г. принимается «Основной закон о лесе», а 1923 г. – действовавший 55 лет Лесной кодекс РСФСР. .
В то же время началась индустриализация, без которой страна не могла обеспечить даже свой суверенитет, не говоря уже об улучшении жизни своих граждан. Сельское и лесное хозяйство, призванные создать индустриализации необходимую базу, именно в эти годы подверглись реформам: отрицанию рыночного подхода в лесопользовании, удаления квалифицированного лесничего на задний план, размежевания лесного хозяйства и лесной промышленности.
В 1947 г. создается Министерство лесного хозяйства РСФСР (упразднено в 1953 г.). В 1948 г. принимается сталинский план полезащитного лесоразведения. Тогда же, в конце 1940-х гг., проводятся профессиональные дискуссии о размере пользования лесом, об основах лесоустройства, применения в теории и практике лесного хозяйства принципа постоянного и неистощительного пользования лесом. В 1954 г. выходят роман Л.М. Леонова «Русский лес», первый справочник «Учет лесного фонда СССР на 01.01.1956 г.».
Передача лесов в ведение совнархозов (1957 – 1965 гг.) привела к увеличению перерубов расчетной лесосеки и снижению лесистости. В 1965 г. образовывается Министерство лесного хозяйства РСФСР, в 1966 г. устанавливается праздник «День работника леса».
Именно благодаря Государственному управлению лесами удалось за 200 лет не проесть леса, как многие страны, а сохранить лесистость страны, одну из самых высоких в мире. На протяжении всей истории России лесное хозяйство управлялось государством, а орган управления имел высший статус в государственной системе управления (от Коллегии в Петровскую эпоху до лесного Департамента в Павловскую эпоху и в последующие времена, Министерство или Госкомитет в советские времена) и обладал достаточными полномочиями для формирования лесного дохода страны в целом.
Уйдя с лесного рынка в перестроечное время, государство утратило также и возможность в полной мере осуществлять контроль за состоянием и использованием лесов. В условиях децентрализации управления экономикой наблюдается очаговое истощение наиболее доступных и выгодных в эксплуатации лесных ресурсов.
В 1912 г. лесное хозяйство России получило «Учение о лесе» Г.Ф. Морозова, учение вполне соответствующее многозональной России и нацеленное на развитие. С 1926 по 1930 г. выходит в свет четырехтомное «Лесоустройство» М.М. Орлова – труд, позволявший закрепить планомерное, неистощительное лесопользование. «Учение о лесе» Г.Ф. Морозова и «Лесоустройство» М.М. Орлова стало научной основой организации лесного хозяйства СССР.
Суть идеи в том, что лес разбивался на сто квадратов, в первый год рубился один квадрат, во второй год другой, и сажался в первом квадрате, на следующий год лес рубился в третьем квадрате, сажался во втором, и производился уход в первом. Через сто лет мы приходили к первому квадрату, лес не истощался, и начинался новый круг. Так же вводилось понятие расчетная лесосека: скажем гектар леса дает прирост в год три куба древесины, значит рубить необходимо не более трех кубов в год.
Все леса СССР были поделены на три группы:
1) Ценные леса – лесопарки, заповедные леса, семенные участки, водоохранные и полезащитные полосы, особо ценные насаждения … Хозяйственная деятельность здесь была запрещена.
2) Промышленные леса: здесь велась промышленная деятельность – заготовка древесины, живицы …
3) Резервные леса: удаленные леса Сибири и Дальнего Востока, где невозможно и нерентабельно вести хозяйственную деятельность
Леса первой и второй категорий разделены шести метровыми просеками на квартала размером 0,5-1 км х 1-2 км. Большинство лесов было в собственности государства (ГЛФ), но были и колхозные леса, перевод лесов в ГЛФ и обратно происходил только согласно постановления Совета Министров СССР, и никак иначе. Такая же процедура была и с пашней, вывести из севооборота землю было ну очень сложно.
Практическое управление лесами осуществлялось через лесхозы, они производили отвод и отпуск делянок пользователям, взимали попенную плату, принимали эти делянки обратно, и производили посадку леса на них. Так же в их функцию входили рубки ухода: осветление молодняков, прочистка, прореживание и санитарная рубка (выбиралось 15-20% объема леса – древесные сорняки, кривые, сухостойные и больные деревья), борьба с вредителями, охрана от самовольной порубки. Ну и конечно противопожарные мероприятия: поддержание квартальной сети в чистоте, опашка леса со стороны поля, уборка валежника и бурелома, наблюдение за лесами и закрытие леса от посещения в пожароопасный период.
Контроль за пользованием лесами министерство лесного хозяйства осуществляло через областные управления лесного хозяйства и лесоустроительные экспедиции. Обязательно, раз в десять лет в лесхоз приезжала партия из лесоустроительной экспедиции, проверяло выполненные работы (что срублено, что посажено), таксировало леса, определяло расчетную лесосеку, и проектировало лесохозяйственные мероприятия: где, что и сколько рубить, что сажать и зачем ухаживать.
Финансирование лесного хозяйства велось централизованно, через министерство. В лесхозах помимо работников государственной лесной охраны была своя техника и рабочая сила, поэтому для выполнения противопожарных мероприятий не было непреодолимых препятствий. Добавьте сюда специализированную авиалесоохрану, которая эффективно действовала на бескрайних северных и сибирских просторах – советская система незаметно и в меру эффективно исполняла свои функции.
Ельцин нанес по лесам первый, но довольно массированный удар, разрешив всем кому не лень разворовывать лес и лесные богатства. Система еще была жизнеспособна, государственная лесная охрана разлагаясь, еще исполняла свои функции, еще можно было привести ее в нормальное состояние, но! Далее последовало невообразимое - лично я не представляю: кто, как и где принимал решения …. Второй удар нанес Путин, подведя под уничтожение лесов законодательную базу. Это надо же было додуматься, кулуарно, без широкого обсуждения с народом, наукой, профессионалами, подписать лесной кодекс, упраздняющий охрану леса!
Министерство лесного хозяйства ликвидировано, областные управления превращены в винегрет из лесников, водников, геологов … лесхозы превращены в фикцию без прав и финансирования, а лесничества финансируются районной властью. Теперь сельсовет принимает решение о выделении лесных участков в аренду под строительство! Фактически сельсовет принимает решение о переводе ГЛФ в категорию иных земель, завуалировав сие действие арендой лесов. Подмосковные леса обносятся шестиметровыми заборами, идет интенсивная застройка лесов по берегам Волги и Оки.
Лесоустройство стало не обязательным, за проведение лесоустроительных работ обязан платить или собственник леса – местная власть, или арендатор! Местные бюджеты с трудом содержат местных бюджетников, своих мелких чиновников, и увеличить финансовую нагрузку на местные бюджеты просто не реально. Заставлять оплачивать проделанную работу арендаторов еще смешней – кто платит за музыку, тот и танцует лесоустраителей, и ожидать успешного контроля самими контролируемыми ну просто наивно. К тому же форма собственности лесоустроительных организаций может быть различной, в том числе и частной (?), а это все равно, что сделать частными Счетную палату или скажем таможню. По крайней мере, эффект будет такой же.
Контроля над пользованием лесами нет, это не знакомому с системой кажется, что в лесу учета нет. Леса разбиты на квартала, квартала делятся на выделы, в таксационных описаниях указаны породный состав, бонитет, запас древесины, площадь, и всегда можно узнать, сколько и какой древесины было на срубленной делянке. С уничтожением лесоустроительных экспедиций карт и планшетов нет, таксационных описаний нет, и если раньше было понятие, сколько и где рубить, возникали скандалы по поводу воровства леса, то сейчас тревожная тишина. Нет ни малейшего представления, где и сколько положено рубить, а где нельзя.
Просто катастрофическая ситуация сложилась с противопожарными мероприятиями. В лесничествах остались одни конторы и с десяток инспекторов, производственной базы нет. Чем опахивать леса, кто будет прочищать квартальные просеки (рубежи для остановки низовых пожаров), кто будет вести рубки ухода и санитарные рубки, убирать валежник, буреломы и сухостой (пища для огня)? Арендаторы, а кто их заставит, кто способен заставить и чем? А кто будет оплачивать противопожарные мероприятия на бескрайних северных и сибирских просторах?
Ситуацию усугубляет общая деградация лесистой местности. С распадом колхозов перестали пахать и обрабатывать поля, и они заросли травой в рост человек (вот вам и засуха, на которую сваливают причины пожаров). Не только из лесу, но и по сухой траве огонь врывается в населенные пункты, сжигая все на своем пути, а элементарная опашка и выкашивание травы вокруг населенных пунктов создаст непреодолимое препятствие для огня. Но это так сложно для власти.
Временами просто убивает беспомощность и наивность власти. Встал вопрос об обводнении торфяников в Московской области, под это запрашиваются миллиарды рублей – они что, будут насосными станциями круглогодично качать туда воду? Как происходило осушение этих торфяников – просто копали водоотводные канавы, и вода по ним сходила в реки. А чтобы обводнить их, необходимо даже не засыпать их, а в определенных местах перекрыть эти канавы насыпными перемычками, и через год-два на месте торфяников будут натуральные болота!
На все это необходимо создать несколько передвижных механизированных бригад с бульдозером, экскаватором и самосвалами, во главе с толковыми гидромелиораторами, поднять в архивах схемы мелиоративных каналов, и сделать перемычки. И все. Нет же, двадцатимиллионный мегаполис задыхается в дыму, повышенная смертность и чуть ли не массовые психозы, высокие совещания, выделенные если не миллиарды, то десятки миллионов бюджетных денег …? У власти уже нет инстинкта самосохранения?
Реформами разрушили веками слаживающуюся систему управления лесами, и ради чего? А ведь уничтожена не просто материальная база, но и уничтожены кадры, людской ресурс, и никакой Шойгу не способен закрыть образовавшуюся брешь. Верховой пожар при сильном ветре может двигаться со скоростью 150 км в час, и чтобы его остановить, необходимо быть профессионалом высокого уровня. Необходимо в совершенстве знать местность, естественные рубежи (реки, безлесные пространства), необходимо знать породный состав.
Остановить верховой пожар можно встречным палом: люди растягиваются цепочкой перед движущейся стеной огня, обязательно необходимо дождаться обратной тяги, и поджечь лес, пустить огонь навстречу огню. Представляете, какая должна быть выдержка, и какова цена ошибки? Разве этому можно научить в кабинетах, молодежь этому могут научить только старые профессионалы, и только на практике. Но авиалесоохрану расформировали, наши финансисты посчитали затраты на нее лишними.
Кстати, Украина и Белоруссия не реформировали так радикально свою систему управления лесами. И результат на лицо: у них так не горели леса, не горели населенные пункты, и нет человеческих жертв. У них города не задыхались в гари и смоге, не было повышенной смертности, общество не стояло на грани взрыва, почему? А ведь в той же Украине жара была еще более сильная, еще более жесткая. Может наша власть что-то не так сделала, и что?
Проблемы только начинаются, сотни тысяч гектаров горельников - мертвые, безжизненные леса. А ведь их надо убрать, спилить, ибо пойдет волна вредителей леса, всяких древоточцев, короедов и пилильщиков, распространение грибковых болезней, которые будут превращать живые леса в мертвые, безжизненные пространства, новые источники пожаров. Я уж не говорю про людей – опору власти, десятки тысяч работников леса, про прерванные династии, про людские трагедии. Будут ли они надежной опорой существующей власти, после того, что она с ними сделала?
А пожары будут продолжаться, ибо не устранена причина их возникновения и легкого распространения. И пока не будут устранены эти причины, тасовать кадровую колоду совершенно бесполезно, ибо огонь превратился в не управляемую стихию (благодаря действиям власти), а со стихией бороться очень сложно.